今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
美国要打叙利亚 英国“打退堂鼓”
石家庄都市网  日期:2013-9-2  编辑:sjzabc

  当地时间8月31日,美国总统奥巴马宣布,他决定对叙利亚政府目标采取军事行动,同时决定在采取行动前获得国会授权。

  这一最新事态表明,美国这几天还不会对叙动手,因为眼下正在休会的美国国会9月9日复会后才能讨论这一问题。观察人士认为,寻求国会授权,反映了奥巴马在对叙动武问题上面临多重压力,因此“底气”明显不足。同时,这也表明,他不愿独自承担动武可能带来的难以预测的后果。
美6成民众不支持动武

■8月31日,奥巴马在白宫与共和党籍众议院议长博纳通电话 ■供图/CFP

  围绕美国是否应对叙进行军事打击问题,美国国内产生严重分裂,大部分美国人不支持政府动武。前几天的一项民调结果显示,大约60%的美国民众认为,美国不应军事干预叙内战,只有9%的受访者认为美国应干预。这一结果清楚表明了美国民意的取向。

  民意是奥巴马不能不重视的一个问题。美国明年将举行国会中期选举,如果奥巴马不顾民众反战情绪,贸然发动对叙军事打击,那么他所属的民主党在中期选举中就可能受到惩罚。同时,他本人现在本已不高的支持率可能进一步下滑。

  相反,奥巴马如果在采取军事行动前争取到国会授权,那么无论军事打击产生什么后果,他都无需独自承担巨大民意压力。

  美议会要求总统讲清楚

  美国国会本身对军事打击叙利亚的问题也高度重视。共和党籍众议院议长博纳8月28日致信奥巴马,要求总统向公众和国会清楚说明白宫关于叙局势的政策目标和战略。另据报道,一名共和党籍众议员还号召议员们向奥巴马递交联名信,要求总统作出动武决定前征求国会意见,据信他获得了广泛支持。

  面对来自国会的压力,奥巴马自然不敢怠慢,否则就会进一步破坏白宫与国会之间本已十分艰难的关系,影响到双方今后在一些国内重大议题上的沟通、协调和合作。移民政策改革、推动医改、加强基础设施建设和教育改革等都是奥巴马第二任期中非常重要的议题。如果要推动这些议题取得进展,奥巴马就不能把白宫同国会的关系搞得太僵。

  反对声远高于支持声

  对于美国可能对叙进行的军事打击,国际社会已纷纷作出反应,反对声远远高于支持的声音。

  针对西方国家对叙动武的可能性,联合国方面发出了理性的声音。联合国秘书长潘基文8月30日与安理会五个常任理事国代表举行会晤时,强调了遵守《联合国宪章》的重要性。

  俄罗斯明确反对美国对叙利亚的军事威胁。8月31日,俄总统普京在符拉迪沃斯托克表示,他确信,指控叙政府使用化学武器是挑衅,意在寻求美国等国的军事干涉。

  北约已表示目前没有参与军事干预叙局势的计划,法国是西方盟国中唯一支持美国动武的国家。

  英国向来是美国的“铁杆”盟友,在阿富汗战争、伊拉克战争和利比亚战争中都坚定支持美国。但是,8月29日,英国下议院投票否决了政府对叙采取军事行动的提案,而首相卡梅伦表示将据此行事。在法国方面,虽然奥朗德总统支持美国对叙动武,但民意调查显示,64%的法国人反对军事干预叙利亚局势,特别是在野党发出了强烈的反对声。

  美担心开战后局势失控

  对叙军事打击可能产生的后果,也是奥巴马不得不考虑的一个非常严峻的问题。这是他在对叙动武前寻求国会支持的又一个重要考量。

  虽然奥巴马称,对叙军事行动并非“无限制干涉”,美国也不会派出地面部队,行动在持续时间和规模上均会有“限度”,但分析人士指出,开弓没有回头箭,战事一旦开启,事态的发展不一定以美国意志为转移。例如,叙政府军将会如何报复,叙平民是否会蒙受更大伤亡,叙当前的战况是否会变得更加混乱和持久,等等。

  除了对叙局势本身的影响外,美国军事打击可能进一步恶化中东局势。如果战火蔓延到叙邻国,现已危机重重的中东将更加动荡。此外,军事打击可能对美国国际形象的影响、对世界经济的影响,也是美国必须考虑的问题。

  面对如此多的难以预测的后果,奥巴马向国会寻求支持,无疑是为了增加自己最终对叙动武的“底气”。

  美国对叙动武5问

     1. 何时打?

