今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
国家卫计委昨回应社会抚养费征收管理等问题
石家庄都市网  日期:2013-9-5  编辑:sjzabc

  3日,浙江律师吴有水向财政部寄送了《政府信息公开申请表》,申请公开该部于2012年针对全国各省市“社会抚养费”相关情况展开的专项调查结果。昨日上午,吴有水告诉记者,财政部昨日曾联系他本人称,会要求没有公开社会抚养费的省份尽快给答复。

         国家卫计委宣传司副司长、新闻发言人姚宏文昨日对社会抚养费征收管理等问题表示,社会抚养费的收入没有对应的支出科目,也不允许与计划生育支出挂钩,更不是一一对应关系。

  “社会抚养费”俗称超生罚款,也叫超生费。多年来,其征收、管理和使用情况有如“雾里看花”。今年7月,浙江碧剑律师事务所律师吴有水向31个省(区、市)计生委、财政厅申请,公开2012年这笔费用的收支及审计情况。截至今天,共接到26个省(区、市)回复,其中17个省份提供相关数据,剩下的5个省份没有回复。但没有一个省份公开这笔费用的预算情况或用途。

  “对计生部门而言,有两个互相‘打架’的任务指标:一是人口控制指标,二是社会抚养费征收指标。”吴有水说,“一些地方为了多收钱而鼓励超生,村干部可以拿提成;一些地方不按标准征收,搞‘降价促销’;一些地方收了钱还不给收据。”

  对于拒不公开社会抚养费的省份,吴有水日前向财政部和国家卫计委申请了行政复议。

  国家卫计委宣传司副司长、新闻发言人姚宏文昨日表示,国家卫计委要求各地卫生计生(人口计生)部门在当地政府指导下,依法依规做好社会抚养费征收管理的各项工作,包括信息公开工作。

  姚宏文指出,社会抚养费纳入地方政府预算管理。社会抚养费上缴国库后,作为地方财政收入的一部分,由地方政府连同其他财政收入一起,统筹用于本地区各类公共服务和社会事业支出。因此,社会抚养费不属于中央财政收入,也不属于卫生计生部门收入;社会抚养费的收入没有对应的支出科目,也不允许与计划生育支出挂钩,更不是一一对应关系。

  另外, 日前,全国14位女律师联名向国家审计署申请公开社会抚养费审计情况信息。2日,国家审计署官网发文称,对社会抚养费的关注度不够,近年未组织过全面审计。审计署有关负责人昨日表示,已收到律师关于社会抚养费的信息公开申请,审计署将依法依规办理。■新华社、《法制晚报》

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·国家卫计委昨回应社会抚养费征收管理等问 (9/5)
  ·国家人口计生委昨发文要求简化办理证件程 (12/4)
 
  最新推荐

 山西挖眼男童案真凶铁证确
  备受关注的山西汾西“8·24”伤害儿童案调查结果于3日晚间对外公布,警方综合侦查调查和刑事技术D

 
 ·山西挖眼男童案真凶铁证确凿 (9/5)
 ·国资委主任蒋洁敏已经被免职 (9/4)
 ·美延缓动武 公布叙利亚化武新证据 (9/3)
 ·美国要打叙利亚 英国“打退堂鼓” (9/2)
 ·山西6龄童遭人挖眼事件追踪 (8/28)
 ·薄熙来案全案法庭调查昨日结束 (8/26)
 ·薄熙来开庭审理 (8/23)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 
  最新内容  
 ·国家卫计委昨回应社会抚养费征收管理等 (9/5)
 ·国土部拟改革土地管理制度 (9/5)
 ·山西挖眼男童案真凶铁证确凿 (9/5)
 ·马可波罗网怎么样,是否有效果? (9/5)
 ·山西汾西“8·24”儿童被挖眼案告破 (9/4)
 ·原铁道部运输局局长张曙光受审 (9/4)
 ·国资委主任蒋洁敏已经被免职 (9/4)
 ·国家主席习近平3日抵达阿什哈巴德 (9/4)
 ·教育部昨公布《关于建立健全中小学师德 (9/4)
 ·首站! “大黄鸭”9月6日驶进北京园 (9/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网