今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
一批火车票新规昨起“组团”施行
石家庄都市网  日期:2013-9-2  编辑:sjzabc

  火车票全国通退通签、赶在当天退票得付20%的手续费;全国所有电信用户办理业务都得实名制,不管是手机、还是固话……9月1日起,一批涉及交通、通信、教育等多方面的新规组团施行。昨日,本报记者对部分新规施行首日情况进行了探访。

  火车票通退通签 新客站昨接受异地退票40余张

  昨日9时许,记者来到石家庄新客站售票大厅。此时正值学生返程客流高峰,售票窗口前均排着长队,但退票改签窗口前的人却不多。

  “以后再也不用为异地退票发愁了。现在买了票,临时计划有变,随便找个车站就能把票退了。”刚刚排队退掉一张9月3日邯郸到北京西的火车票的王女士表示,新实施的火车票通退通签政策给她的出行带来了方便。

  “据统计,新规实施首日,石家庄新客站共办理异地退票40余张。”火车站工作人员介绍。

  记者采访时发现,部分旅客仍不太清楚梯次退票规定给出行带来的变化,绝大多数旅客还是“当天退票”。记者统计,1小时内,除一名旅客是提前24小时~48小时退票,其余乘客均为24小时之内退票。另据车站工作人员粗略统计,当天退票的旅客中,选择24小时退票的仍占大多数。

  在采访中,多数旅客对铁路部门实行梯次退票的初衷表示理解,但大家都认为24小时内退票收20%的手续费偏高,“大部分人退票都是临时有事儿,谁能提前好几天就预测到行程会不会变呢?”

  电信实名制 部分街边摊仍可买“匿名电话卡”

  根据工信部《电信和互联网用户个人信息保护规定》,9月1日起,凡新增固话、手机包括购买无线上网卡用户,一律实行实名制。

  昨日,在省会水上公园附近一电信营业厅内,显眼位置贴出了一张大大的“公告”,提醒大家注意关于“实名制”的具体事宜。

  据该店工作人员介绍,尽管昨日刚实行新规,不过在营业厅办理业务一直都是实名的。

  随后,记者走访省会多家营业厅,发现各营业厅均已在显眼位置张贴实名制公告。

  不过,记者走访多家街边摊、报亭发现,“匿名电话卡”仍可轻松买。

  记者采访的部分摊主表示,对“实名制”称暂不知情,“没听过”。

  不过泰华街一摊主得知后表示,“要是以后实名了,卡就难拿了。”说着,这位摊主摇了摇头。

  车船税计算 车船税今后可能会少缴

  9月1日起,车船税计税单位尾数将发生变化。

  河北省地税局相关人士介绍,根据《国家税务总局关于车船税征管若干问题的公告》相关规定,自2013年9月1日,车船税法及其实施条例涉及的整备质量、净吨位、艇身长度等计税单位,有尾数的一律按照含尾数的计税单位据实计算车船税应纳税额。计算得出的应纳税额小数点后超过两位的可四舍五入保留两位小数。

  此前的规定是,车辆自重尾数在0.5吨以下(含0.5吨)的,按照0.5吨计算;超过0.5吨的,按照1吨计算。

  ■文/本报记者何昳 霍英会 刘晏 通讯员田润红 李子龙

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·一批火车票新规昨起“组团”施行 (9/2)
  ·明起可抢探亲火车票 (8/30)
  ·省会铁路学生票销售一路“升温” (8/21)
  ·百余趟高铁列车可买打折票 (6/22)
  ·学生暑期出行高峰月底将至 (6/5)
  ·石家庄今日将迎购换票高峰 (4/28)
  ·铁道部撤了 网络火车票代购又出来 (3/15)
  ·2013年春运昨正式落下帷幕 (3/7)
  ·石家庄市铁路今天迎来客流高峰 (2/1)
  ·想回家 可顶回笼火车票 (1/30)
  ·春运两天来石家庄客流平稳 (1/28)
 
  最新推荐

 昨日迎来首个个人申请赴台
  ■他也成为首个办理此证的石家庄市民     &nbs

 
 ·昨日迎来首个个人申请赴台游高峰 (8/29)
 ·9月1日起全国铁路实行退票改签新办法 (8/27)
 ·石家庄恢复使用电子警察名单 (8/23)
 ·第二代美国白蛾化蛹期来临 (8/15)
 ·石家庄一家储存“放生鸟”仓库被查封 (8/13)
 ·地铁1号线西侧起点站明起施工 (8/9)
 ·河北省发布374个工种(职业)工资指 (8/7)
 ·运钢板货车致一人死亡 (8/5)
 ·今明两日将有5条公交线调整 (8/1)
 ·石家庄井陉县小龙窝村野猪出没 (7/30)
 
  最新内容  
 ·一批火车票新规昨起“组团”施行 (9/2)
 ·石家庄周边要建起一圈经济林 (9/2)
 ·山里娃有“新校舍”了 (9/2)
 ·石家庄开展渣土专项治理“百日行动”见 (9/2)
 ·对话莫言 (9/2)
 ·老人、孩子下月可享中医服务 (9/2)
 ·国家级中医在石家庄收徒 (9/2)
 ·石家庄铁道大学志愿者赴赞皇 (9/2)
 ·一顿饭5000元 随礼真够狠 (8/30)
 ·第十八届中国“北方旅游交易会”今日开 (8/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网