今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
原铁道部运输局局长张曙光受审
石家庄都市网  日期:2013-9-4  编辑:sjzabc

  原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光因涉嫌受贿4755万元,近日被北京市检察院第二分院提起公诉,北京市第二中级法院已受理了此案。

  在铁道部大规模建设高铁过程中,张曙光被认做是领军人物,曾在中国高铁技术引进谈判中,担任首席谈判代表,有“高铁第一人”之称。张曙光曾向媒体自豪地宣称,他使用“战略买家”的策略,创造了“在一夜之间砍掉外国公司15亿人民币报价的精彩案例”。

  自张曙光落马后,其案情一直未被披露,此次起诉,这名铁路巨贪的腐败历程终于被揭示。

  据指控,张曙光的受贿多达13起,时间跨度从2000年至2011年落马前,受贿数额共计4755万元,行贿者多是民营企业,在高铁“大跃进”过程中,张曙光把许多高铁项目交给多家私企,使这些企业从中获取高额利润,张本人则从中收受巨额贿赂,而所有的利益最终都通过高铁的天价采购得以掩盖。 

  2001年,身为客车处处长的张曙光就曾经受到过铁道部纪检部门的审查。2003年3月,刘志军成为铁道部部长后,重新起用张曙光,张曙光的升迁之路就此打开。2003年4月,张曙光从沈阳铁路局调任北京铁路局,出任北京铁路局副局长。随后不到半年,即调回铁道部,出任铁道部装备部副部长兼高速办副主任,负责高铁技术引进。

  刘志军之所以赏识张曙光,是因为张能很好地贯彻执行刘的想法和命令,无论刘提出什么要求,张曙光都能想出些办法。

         作为刘志军一手提拔的心腹,张曙光当上运输局局长后,即成为刘志军分配高铁利益的执行者,刘志军所犯下的两起滥用职权犯罪,都是交派张曙光具体落实,最后使得女商人丁书苗无偿占有数亿元非法利益。最终在2011年2月28日,张曙光被停职审查。■《北京晚报》

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·原铁道部运输局局长张曙光受审 (9/4)
 
  最新推荐

 国资委主任蒋洁敏已经被免
  记者昨日从中央组织部获悉,国务院国有资产监督管理委员会主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,中央已

 
 ·国资委主任蒋洁敏已经被免职 (9/4)
 ·美延缓动武 公布叙利亚化武新证据 (9/3)
 ·美国要打叙利亚 英国“打退堂鼓” (9/2)
 ·山西6龄童遭人挖眼事件追踪 (8/28)
 ·薄熙来案全案法庭调查昨日结束 (8/26)
 ·薄熙来开庭审理 (8/23)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 ·北京最牛违建房主张必清说10天拆完 (8/16)
 
  最新内容  
 ·原铁道部运输局局长张曙光受审 (9/4)
 ·国资委主任蒋洁敏已经被免职 (9/4)
 ·国家主席习近平3日抵达阿什哈巴德 (9/4)
 ·教育部昨公布《关于建立健全中小学师德 (9/4)
 ·首站! “大黄鸭”9月6日驶进北京园 (9/4)
 ·特大地沟油案昨日开审 (9/3)
 ·美延缓动武 公布叙利亚化武新证据 (9/3)
 ·未用完的手机流量可全部转入次月或赠 (9/2)
 ·《开学第一课》昨播出 (9/2)
 ·人社部相关司局负责人近日解读《劳务派 (9/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网