今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
国土部拟改革土地管理制度
石家庄都市网  日期:2013-9-5  编辑:sjzabc

  受国内城镇化进程的推动,关于农村集体用地流转、宅基地制度改革等问题一直是业内关注热点。

  记者近日获悉,自去年9月以来,国土部便成立专题研究小组,围绕促进和保障城镇化健康发展,谋划土地管理制度改革方向。

  国土部门目前已形成关于改革完善土地管理制度的框架建议,在完善改革土地制度过程中,与补偿相关的征地制度改革是最大难题。未来,在原有制度模式上,通过总结当前一些试点城市的经验,“农地”有望通过招拍挂等方式进行市场化流通,权益进行市场化分配。

  记者了解到,土地制度改革完善的具体内容还大致包括,在保留现有征地制度的前提下,缩小征地范围,改产值补偿为市场价值补偿;在保持用途管制的前提下,规范农村经营性集体建设用地的流转;依托现有土地交易机构,建立城乡统一的建设用地市场;推进集约节约用地,对增量建设用地和存量建设用地出让方式等领域,进行差别化管理等。

  业内认为,新一轮土地改革的核心是如何打破土地二元结构限制。根据我国现行土地管理法,土地所有权归属分两类:一是全民所有制,即国有土地;二是劳动群众集体所有制,主要指农村集体土地。在农村集体所有制的土地中,一般是指除了耕地、林地等农用地以外,用于宅基地、集体企业用地等建设用途的土地。

  另外,一系列征地制度改革新政也有望在近阶段出台,除了重新修订后的《土地管理法》,还有《农村集体土地征收补偿条例》、《集体经营性建设用地流转指导意见》等。

  受此影响,未来农地征补过程中,农民不仅有望获得较高的补偿收益,还可以逐步成为农地入市的交易主体。

  ■《经济参考报》

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·国土部拟改革土地管理制度 (9/5)
  ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 
  最新推荐

 山西挖眼男童案真凶铁证确
  备受关注的山西汾西“8·24”伤害儿童案调查结果于3日晚间对外公布,警方综合侦查调查和刑事技术D

 
 ·山西挖眼男童案真凶铁证确凿 (9/5)
 ·国资委主任蒋洁敏已经被免职 (9/4)
 ·美延缓动武 公布叙利亚化武新证据 (9/3)
 ·美国要打叙利亚 英国“打退堂鼓” (9/2)
 ·山西6龄童遭人挖眼事件追踪 (8/28)
 ·薄熙来案全案法庭调查昨日结束 (8/26)
 ·薄熙来开庭审理 (8/23)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 
  最新内容  
 ·国土部拟改革土地管理制度 (9/5)
 ·山西挖眼男童案真凶铁证确凿 (9/5)
 ·马可波罗网怎么样,是否有效果? (9/5)
 ·山西汾西“8·24”儿童被挖眼案告破 (9/4)
 ·原铁道部运输局局长张曙光受审 (9/4)
 ·国资委主任蒋洁敏已经被免职 (9/4)
 ·国家主席习近平3日抵达阿什哈巴德 (9/4)
 ·教育部昨公布《关于建立健全中小学师德 (9/4)
 ·首站! “大黄鸭”9月6日驶进北京园 (9/4)
 ·特大地沟油案昨日开审 (9/3)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网