今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
微软旧将、诺基亚现任CEO埃洛普被指是“卧底”
石家庄都市网  日期:2013-9-4  编辑:sjzabc

  在移动时代混江湖,手里没有一家手机制造厂做入场券,你都不好意思和同行打招呼!

  继谷歌抢走了MOTO之后,微软也诱拐了诺基亚。

  2011年2月,诺基亚决定转向微软Windows Phone平台开发智能手机后,它的命运多少已经注定。

  如今,微软正式收购诺基亚手机业务,还引出一个不大不小的猜测:诺基亚遭遇“无间道”,现任CEO埃洛普就是微软种下的“木马”。

  有无阴谋

  埃洛普演了一场“无间道”?

  交易完成后,诺基亚多名高管将加盟微软。其中,微软前高管、诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)被认为是微软CEO鲍尔默继任人的热门人选。

  届时,埃洛普将从诺基亚CEO职位离任,出任微软设备与服务执行副总裁。

  其实,微软72亿美元收购诺基亚的新闻一出,业内立马就开始传起了阴谋论,核心焦点就是埃洛普,媒体甚至将其比喻为微软派去诺基亚的“特洛伊木马”。

  加入诺基亚之前,埃洛普曾是微软企业部门总裁、主管信息工作者、微软企业解决方案和统一通信组。

  鲍尔默将在一年内退休,针对此次交易,他在给微软员工的公开信中称:埃洛普将回归。

  ——埃洛普做了什么?——

  1,埃洛普上任诺基亚CEO后第二个月宣布全球裁员5000人并精简Symbian部门的人数,这是诺基亚10年来最大的一次裁员。

  2,埃洛普实行内部改革全新定位,直接加速了Symbian系统的衰亡,导致Android更快崛起。

  3,埃洛普将前任诺基亚CEO康培凯所规划的诺基亚Android手机腰斩,并拒绝谷歌Android合作。

  4,2011年2月,埃洛普取消与intel合作开发MeeGo,宣布与微软合作,采用Windows Phone7系统。

  5,诺基亚放弃Symbian采用Windows Phone7后,微软宣布Windows Phone 8不兼容Windows Phone 7手机。

  影响几何

  诺基亚股市出现大涨

  无论这场交易里有没有阴谋,资本市场对于收购仍非常看好。

  欧洲股市周二高开,在这一消息宣布后,诺基亚大涨45.07%。

  在A股市场,星星科技、四维图新等作为诺基亚的供货商直接受益,其中星星科技涨停,当升科技涨逾6%,四维图新涨近6%。

  而对于微软来说,WP手机带来的毛利润预计增幅达到300%。

  微软表示,Windows Phone智能手机在9个市场的份额超过了10%,在34个市场的销量超过黑莓手机;其中,诺基亚出货量占到了81.6%。

  在交易完成以前,诺基亚每售出一部Windows Phone手机,给微软创造的毛利润低于10美元;交易完成以后,诺基亚每售出一部Windows Phone手机,给微软创造的毛利润预计将高于40美元。

  合作前景

  “微诺”牵手能迎来双赢?

  对于微软收购诺基亚手机业务后的发展,人们看法不一。有的认为“软硬”结合对双方发展有利,但也有人认为,微软+诺基亚终究是弱弱结合,合并后的形势依然非常严峻。

  尽管在很多人看来诺基亚的出售价格是“贱卖”了自己,但也有观点认为,微软收购亏损的诺基亚,很可能是捡了个烫手山芋。

  ■飞象网总裁项立刚:

  诺基亚在智能机领域的反击一直没有根本性突破,从这个角度来讲,微软的收购对诺基亚是件好事。应用太少,生态未完善依旧是WP系统所面临的最棘手问题。

  ■《财经国家周刊》记者王云辉:

  对微软来说,诺基亚的设备和服务部门,以及相关专利,其实是一块鸡肋。这一收购将进一步促使其他手机厂商远离微软,远离Window Mobile,越来越走上iPhone和iOS和路径。但诺基亚成为下一个苹果,能否独立支撑起这个系统还有待观察。

  ■文/本报记者霍英会

  网友反应

  “曾经,周围每个人都有部诺基亚;曾经,手机可以当防身利器。”微软收购诺基亚,引发中国网友唏嘘,追忆与吐槽同在。

  吐槽

  @方兴东

  埃洛普成功卧底诺基亚,用了不到3年时间将一代巨头搞残搞乱,今天以低廉的价格将诺基亚手机业务纳入微软囊中。埃洛普起码为微软节省了10倍于今天价格的收购费用,诺基亚沦为微软替死鬼,成为鲍尔默退休之前完成的最成功的事迹。这个传奇将在很长时间为人传诵。

  @商业周刊中文版

  两年前skype以85亿美元的价格被微软收购,如今微软仅仅花了72亿美元就买下了诺基亚,同命不同价。

  @马伯庸

  微软收购诺基亚是一个完美的结合。微软负责让用户产生摔电脑的怨气,诺基亚负责让用户可以放心摔。

  @李勇强

  作为诺基亚的忠实用户,两年前在买了诺基亚最新款智能手机后不得不放弃,微软能否让我这样的十年以上忠实粉丝重新回来?

  追忆

  @燕云宇浪

  诺基亚被收购,心里泛起丝丝酸楚!怀念一路陪我走过来的7100s,6300,5320xm,c5~03!!话说现在拿的三星上档次,但没有一种归属感!总感觉种种华而不实的感觉……得了!世界在改变,科技在改变,燕云宇浪同样在改变!

  @舞花马千斤球

  历史上没有任何一款手机品牌,能像诺基亚那样,让用户产生一种情节,一种爱的情节。哪怕是因为失望而抛弃它,依然会牵挂它祝福它。也许这和它的品牌气质有关:低调、朴实、坚韧、内敛,一心一意为用户负责。尽管它失败了,但是我们无比的为它感到可惜,不服。

  @mictalker

  那些年,我们一起追过的诺基亚手机,上能砸核桃,下能挡子弹,横着还能当板砖。

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·微软旧将、诺基亚现任CEO埃洛普被指是 (9/4)
 
  最新推荐

 铁道部昨回应农民工购票难
  又近春节,上亿农民工即将启程回家。然而,面对运力有限的铁路,买一张票谈何容易。在网上,一些热门线

 
 ·铁道部昨回应农民工购票难问题 (1/22)
 ·新iPad16日中国香港上市 (3/9)
 ·追踪《阿里巴巴将退市并私有化》 (2/23)
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 
  最新内容  
 ·微软旧将、诺基亚现任CEO埃洛普被指 (9/4)
 ·微软72亿美元吞诺基亚 (9/4)
 ·网络谣言曝光台开通 (9/2)
 ·多地出重拳打击网络“大谣”炭疽暴发 (8/29)
 ·薄熙来案审判微博同步公开 (8/27)
 ·国家.cn顶级域名系统遭受大规模拒绝 (8/27)
 ·微软首席执行官宣称一年内退休 (8/26)
 ·淘宝昨日起执行最严打假规则 (8/23)
 ·网络谣言制造者谈发家史 (8/22)
 ·食药监管总局等五部门联合阻击网上非法 (8/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网