今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
不能让“买外资”之后怎么办
石家庄都市网  日期:2013-8-30  编辑:sjzabc

  在全民招商的浪潮下,层层摊派的引资任务激发了基层官员的“创造力”,某些地方甚至形成了“买外资”产业链。东部某城市近几年就上演过每100万美元“外资”售价17万元人民币的戏码。2010年,该市至少5亿美元外资是买来的,花了8500万元。

  原来一些地方无比光鲜的引资绩效乃至GDP成绩背后,竟隐藏着如此的荒谬。

  不论是虚构的外资也好、以套利为目的的热钱也罢,都无一例外拥有胀大GDP体量的本领。再加上受国际上人民币长期稳定升值预期的影响,使GDP不膨胀都难。因此,“买外资”大行其道,不合理的GDP考核机制无疑是罪魁祸首。

  于是,我们面临艰难的选择,不过考虑到我国所处的发展阶段,拿地方经济发展成就来考核不是完全没道理。而GDP考核机制的问题在于,明明知道GDP无法反映生产效率、国民创造、生活质量,却偏偏要拿这样一个存在严重先天缺陷的统计方法来考核干部。

  其实解决这一问题并不太难,把GDP还原成GNP(国民生产总值)即可。两者的区别在于,GNP以国籍为单位,只统计本国居民创造的产值,外国人在国内哪怕是创造了再多财富,也一概不计算在内。于是热钱也好“买外资”也罢,都无法通过“借体还魂”来祸害国人。

  ■徐光木

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·不能让“买外资”之后怎么办 (8/30)
 
  最新推荐

 禽流感致家禽业受重创
  近期H7N9禽流感事件发生以来,我国家禽业受到重大冲击,据中国畜牧业协会初步测算,截至15日

 
 ·禽流感致家禽业受重创 (4/17)
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 
  最新内容  
 ·不能让“买外资”之后怎么办 (8/30)
 ·恒天然浓缩乳清蛋白的检测结果昨日公布 (8/29)
 ·部分高档消费品将征税 (8/29)
 ·G20峰会期间是否有中日领导人会晤? (8/28)
 ·商标法修正案草案规定通过 (8/27)
 ·消法修正案草案昨二次审议 (8/27)
 ·招商证券石家庄裕华东路营业部开业 (8/26)
 ·《关于推进省以下预决算公开工作的通知 (8/22)
 ·国内有关进口车销售管理政策已无法适应 (8/21)
 ·光大证券昨日首日大盘异动后停盘 (8/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网