今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
民心河二期工程留了“尾巴”
石家庄都市网  日期:2013-9-6  编辑:sjzabc

  工期超出一年了 河道还是臭水沟

         4日,读者刘女士打来电话说,省会建通街与南三环交口附近有条臭水沟。2009年,相关部门就着手开始修建, 但一直没修好。

         “听说是3年的工期,要建得跟太平河一样,河水清清,岸边成荫。”刘女士说,如今工期已超过一年,施工的工人不见了,工程也停滞不前。

         难道,臭水沟还要继续存在下去?

  当日下午,记者找到了刘女士口中的那条臭水沟,只见不宽的河道内满是黑色的污水,河的南北两岸则被大量的建筑垃圾占据,杂草肆意生长。河堤上,生活垃圾随处可见。

  臭水绵延两公里 居民不敢开窗通风

  记者沿河岸向西走,一直走到107国道与南二环交口处,发现臭水占据了两公里的河道。

  建通街与臭水沟交口东侧约200米处有座石桥,看上去像是新建的,记者爬到一座渣土堆的顶端向东望去,发现桥东侧是已经建好的河道,但并未储水。

  两公里的“臭水沟”两岸除临街商铺外,还有居民区,距离最近的,就是其南侧300米处的绿家小区,上千户人住在这里。

  “哪儿敢开窗户啊。”提起这条臭水沟,该小区的居民忍不住抱怨起来,“风大的时候,小区里的空气都臭烘烘的。”

  “6年了,一直都这个样儿。”107国道附近一商铺老板说,每年夏天,苍蝇、蚊子四处飞,生意都难做……

  回应

  河道改造涉及的拆迁 4年都没谈下来

  短短两公里的河道为何迟迟不修?记者就此询问石家庄市民心河二期工程筹建处。

  该处工程师杨胜介绍,臭水沟叫南栗明渠(京广铁路至裕翔街总退水渠段),确实早在2009年就开始对4.87公里的河道进行改造,工期三年。

  2010年,南栗明渠(仓兴街至总退水渠段)1.87公里的工程改造完毕。另因规划调整,1公里的明渠要改造成三孔暗涵,施工于今年年初完成。

  剩下两公里工程的招标工作于2010年就结束了,“但因牵扯塔谈村、南货场等拆迁,河道迟迟无法动工。”杨胜说,因建设计划中并未涉及收纳现有的污水,所以仍存在污水流入的现象。

  将建临时排污工程 先治理河道污水

  杨胜表示,他们已在尚未动工的两公里南栗明渠南岸现架设了污水管道,准备将沿岸城中村、企业的污水暂时接入市政污水管网,避免污水流入河道。同时还将清除河道内现有污水。

  “如果施工条件允许,我们将立即着手施工。”杨胜说,河道改造加岸边绿化,半年就能完成。

  但话说回来了,因为拆迁工作还未结束,这两公里河道的改造时间仍无法确定。

   ■·举报

  铁路拆了 挖开的路面没人管

  家住省会东三教新村的杨女士给本报打来电话说,胜利北街的废弃铁路拆除了,坑洼的路面却一直没人管。

  昨日15时许,记者在胜利北街东三教小区门口,找到了这段坑洼路,路面上还有残留的钢筋。附近居民孙女士说,这段铁路是在半年前拆除的,但因路面一直没硬化,几场大雨下来,就成了现在的样子。

  参与拆除这段铁路的工作人员王志东说,目前仅是将路口的铁路拆除了,路口南北两侧还有近千米的铁路未动工。“根据建设安排,本月底,胜利大街就要大修,届时,我们会将剩余的铁路拆除,并恢复路面。”王志东说,施工前,他们会对这段路面进行简单地填补。

  ■·进展

  东西三环的路灯全亮了

  石家庄市三环路自2008年通车以来,一直没有路灯照明。去年12月,三环路接连发生两起较严重的交通事故,造成两人死亡。(本报曾报道)

  本报的持续关注,引起石市三环管理处的重视,开始在东三环、西三环的主路上架设路灯。

         现在,三环路上的路灯是否亮起来了呢?昨日,记者来到省会东三环探访发现,主路的路灯全部亮起来了。

  石市三环管理处的许姓工程师说,目前东、西三环的主路已全部亮灯。“我们正在对北三环辅路的路灯进行修复、替换,最近一两天就能修复完毕。”

   此外,西三环辅路的修建工作也将完成,石市三环管理处准备在今年年内对西三环(红旗大街至和平路段)辅路架设路灯。

   特别提醒

  本报继续征集“留尾巴”工程

  关注民生、贴近民心,一直是《河北青年报》的理念之一,我们将持续关注您身边的“留尾巴”工程。

  您可以通过致电本报新闻热线83830000,或登录微博、论坛、微信@河北青年报进行参与。本报将咨询相关部门,探析这些工程“留尾巴”的原因,将它们从“沉睡”中唤醒。

  ■文/本报记者耿硕 李萌

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·民心河二期工程留了“尾巴” (9/6)
  ·民心河将补水一周 (8/16)
  ·石家庄民心河清理9月进行 (8/9)
  ·省会民心河防汛口成排污口 (7/25)
  ·石家庄开始进入汛期 (6/1)
  ·民心河蛟河管护较差河段被通报 (4/18)
  ·污水再排不进民心河 (3/20)
  ·探班洨河综合整治管网工程 (3/15)
  ·石家庄民心河开始灌水 (3/5)
  ·石家庄一六旬老太投民心河自杀 (12/13)
  ·民心河里打捞上一辆摩托车 (11/27)
 
  最新推荐

 拆违建有缓冲期了
  今年6月1日,石家庄市开展主城区容貌综合整治行动,明确要求进行高标准整治,拆除违法违章建筑。昨日

 
 ·拆违建有缓冲期了 (9/6)
 ·昨日迎来首个个人申请赴台游高峰 (8/29)
 ·9月1日起全国铁路实行退票改签新办法 (8/27)
 ·石家庄恢复使用电子警察名单 (8/23)
 ·第二代美国白蛾化蛹期来临 (8/15)
 ·石家庄一家储存“放生鸟”仓库被查封 (8/13)
 ·地铁1号线西侧起点站明起施工 (8/9)
 ·河北省发布374个工种(职业)工资指 (8/7)
 ·运钢板货车致一人死亡 (8/5)
 ·今明两日将有5条公交线调整 (8/1)
 
  最新内容  
 ·民心河二期工程留了“尾巴” (9/6)
 ·“行政审批事项容缺预审预批材料目录( (9/6)
 ·拆违建有缓冲期了 (9/6)
 ·大手牵小手超值亲子营今起报名 (9/6)
 ·藁城岗上镇石化中心小学空气质量不好 (9/6)
 ·跟团出游当心老少群体“同游不同价” (9/6)
 ·河北开展了打击保健食品“四非”专项行 (9/6)
 ·石家庄天气骤冷 公交车空调何时停 (9/5)
 ·“河青杯”河北名企足球邀请赛抽签仪式 (9/5)
 ·明天开始公交车不开空调了 (9/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网