  ■问:美国何时动手?

  ■答:奥巴马表示,开打需国会授权,起码在众议院9月9日复会之前不会动手。美联社认为,美方可能选择在叙利亚晚间或黎明前动手。

     2.如何打?

  ■问:美国如何动手?

  ■答:奥巴马已排除派遣地面部队的可能。目前,最可能是从地中海的战舰发射导弹。美军现在地中海部署了5艘装备“战斧”式导弹的驱逐舰。海军命令“尼米兹”号航母待命,但预计不会参战。

     3.哪能打?

  ■问:美国打击目标是什么?

  ■答:最低限度美国将打击军方和警方总部,包括国防部、总参谋部、共和国卫队、执政党复兴党总部。同时考虑打击叙军方指挥中心、重要部队、通信枢纽及包括弹道导弹在内的武器库。尤其是美方指认叙利亚陆军第4师155旅8月使用化武,可能重点轰炸这支由巴沙尔的弟弟马希尔统领的部队。另一个目标是精锐共和国卫队,他们一般部署在总统府四周。

   4.哪不能打?

  ■问:美国会避免打击什么?

  ■答:美方可能会打击叙方转移化武的能力。不过不会直接轰炸化武库。同样,美方也不会直接对叙利亚总统巴沙尔动手。美国此次计划中的打击旨在削弱叙当局的军事能力,而非推翻巴沙尔政权。

     5.打多久?

  ■问:美国行动持续多久?

  ■答:美方最初攻击可能持续几小时,包括从多艘战舰上发射数十枚导弹。接下来,美方可能动用卫星和其他情报搜集能力,评估叙方损失。之后,可能会有另一轮轰炸。美国官员认为,打击可能会限制在单数次行动内。

  ■文/新华社、《新民晚报》、《法制晚报》

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·美国要打叙利亚 英国“打退堂鼓” (9/2)
  ·美国要打叙利亚 俄罗斯不干了 (8/28)
  ·叙利亚“化武疑云”近日引发国际社会高度 (8/26)
  ·叙利亚遭以色列偷偷空袭 (2/1)
  ·英国为了保岛不惜发动战争 (1/8)
  ·英国遭遇暴雨 (11/27)
  ·叙利亚节目主持人被谁处决了? (8/6)
  ·叙利亚国家安全总部遭袭 (7/19)
  ·叙利亚问题国际会议召开 (7/2)
  ·叙利亚又一次大屠杀将开始 (6/8)
  ·叙利亚反对派撕碎停火协定 (6/6)
 
  最新推荐

 美国要打叙利亚 英国“打
  当地时间8月31日,美国总统奥巴马宣布,他决定对叙利亚政府目标采取军事行动,同时决定在采取行动前

 
 ·美国要打叙利亚 英国“打退堂鼓” (9/2)
 ·山西6龄童遭人挖眼事件追踪 (8/28)
 ·薄熙来案全案法庭调查昨日结束 (8/26)
 ·薄熙来开庭审理 (8/23)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 ·北京最牛违建房主张必清说10天拆完 (8/16)
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 ·兽药添加瘦肉精案 (8/12)
 
  最新内容  
 ·美国要打叙利亚 英国“打退堂鼓” (9/2)
 ·公交车行凶事件频发的背后 (8/30)
 ·恒天然告诉你的危机处理应对方法 (8/29)
 ·出境旅游要注意什么 (8/29)
 ·“最牛违建”该让人们警惕什么 (8/29)
 ·解读节前拥堵情况密码 (8/29)
 ·李某某等五人涉嫌轮奸一案备受关注 (8/29)
 ·中共中央对党内法规制度进行集中清理 (8/29)
 ·嫦娥三号探测器今年或将发射 (8/29)
 ·一下在银行办500张银行卡的背后 (8/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网