今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
专家解析修路缘何留尾巴?
石家庄都市网  日期:2013-9-3  编辑:sjzabc


城市中,类似烂尾路的“留尾巴”工程还有很多,以路灯举例,明明已经建好了,却几个月,甚至几年都亮不起来。

不论是大型工程、还是街头巷尾的小施工,都与市民生活息息相关。这些工程为何一停再停?记者咨询多位专家,总结出了工程“留尾巴”的四大通病。

为了唤醒这些“沉睡”中的工程,本报今起开辟专栏,如果您身边就有这样“小尾巴”,欢迎及时与我们进行联系。

专家解析

通病之一 城建计划调整 致部分工程资金短缺

昨日,记者咨询了国家行政学院教授竹立家、河北经贸大学市政学、规划学教师刘蕾、石家庄市城乡规划局、石家庄市城管委、石家庄市建设局等多名学者和一线工作者,通过他们,总结出了工程“留尾巴”的四大通病。

记者采访发现,每年的城建资金都是一定的,年底时,建设部门会根据规划,制定次年的城建计划。但随着城市发展的需要,部分建设项目需要调整。

石家庄市城乡规划局市政处一名工作人员坦言,随着城建计划调整,建设资金也可能会根据工程的必要性被调整。之前开工的工程,或许会因其“必要性”的降低导致资金短缺,继而影响工程进度。

通病之二 天气影响进程 工期一拖再拖

城市建设中,天气因素不得不被各个施工单位所考虑。如果施工时间选在了冬季或者雨多的时节,那施工进程就得“听天由命”了。

例如本报曾连续报道过的方兴路,虽说大修已经开始,但天不遂人愿。第一阶段施工时就频繁遭遇大雨侵袭,原本一个月就能结束的工期,一直拖到现在。

“施工不可能不考虑天气因素,冬天土层冻得结实不适合施工,夏天雨多影响施工。”河北经贸大学市政学、规划学教师刘蕾说,最适合施工的季节就是秋季,但每年的城建计划很多,所有的工程不可能全部安排在秋季进行。

就这样,有的工程就会因为天气因素而一拖再拖,甚至还有被“遗忘”的可能。

通病之三 前期沟通不畅 施工时留了“尾巴”

不论是道路施工、路灯还是交通信号灯,线路大都通过地下贯穿。由电力、供水、排水、通信、燃气、供热等众多管道编织的大网由此形成。

每年,各类管线都会年检,如不考虑整体,只是各个产权单位自己干,路面就会频遭破路、填平的“拉链路”轮回。

刘蕾表示,这与施工前期各部门之间沟通协调不到位有很大的关系。“这样的工程主要集中在小街巷。”以明珠街为例,就是因为地下管道之间的产权单位因规划、费用谈不拢,才导致工期延后。

此外,石家庄市城乡规划局市政处的工作人员透露,以地下管线施工为例,有的小型施工队在管道施工的过程中,可能会遇到图纸与实际情况相冲突的情况。但他们改动图纸时,却没向规划部门上报,继而导致其他工程再在同一地点施工时,再次发现图纸与实际不符。

通病之四 产权移交陷僵局 部分工程“被遗忘”

不论工程大小,产权都会出现一个移交的过程。比如,建设单位会根据规划施工,施工结束后,就将产权移交至维护部门。

但移交过程中,很可能会出现因维护单位不满意施工单位的工程质量,致使产权移交陷入僵局。

在此期间,如果新建立好的工程出现破损等问题,需要维护时,建设部门和维护部门就会形成“默契”,选择性地“遗忘”这项工程,责任相互推诿。

市民声音

城建单位专款专用 专人看守

不论是大型工程、还是街头巷尾的小施工,都与市民生活息息相关。如果建设不完善,对市民的影响可想而知。

“天天看着家门口的路修了又修,心里不舒服不说,出行也受到很大影响。”市民孙女士说。

如何杜绝此类现象的发生?市民武先生提出了自己的观点。“相关施工单位在施工前,必须做好协调工作,如果协调不畅,那还不如不开工。”

此外,相关城建单位应提高自己的效能,做到专款专用、专人看守。一旦出现工程停滞、拖沓等现象,要第一时间协调解决。

专家建议

建立协调平台解困“留尾巴”工程

针对“留尾巴”工程,国家行政学院教授竹立家认为,规划是个大概念,只是对一片土地什么时间使用,用作什么用途进行策划。但建设部门在安排城建计划时,往往会因施工条件达不到等问题,让原本的计划难以实现。

竹立家表示,资金是否充足,应该是规划的重要组成部分。如果资金短缺,不允许工程开始,不如干脆别干。规划与建设应更加一体化,规划时要考虑到建设开工时间、工程规模等问题,不能草率动工,潦草搁置。

如何杜绝“留尾巴”工程呢?

刘蕾建议,应搭建协调平台,每年城建计划制定时,要考虑到所有管线单位、产权单位,查看是否有可能合并的施工工程。即便是临时施工,产权单位也可以通过该平台查询自己的工程,确认其是否与其他工程起了冲突,以便及时更改。不至于挖了槽,才知道有问题。■文/本报记者耿硕 李萌

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·专家解析修路缘何留尾巴? (9/3)
  ·多处“留尾巴”的市政道路追踪 (9/3)
  ·2日起四路段围挡施工 (8/3)
  ·友谊大街道路整修工程开始 (7/11)
  ·8条道路(12个路段)将进行热力管网施 (7/5)
  ·多路段热力管网明日将开修 (7/4)
  ·石家庄东里桥今日开始维修 (4/28)
  ·石家庄新合街明起将施工断交 (4/25)
  ·石家庄将对10条部分路段进行断交施工 (4/16)
  ·10条街道将排水施工 车辆注意安全 (4/11)
  ·石家庄明后两天维修道路路段公布 (4/9)
 
  最新推荐

 昨日迎来首个个人申请赴台
  ■他也成为首个办理此证的石家庄市民     &nbs

 
 ·昨日迎来首个个人申请赴台游高峰 (8/29)
 ·9月1日起全国铁路实行退票改签新办法 (8/27)
 ·石家庄恢复使用电子警察名单 (8/23)
 ·第二代美国白蛾化蛹期来临 (8/15)
 ·石家庄一家储存“放生鸟”仓库被查封 (8/13)
 ·地铁1号线西侧起点站明起施工 (8/9)
 ·河北省发布374个工种(职业)工资指 (8/7)
 ·运钢板货车致一人死亡 (8/5)
 ·今明两日将有5条公交线调整 (8/1)
 ·石家庄井陉县小龙窝村野猪出没 (7/30)
 
  最新内容  
 ·专家解析修路缘何留尾巴? (9/3)
 ·多处“留尾巴”的市政道路追踪 (9/3)
 ·好声音正火 网友调查观众 (9/2)
 ·未来10天北部天气将有变化 (9/2)
 ·一批火车票新规昨起“组团”施行 (9/2)
 ·石家庄周边要建起一圈经济林 (9/2)
 ·山里娃有“新校舍”了 (9/2)
 ·石家庄开展渣土专项治理“百日行动”见 (9/2)
 ·对话莫言 (9/2)
 ·老人、孩子下月可享中医服务 (9/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网