今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
美延缓动武 公布叙利亚化武新证据
石家庄都市网  日期:2013-9-3  编辑:sjzabc

  美国总统贝拉克·奥巴马及其多名高层助手9月1日对国会议员及民众发动游说攻势,以掌握叙利亚政府动用化学武器新证据及威胁中东地区盟友安全等理由,力劝国会议员投票赞成奥巴马寻求对叙动武授权。只是,国会议员眼下仍有不少分歧。鹰派指责奥巴马提出的“有限”军事行动不足以震慑对方,反战派质疑美动武可能令叙利亚局势进一步恶化。

■美国“尼米兹”号航母已开向中东地区

  新证据

  美称叙政府使用沙林毒气

  数十名国会议员1日中断休假,前往华盛顿国会山,听取总统国家安全事务团队就军事打击叙利亚原因及计划所作简报。

  总统奥巴马、副总统拜登以及白宫办公厅主任麦克多诺当天分别致电一些参众两院议员,寻求对方支持对叙动武授权。

  国务卿克里在1日播出的5档电视访谈栏目中现身,声称政府掌握叙利亚巴沙尔·阿萨德政权在大马士革郊区使用化学武器的新证据。

  “我们得到一些血液和毛发样本,它们来自大马士革东部地区,由第一批到达现场的人员采集,”克里说,“检测结果显现沙林毒气痕迹。”

  叙利亚反对派指责政府军8月21日使用含有沙林毒气的火箭弹袭击首都大马士革市郊,造成上千人死亡。叙政府则指责反对派发动了此次袭击。

  一些美国议员就动武授权决议草案显现分歧,民主党反战派与共和党保守派对军事介入叙利亚冲突表示反对,而两党鹰派人物指责奥巴马“下手不够重”。

  新部署

  美国航母增援军事准备

  美国国防部官员1日说,海军“尼米兹”号核动力航空母舰战斗群正驶向红海,准备好在必要时为美国有限打击叙利亚目标提供支持。

  这一航母战斗群在印度洋的常规任务近期结束,原计划返回美国,因美国政府近期酝酿对叙利亚发动军事行动而增援部署。

  一名不愿公开姓名的美方官员说,除“尼米兹”号航母,整个战斗群还包括4艘驱逐舰和一艘巡洋舰,眼下正在阿拉伯海海域向西行驶。

  美国官员说,鉴于叙利亚局势升级,美军决定重新部署“尼米兹”号,指令其向西行进,前往红海,最终部署区域可能是地中海海域。

  美国官员说,过去一周,海军在地中海的军事力量增加了一倍。其中,在这一地区执行巡逻任务的驱逐舰由3艘增至5艘,合计携带大约200枚“战斧”式巡航导弹。

  新动作

  加强监控在美叙利亚人

  美国考虑对叙利亚动武之际,联邦调查局(FBI)加强了对生活在美国的叙利亚人的监控。

  《纽约时报1日报道,联邦调查局和美国国土安全部发布秘密通告,提醒美国联邦、州和地方执法部门人员,警惕叙利亚冲突带来的潜在威胁。

  报道说,联邦调查局一些高级官员命令一线探员,跟踪与叙利亚人有关联的资源,以便确认任何涉及报复性打击的信息。同时,对于正在接受调查的叙利亚人,要进一步加强监视。

  《纽约时报》说,联邦调查局特工今后几天将约见数以百计的叙利亚人。

  反应

  中方支持联合国对叙化武公正调查

  中国外交部发言人洪磊2日在例行记者会上表示,中方对有关国家可能对叙利亚采取单边军事行动表示严重关切。

  洪磊说,中方注意到关于美方公布证据的报道。美方也向中方介绍了相关情况。中方反对任何人使用化学武器,支持联合国进行独立、公正、客观、专业的调查。

  洪磊表示,中方一直关注叙利亚局势,始终认为政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路。我们对有关国家可能采取单边军事行动表示严重关切。国际社会采取的任何行动都应遵守《联合国宪章》宗旨及国际关系基本准则,避免使叙利亚问题更加复杂化,避免给中东地区带来更多灾难。

