今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
公交车行凶事件频发的背后
石家庄都市网  日期:2013-8-30  编辑:sjzabc

  25日晚9时许,在成都市一环路北四段发生一起伤人案件。一男子在42路公交车上持刀行凶,下车后沿街道一路伤人。随后,民警到达现场对正在行凶的犯罪嫌疑人依法果断处置,在鸣枪警告无效的情况下,开枪击伤犯罪嫌疑人并将其抓获。截至目前,15人受伤,4人因伤重抢救无效死亡。(今日本报11版)

  疯狂的暴徒,先在公交车厢内挥刀行凶,下车后又继续一路伤人,瞬间死伤惨烈,令人扼腕,也令人反思。

  在不同的地方,不同的时间,毫无逻辑、令人错愕的妄杀事件,令人遗憾地屡屡发生。25日夜,成都42路车上的梦魇,极易让人联想到不久前的安阳“8·19劫案”。暴力事件的悲哀轮回在于,后来者总会向先例靠拢。

  狂暴的病态个体,已然使社会付出了沉重代价。于此,人们一再感叹为何现在容易“人存戾气,心易自燃”?只不过,这般愤怒、遗憾、谴责,在无辜生命逝去后又有何用?一旦某人反社会人格形成,在某种程度上,就已归入“不可说服”的群体。提防他们爆发为恶,诉诸于情感感召多半为时已晚、于事无补。说到底,如何应对潜在危险群体,是一个极复杂的社会治理命题。

  从安阳到成都,雷同的公交惨案中,总有熟悉的“厌世”情绪。冷血无情的行凶者,何以这般万念俱灰?为此求解,有人时常将之归因为种种生活压力或某些不公遭遇。可是,据媒体披露,“8·19劫案”中,嫌犯的最初诱因,不过是“与邻居纠纷”;而25日的成都公交伤人事件,凶手的初衷竟是“因经济问题与家人不和”。

  故事的起因,何其琐碎,何其令人无语。不知何时起,“杀人”的罪恶感与启动门阀,竟降格成稀松平常的宣泄手段?人之为人,缺乏对生命的起码敬畏,对“杀人”之事,毫无一丝恐惧与忌惮,这多么可怕。我们的社会决不应该也不能够让那些古老的、不言自明的禁忌,在悄然间逐步消失。要让那些反社会人格者所谓“自己不如意,就是祸害他人的理由”的是非认知颠倒逻辑成为社会唾弃与不齿的共识。

  面对一次次的惨案冲击,我们总在呼吁消除戾气、消解人心坚硬。但在此之前,“恢复那些失守的禁忌底线”或许是更迫切要做的。“总有些事情,是不能做的”,纵使一个人生无所恋,也当有绝不触碰的底线——一个健康的社会,有义务在所有人的认知深处,恢复基本的禁忌权威。

  ■蒋璟璟

  
 

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·公交车行凶事件频发的背后 (8/30)
  ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案告 (8/21)
  ·安阳公交车持刀抢劫事件致两死一伤 (8/20)
  ·厦门公交车发生火灾致48人丧命 (6/8)
  ·北京一公交车昨日发生自燃 (7/7)
  ·重庆万州40辆新购公交车出故障 (11/28)
  ·山西长治有了免费公交车 (9/22)
  ·广东公交司机撞死4人 (6/25)
  ·深圳一公交车发生燃烧事故 (6/16)
  ·昆明 “7·21”公交车爆炸案、咖 (12/29)
  ·北京市公交车禁设医疗广告 (10/19)
 
  最新推荐

 山西6龄童遭人挖眼事件追
  昨天是很多新生入学的日子,对于山西临汾市汾西县的6岁男童斌斌(化名)来说,曾是那么期待。如今,他

 
 ·山西6龄童遭人挖眼事件追踪 (8/28)
 ·薄熙来案全案法庭调查昨日结束 (8/26)
 ·薄熙来开庭审理 (8/23)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 ·北京最牛违建房主张必清说10天拆完 (8/16)
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 ·兽药添加瘦肉精案 (8/12)
 ·日本“准航母”下水观邻国动态 (8/8)
 
  最新内容  
 ·公交车行凶事件频发的背后 (8/30)
 ·恒天然告诉你的危机处理应对方法 (8/29)
 ·出境旅游要注意什么 (8/29)
 ·“最牛违建”该让人们警惕什么 (8/29)
 ·解读节前拥堵情况密码 (8/29)
 ·李某某等五人涉嫌轮奸一案备受关注 (8/29)
 ·中共中央对党内法规制度进行集中清理 (8/29)
 ·嫦娥三号探测器今年或将发射 (8/29)
 ·一下在银行办500张银行卡的背后 (8/29)
 ·松花江干流洪峰昨日平稳通过哈尔滨城区 (8/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网