今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
网络谣言曝光台开通
石家庄都市网  日期:2013-9-2  编辑:sjzabc

  与省公安厅新闻中心联手开设辟谣专栏

  您是否也在无意中被网络谣言迷惑并传播?得知自己转发的是谣言后,您是否既愤慨又愧疚?明知不该轻易相信,但看到一些消息时又义愤填膺,总想做点儿什么……为了使您不再被谣言困扰,也为了使谣言不再盲目传播,本报独家与河北省公安厅新闻中心联合开设“谣言曝光台”专栏。

  即日起,您不必再为“该不该相信”而发愁,只要拨打一个电话,或者发一条微博,将信息发给本报或省公安厅新闻中心,很快就会有人帮您验证信息的真假。一旦核实您举报的信息的确为谣言,我们还会送上丰厚奖金。

  一段时间以来,网络谣言“风生水起”。自6月份到8月份,仅河北省公安部门就处置了124条网络谣言。

  为了使您不再被谣言困扰,即日起,本报独家与河北省公安厅新闻中心联合开设“谣言曝光台”专栏。

  今后,如再遇到疑似谣言的信息,您可以立即告诉我们,我们将在第一时间帮您求证信息的真假。

  事件

  网络谣言再现“雨被人工阻止”

  从“郭美美事件”的盲目追讨,到日本福岛核辐射期间的抢盐风波,再到H7N9暴发时板蓝根差点儿脱销……很长时间以来,许多网上谣言让人难辨真假。

          8月17日,百度贴吧“昌黎吧”里,网友“中国昌黎”发布一个名为“大家知道为什么秦皇岛大多数地方都下雨,为啥我们昌黎不下雨”的帖子。

   帖子里称,最近昌黎不下雨,是因为北戴河正在建机场,是人为放了防雨炮影响下雨,致使百姓庄稼受旱。

  网友“朵朵烟圈儿”发现该帖后未经核实,将该消息复制了一遍,重新以“建飞机场”为标题,又发布了一遍。

  帖子发出后激起千层浪。网友在纷纷转发的同时,还附加了各式各样的评论,甚至有人指责政府部门做法不当,言辞越来越激烈。

  记者求证

  发帖前 当地下了两场大雨

  谣言因“昌黎不下雨”而起,那么那段时间昌黎到底下没下雨,是否干旱?

  记者随后向昌黎气象局求证,一田姓工程师无奈地告诉记者,这完全是子虚乌有。田姓工程师解释,在该网友发帖前,8月8日和12日昌黎都下了大雨,另有几天下过小雨,因此当地并不算干旱。此外,该工程师表示,如果遇到干旱时节,他们经常想办法进行人工增雨,目前根本没有利用防雨炮来阻止降雨的技术。

  昌黎县公安局网安部门在确认了该消息的真假后,及时进行了辟谣。记者了解到,发帖的两人只是为了提高在网上的知名度,给大家制造玩笑才“头脑发热”编造了这个消息。

  专家分析

  “二传手”危害不小于造谣者

  记者在评论中发现,很多转发该谣言的人并不在昌黎,而昌黎本地人并不相信这条消息。例如网友“一切皆空!”说:我就是昌黎人,昌黎的雨最近不少啊,没觉得干旱呀!“‘人工阻止降雨’这样的说法但凡验证一下就知道是没有科学根据的。”网友“感叹号11”说。

  可就是这样“一看就知道是假的”的消息,不但有人相信了,还在网上肆意转发。

  对此,河北省社科院社会学研究员王义豪表示,假消息的始作俑者固然可恨,但那些没有经过理性辨别就轻易传播的“二传手”们“更可恨”。

  若没有那些“注重效果不注重内容是否真实”的“二传手”推波助澜,谣言根本就没有传播的土壤。因此,面对网上海量的信息,冷静和理智的思考对网民来说至关重要。

  辟谣还需要权威公开平台

  王义豪还提到,网络毕竟不是人们最信任、也不是最有权威性的媒介,网络谣言之所以被大肆转播,还有一个原因就是缺乏权威的辟谣平台。

  国家行政学院教授竹立家也表示,由于长期缺乏具有公信力的公开辟谣平台,很多在网络上被辟谣的谣言,时间长了又会被人翻出来,只在地点上稍作更改,再次散播还会有人信以为真。比如“有几个死刑犯越狱强奸杀人”的消息,早在2006年就开始在网上传播,前几天又被拿出来经过变换时间、地点等开始新的一轮传播。因此,只有公共平台及时发现并辟谣,传播正确消息,才能逐渐引导人们学会辨别真假并远离谣言。

  ■文/本报记者蔡丽

  ■制图/李会

  小贴士

  ■举报谣言方式:

  1、拨打热线电话举报:本报热线0311-83830000;省公安厅举报电话0311-66992211或66992233;

  2、发送新浪或腾讯微博@河北青年报、@河北公安网络发言人或@河北公安网;

  3、今后,您还可登录河青网(http://www.hbqnb.com/

  news/index.html)、河北公安网——燕赵警民通(http://www.yzjs.com.cn/)随时关注其他辟谣消息。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
 
  最新推荐

 铁道部昨回应农民工购票难
  又近春节,上亿农民工即将启程回家。然而,面对运力有限的铁路,买一张票谈何容易。在网上,一些热门线

 
 ·铁道部昨回应农民工购票难问题 (1/22)
 ·新iPad16日中国香港上市 (3/9)
 ·追踪《阿里巴巴将退市并私有化》 (2/23)
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 
  最新内容  
 ·网络谣言曝光台开通 (9/2)
 ·多地出重拳打击网络“大谣”炭疽暴发 (8/29)
 ·薄熙来案审判微博同步公开 (8/27)
 ·国家.cn顶级域名系统遭受大规模拒绝 (8/27)
 ·微软首席执行官宣称一年内退休 (8/26)
 ·淘宝昨日起执行最严打假规则 (8/23)
 ·网络谣言制造者谈发家史 (8/22)
 ·食药监管总局等五部门联合阻击网上非法 (8/21)
 ·河北省公安厅开通“问民意正警风”网上 (8/6)
 ·河北省“净化网络环境”专项行动启动 (7/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网