  另据洪磊介绍,除使馆工作人员外,目前还有二十余名中国公民自愿留叙。外交部和驻叙利亚使馆将根据叙局势发展,采取一切必要措施保护在叙中国公民的安全。

  俄罗斯完全不信服叙利亚化武证据

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫2日说,俄方完全不信服美国及其盟国提交所谓叙利亚政府军使用化学武器的证据。

  拉夫罗夫当天在首都莫斯科一所大学发表演讲说:“之前和最近我们的美国伙伴、英国和法国展示给我们的绝对不能让我们信服。”

  拉夫罗夫说,互联网上所谓政府军使用化学武器发动进攻的图像存在“许多疑问”。俄方认为图像“无任何真实内容,无地理坐标或名称”。

  俄总统弗拉基米尔·普京8月31日说,如果美国政府不能出具相关证据,那么对叙利亚政府使用化学武器的指认就是“无稽之谈”。

  分析

  美对叙动武 夹带啥“私货”?

  美国急吼吼地叫嚣对叙动武,看似大义凛然,实则暗藏“私货”。在美国的中东战略棋盘中,叙不肯臣服美国,并与美国在中东的宿敌伊朗结盟,因而成为美国的眼中钉。

  2011年中东剧变后,美国希望乘势在叙策动政权更替。叙国内动荡刚露苗头,美国便向叙派出大使,与叙反对派频繁接触,为叙局势火上浇油。

  叙危机升级为内战后,美国又不断加大对叙反对派武装的资助和训练力度。而今,反对派内部四分五裂,难成气候,在政府军打击面前节节溃败,美国看在眼里,急在心里。在通过非军事方式策动政权更替的“A计划”日渐泡汤情况下,美国等西方国家迫不及待地改用军事干预的“B计划”——而叙化武事件似乎“来得正是时候”,成为发动战争的最佳借口。

  叙当前正处于战争状态,即便是有限的军事介入,也可能引发连锁效应。人为改变叙利亚政治生态,只会使叙利亚局势变得更加危险,并可能在地区内引发恐怖主义扩散、教派冲突、库尔德独立、难民潮等一系列棘手问题。这种前景对叙利亚是个巨大灾难,对急于改变战场现状的美国同样没有任何好处——甚至可能因此陷入一场意想不到的战争中。

  ■文/新华社、《人民日报海外版》、《法制晚报》等

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·美延缓动武 公布叙利亚化武新证据 (9/3)
  ·美国要打叙利亚 英国“打退堂鼓” (9/2)
  ·美国要打叙利亚 俄罗斯不干了 (8/28)
  ·叙利亚“化武疑云”近日引发国际社会高度 (8/26)
  ·朝鲜不接受单方面放弃核武器对话 (4/22)
  ·叙利亚遭以色列偷偷空袭 (2/1)
  ·叙利亚节目主持人被谁处决了? (8/6)
  ·叙利亚国家安全总部遭袭 (7/19)
  ·叙利亚问题国际会议召开 (7/2)
  ·叙利亚又一次大屠杀将开始 (6/8)
  ·叙利亚反对派撕碎停火协定 (6/6)
 
  最新推荐

 美延缓动武 公布叙利亚化
  美国总统贝拉克·奥巴马及其多名高层助手9月1日对国会议员及民众发动游说攻势,以掌握叙利亚政府动用

 
 ·美延缓动武 公布叙利亚化武新证据 (9/3)
 ·美国要打叙利亚 英国“打退堂鼓” (9/2)
 ·山西6龄童遭人挖眼事件追踪 (8/28)
 ·薄熙来案全案法庭调查昨日结束 (8/26)
 ·薄熙来开庭审理 (8/23)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 ·北京最牛违建房主张必清说10天拆完 (8/16)
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 
  最新内容  
 ·美延缓动武 公布叙利亚化武新证据 (9/3)
 ·未用完的手机流量可全部转入次月或赠 (9/2)
 ·《开学第一课》昨播出 (9/2)
 ·人社部相关司局负责人近日解读《劳务派 (9/2)
 ·国资委主任蒋洁敏落马 (9/2)
 ·滇川交界31日发生5.9级地震 (9/2)
 ·第二十届北京国际图书博览会昨日闭幕 (9/2)
 ·昨日为期三个月的黄渤海区伏季休渔期结 (9/2)
 ·美国要打叙利亚 英国“打退堂鼓” (9/2)
 ·公交车行凶事件频发的背后 (8/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网