今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄婴儿安全岛“全新升级” 两年多
石家庄都市网  日期:2013-9-3  编辑:sjzabc

  曾有人认为它的出现是鼓励了弃婴现象,但两年多的时间里,它确实实实在在保护了170多名弃婴。

  2011年6月1日,石家庄设立全国首个保护弃婴的设施——婴儿安全岛。现在,它平稳度过争议期,并全新升级。不仅空间由2.5平方米扩大到了7平方米,还增加了空调、红外报警装置等。昨日,记者探访了这个二代婴儿安全岛,同时获悉,它已开始在全国试点推广。

  有人靠近 红外报警“滴滴响”

  “在这个世界上,每个婴儿的生命都应该得到呵护。”在石家庄市儿童福利院大门口南侧,立着一座7平方米左右的平顶小房子,充满爱意的标语环绕在小房子周围,房子取名“婴儿安全岛”。

  外部,红砖瓦墙,玻璃上贴着气球、星星,充满童趣。内部,设置着一个医用恒温保温箱、一张小床,空调吹着凉风,温度25℃左右。

  “滴滴……”记者一走进屋内,福利院门卫室里传过来轻微的报警声。

  据了解,这是“二代婴儿安全岛”,屋子的面积由原来的2.5平方米扩大到7平方米,还增加了空调,保持室内恒温。

  “最重要的是,我们还安装上了远红外报警装置,只要屋子感受到热量,它就会自动报警,通知门卫。”石家庄市儿童福利院业务科秦波对记者说。

  以前婴儿安全岛内设有手动门铃,需要人工按动后通知门卫,但在实际当中,弃婴家长极少会按动门铃。“有了这个自动报警系统,我们能保证,10分钟内婴儿就会得到救治。”秦波说。

  两年多 170多个小生命“上岛”

  “说实话,被遗弃的孩子,多是身体有大病的。有的孩子身上的输液管都还没有拔,从医院出来,就直接被丢到安全岛了。”石家庄市儿童福利院院长韩金红说。

  “没有安全岛的时候,送来的孩子有的身上有被蚊虫叮咬、猫狗侵害的痕迹,有的还发着高烧,甚至有的送来,就已经离开这个世界了。”韩金红痛惜地说。

  但是,自2011年6月投用以来,婴儿安全岛接收的孩子,全都没有外伤,发高烧的也很少。截至目前,石家庄婴儿安全岛已经接收了170多个弃婴。

  每个省都要建1~2个试点

  韩金红也表示,石家庄原有的婴儿安全岛被媒体广泛报道后,接收弃婴的数量曾一度上升。 “平常年份一年120多个,但2012年的时候,一年接收了200多个,一半是来自安全岛。”这些弃婴的家长有来自辽宁、江西、山西等外地的,“很多家长后悔了,又跑回来要孩子。”

  自从2012年底,河北省在全省推广婴儿安全岛后,石家庄接收弃婴的数量回归正常。

  韩金红表示,经过实践,安全岛并没有助长弃婴现象,他正计划向政府提议,由城管、公安、卫生等部门联动协作,扩大婴儿安全岛的范围。

  近日,民政部办公厅下发《民政部办公厅关于转发中国儿童福利院和收养中心开展“婴儿安全岛”试点工作方案的通知》。

  根据方案,计划在全国每个省,确定1到2个试点地区,开展婴儿安全岛工作。

  ■文/本报记者解保童

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄婴儿安全岛“全新升级” 两年多 (9/3)
  ·石家庄街心安全岛不安全 (6/19)
  ·石家庄市“婴儿安全岛”成舆论焦点 (3/1)
  ·石家庄建成国内首个“婴儿安全岛”事件追 (6/29)
  ·石家庄将建“婴儿安全岛” (6/2)
  ·轿车刹车失灵撞上安全岛 (8/10)
  ·石家庄市民质疑安全岛的安全问题 (7/22)
  ·石家庄裕华路建设个人安全岛 (6/6)
 
  最新推荐

 昨日迎来首个个人申请赴台
  ■他也成为首个办理此证的石家庄市民     &nbs

 
 ·昨日迎来首个个人申请赴台游高峰 (8/29)
 ·9月1日起全国铁路实行退票改签新办法 (8/27)
 ·石家庄恢复使用电子警察名单 (8/23)
 ·第二代美国白蛾化蛹期来临 (8/15)
 ·石家庄一家储存“放生鸟”仓库被查封 (8/13)
 ·地铁1号线西侧起点站明起施工 (8/9)
 ·河北省发布374个工种(职业)工资指 (8/7)
 ·运钢板货车致一人死亡 (8/5)
 ·今明两日将有5条公交线调整 (8/1)
 ·石家庄井陉县小龙窝村野猪出没 (7/30)
 
  最新内容  
 ·石家庄婴儿安全岛“全新升级” 两年多 (9/3)
 ·专家解析修路缘何留尾巴? (9/3)
 ·多处“留尾巴”的市政道路追踪 (9/3)
 ·好声音正火 网友调查观众 (9/2)
 ·未来10天北部天气将有变化 (9/2)
 ·一批火车票新规昨起“组团”施行 (9/2)
 ·石家庄周边要建起一圈经济林 (9/2)
 ·山里娃有“新校舍”了 (9/2)
 ·石家庄开展渣土专项治理“百日行动”见 (9/2)
 ·对话莫言 (9/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网