今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
解读节前拥堵情况密码
石家庄都市网  日期:2013-8-29  编辑:sjzabc

  从交通运行特点和历年数据分析,九月份将是北京全年交通运行压力最大的时期。据测算,九月有9个拥堵日达到严重拥堵等级,其中17日、18日、22日、29日高峰交通指数预计超过9.0。(28日《新京报》)

  九月的北京何以会是最拥堵的呢?据分析,九月份学校新学年开学、中秋节和国庆节紧邻、商业打折促销活动频繁、探亲访友、聚会旅游出行增加、重大节假日免收小型客车通行费,各种因素叠加导致北京交通运行压力巨大。客观来说,这确实是实情。以北京的人口总量之大,平日里道路交通就经常出现严重拥堵,九月份再出现多重因素叠加,势必会加重拥堵状况。

  但是,这些因素似乎不是问题的全部。学校开学仅集中在九月初,不会对整个月的交通运行持续造成影响。商业打折促销活动频繁、探亲访友、聚会旅游出行增加,不过,这种情形理应在每年春节前后达到峰值。而按照《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,中秋节和端午节并不在重大节日免费之列,是以,免收通行费也不是问题的关键。

  其实,一个重要因素在于,中秋节和国庆节紧邻。尤其是,这两个节日在往常又是送月饼、送节礼、公款吃喝、“联络感情”的高发时段。不仅仅在北京,生活经验告诉人们,每逢中秋节和国庆节临近,很多省会城市都会出现“时令性”的交通大拥堵。北京测算的9个拥堵日,9月17日、18日恰恰在中秋节的前两天,22日和29日既是国庆节前夕,也因为这是两个不限号限行的工作日。

  日前,中央纪委常委会会议强调,纠正“四风”必须抓住重要时间节点,一个阶段一个阶段地推进;当前,要坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,过一个欢乐祥和、风清气正的中秋和国庆佳节。这既表明中秋节、国庆节公款送礼和吃喝问题,被中纪委高度重视和不容,也说明了以往问题的严重性。

  一定程度上,严厉打击中秋节和国庆节前后公款送礼和吃喝,也是北京九月份缓解交通拥堵的措施之一。双节临近,各地不妨将节前的道路交通拥堵程度,作为一个纠正“四风”的晴雨表。下级机关向上级机关公款送礼、请吃的现象少了,大城市的道路交通压力就会缓解,反之,则会加剧拥堵。而这,都是群众能够看到的。■王涵义

  
 

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·解读节前拥堵情况密码 (8/29)
  ·“8·26”特大交通事故结果明确 (9/24)
  ·运输部门要求卧铺客车凌晨2时至5时停车 (8/27)
  ·上海外滩隧道发生一起交通事故 (7/23)
  ·小孩乘车买票 两条法规“打架” (9/14)
  ·北京交通出行受节日影响 (9/20)
  ·中秋节、国庆节假日铁路旅客运输方案出台 (9/19)
  ·重庆律师上书人大交通建议 (1/23)
  ·国务院:日全食期间尽量别上高速 (7/21)
  ·杭州飙车案有了一审结果 (7/21)
  ·京津冀交通部门昨签署交通一体化合作备忘 (5/19)
 
  最新推荐

 山西6龄童遭人挖眼事件追
  昨天是很多新生入学的日子,对于山西临汾市汾西县的6岁男童斌斌(化名)来说,曾是那么期待。如今,他

 
 ·山西6龄童遭人挖眼事件追踪 (8/28)
 ·薄熙来案全案法庭调查昨日结束 (8/26)
 ·薄熙来开庭审理 (8/23)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 ·北京最牛违建房主张必清说10天拆完 (8/16)
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 ·兽药添加瘦肉精案 (8/12)
 ·日本“准航母”下水观邻国动态 (8/8)
 
  最新内容  
 ·解读节前拥堵情况密码 (8/29)
 ·李某某等五人涉嫌轮奸一案备受关注 (8/29)
 ·中共中央对党内法规制度进行集中清理 (8/29)
 ·嫦娥三号探测器今年或将发射 (8/29)
 ·一下在银行办500张银行卡的背后 (8/29)
 ·松花江干流洪峰昨日平稳通过哈尔滨城区 (8/28)
 ·日本新型火箭发射计划被迫延期 (8/28)
 ·美国要打叙利亚 俄罗斯不干了 (8/28)
 ·第二十届北京国际图书博览会今开幕 (8/28)
 ·中共中央政治局昨日召开会议决定 (8/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网