今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中国抗战纪念日日本媒体没话说
石家庄都市网  日期:2013-9-5  编辑:sjzabc

  大肆报道“8·15”日本“终战日”,对中国抗战纪念日只字不提,日本媒体这纯粹是“选择性失忆”。

  9月3日是中国抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。然而,日本国内没有举行纪念活动,媒体主要版面均未涉及这一内容。

  相比之下,日本天皇宣布投降诏书日,即“8·15”前后,活动和报道层出不穷。当天,日本四大主流报纸中,除《产经新闻》外,其他三份报纸头版头条均为日本政府举办第68届二战纪念仪式。

  日本有选择性的纪念二战,到底出于何种目的?咱们先回顾一下历史。1945年8月15日,日本裕仁天皇宣布投降,9月2日日本与盟军在“密苏里”号战列舰上签署日本投降书,标志着中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争取得最终的胜利。次年起,9月3日被确定为抗战胜利纪念日。

  “9月3日”这么重要的日子,日本媒体果真忘了吗?事实上,日本一直努力淡化战败概念,将“8·15”称为“终战日”。报道集中在广岛、长崎原子弹爆炸纪念日上,故意刻画日本受害者形象。对于国际社会认可的反法西斯战争胜利纪念日,日本媒体觉得不光彩,不愿多加报道。

  日本近年来一直想突破和平宪法,想成为“正常国家”。但如果连历史问题都不能正视,还谈什么“正常国家”。

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国抗战纪念日日本媒体没话说 (9/5)
 
  最新推荐

 山西挖眼男童案真凶铁证确
  备受关注的山西汾西“8·24”伤害儿童案调查结果于3日晚间对外公布,警方综合侦查调查和刑事技术D

 
 ·山西挖眼男童案真凶铁证确凿 (9/5)
 ·国资委主任蒋洁敏已经被免职 (9/4)
 ·美延缓动武 公布叙利亚化武新证据 (9/3)
 ·美国要打叙利亚 英国“打退堂鼓” (9/2)
 ·山西6龄童遭人挖眼事件追踪 (8/28)
 ·薄熙来案全案法庭调查昨日结束 (8/26)
 ·薄熙来开庭审理 (8/23)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 
  最新内容  
 ·中国抗战纪念日日本媒体没话说 (9/5)
 ·埃及官方加大对穆兄会的打压力度 (9/5)
 ·广西﹑内蒙古两贪官被立案检查 (9/5)
 ·国家卫计委昨回应社会抚养费征收管理等 (9/5)
 ·国土部拟改革土地管理制度 (9/5)
 ·山西挖眼男童案真凶铁证确凿 (9/5)
 ·马可波罗网怎么样,是否有效果? (9/5)
 ·山西汾西“8·24”儿童被挖眼案告破 (9/4)
 ·原铁道部运输局局长张曙光受审 (9/4)
 ·国资委主任蒋洁敏已经被免职 (9/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网