今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
对话莫言
石家庄都市网  日期:2013-9-2  编辑:sjzabc

  第20届北京国际图书博览会期间,三名小记者身着红马甲,手拿录音笔、采访本,直接对话名家。莫言、杨红樱、高洪波、金波、曹文轩等文学名家都接受了小记者的采访。此外,他们还旁听了“中国与新加坡出版人对谈圆桌会议”,开拓了视野。

  8月31日,莫言出席“中德文学对话”读者见面会。

  小记者仝雨菲与张一剑提前行动,为团队抢到了一次向莫言提问的机会。

  小记者问莫言:“最近有没有想法创作关于儿童的作品?我们小孩也挺想看您的作品。”

  莫言表示十分歉意,为孩子们写书是他多少年来的梦想,但目前写的书确实没几本适合少年儿童阅读。

  莫言透露说:“去年五月份我躲到秦岭的深处已经开始动笔写一本儿童的小说,但因为别的原因,中断了。短暂的尝试让我感觉,儿童文学创作的难度。”

  他说:“我的女儿也曾经动员我给她的小女儿写本书,今天河青小记者又对我提出这样的问题,感到压力很大,我一定会努力。”

  见面会后,河青小记者们争取到了更多与莫言交流的机会,莫言为小记者们写下寄语——“读好书”。

  张之路:《霹雳贝贝》将出续集

  《霹雳贝贝》是1988年由宋崇导演、张之路编剧的中国第一部儿童科幻片。

  儿童文学作家张之路在接受河青小记者采访时表示,他要让《霹雳贝贝》再来一次“电”,要写《霹雳贝贝2》,孩子们可以期待。

  交流时,张之路先生还饶有兴趣地考起了河青小记者。“我考考你们河青小记者,三个臭皮匠,顶一个诸葛亮,为啥不是三个臭瓦匠呢?”

  小记者张一剑说:“我曾经看过《三国志》在里边写的是‘禆’,现在那个‘皮’应该是误传。”

  张之路竖起大拇指夸小记者博学。他透露,这道题是他们考博士生的题,当时很多考博士生的人都没有答上来。

  白冰:将创作环保主题儿童读物

  小记者采访收获与感悟

  河青小记者张一剑——

  通过这几天对图博会的采访,我深感到读书是多么的重要。无论是作家、学者,给我们的建议都是多读书,读好书,读有用的书。把书真正的当成自己的朋友,从书中寻找自我,将书作为我们成长路上的又一个起点。

  河青小记者仝雨菲——

  在中德作家交流读者见面会上,我们见到了莫言,在采访之前,先争抢到好的采访位置,要让莫伯伯第一个看到我们,我们要勇敢地举手争取提问的机会。这些“要”正是我迈出成长的第一步,在参加完这次采访后,我惊喜地发现,我慢慢地长大了,慢慢地自信了。

  小记者李跃成——

  我采访金波爷爷,他向我透露自己很爱玩植物大战僵尸,而且觉得这里面每一个植物都像一个人、一颗心,有的柔软,有的坚持,有的勇敢……他还表示,他写作的灵感来源于孩子的一举一动,孩子的喜怒哀乐都是他写作的源泉。

 

  ■文/本报记者李国静 张蕾

   

   

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·对话莫言 (9/2)
  ·莫言与河北有着特殊的缘分 (10/12)
  ·莫言 蒋子龙齐聚石家庄 (12/28)
 
  最新推荐

 昨日迎来首个个人申请赴台
  ■他也成为首个办理此证的石家庄市民     &nbs

 
 ·昨日迎来首个个人申请赴台游高峰 (8/29)
 ·9月1日起全国铁路实行退票改签新办法 (8/27)
 ·石家庄恢复使用电子警察名单 (8/23)
 ·第二代美国白蛾化蛹期来临 (8/15)
 ·石家庄一家储存“放生鸟”仓库被查封 (8/13)
 ·地铁1号线西侧起点站明起施工 (8/9)
 ·河北省发布374个工种(职业)工资指 (8/7)
 ·运钢板货车致一人死亡 (8/5)
 ·今明两日将有5条公交线调整 (8/1)
 ·石家庄井陉县小龙窝村野猪出没 (7/30)
 
  最新内容  
 ·对话莫言 (9/2)
 ·老人、孩子下月可享中医服务 (9/2)
 ·国家级中医在石家庄收徒 (9/2)
 ·石家庄铁道大学志愿者赴赞皇 (9/2)
 ·一顿饭5000元 随礼真够狠 (8/30)
 ·第十八届中国“北方旅游交易会”今日开 (8/30)
 ·河北名企足球邀请赛下月开始 (8/30)
 ·明起可抢探亲火车票 (8/30)
 ·三环内废品收购站将清理取缔 (8/30)
 ·半年首个“大风降温天”昨降临我省 (8/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网