今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
李某某等五人涉嫌轮奸一案备受关注
石家庄都市网  日期:2013-8-29  编辑:sjzabc

  昨日,饱受舆论关注和争议的李某某等五人涉嫌轮奸一案,在北京市海淀区人民法院进行不公开审理,庭审持续两天。(今日本报03~05版)

  自从该案案情披露后,围绕该案的舆论博弈就不曾停息过。甚至,一起司法案件,并不是放在法制板块,而是被放置在娱乐新闻的头条。各种花絮、传奇、内幕……除了传递出公众对正义实现信心不足之外,更折射出某种非理性的围观态度。

  无论是一些关注此事热心过度的公众,还是嫌疑人家长,口口声声希望法律作出公正裁决,但他们的内心果真如此吗?一些人对花边新闻的追逐,嫌疑人母亲未结案到国家信访办上访,嫌疑人代理律师不断扩散证据链外的东西刺激舆论……庭审还没有开始,庭外已经辩论得热火朝天,这是尊重法律的态度吗?各方都呼吁法律主持公道,但行为却有绕过法律寻求某种主动优势之嫌。信仰法律的社会,本该就事论事,不该让“题外话”覆盖了主旨。

  该案终于进入庭审阶段,罪与非罪,应由法庭作出裁判。但萦绕庭审周边的聒噪,冲淡的是法律的威严。

  法院已经明确:涉及未成年人,进行非公开审理,可是,不少新闻门户网站却纷纷做起了“庭审直播”的专题。案件不公开审理,怎会有庭审直播呢?而从所谓“庭审直播”来看,要么是些庭外的边角新闻,要么是一些无图无真相的道听途说。庭审全貌不允许被展示,意味着任何“庭审直播”都不过是噱头,都有断章取义、捕风捉影的嫌疑。

  离开案件的轴心,“跑题”、“偏题”的聒噪,是对法律不信任的表现。法治社会的建立,除了要执法者尊崇法律,做到不偏不倚,同样重要的是,法治更要为公民普遍信任和敬畏。法律不仅仅是权益和诉求实现的手段,更是社会的底线和信仰。无论以何种方式试图干预司法,都不是法治社会中公民应有的表现。

  案件正在审理,对于该案的评判,应该在庭审结案之后,而不是主观臆测和天马行空地联想。法律有着其抵达正义的程序,即便是原被告双方对案件的审理结果不能接受,认为不符合公平正义,那也还有法律的途径去表达诉求。而当下,我们应该相信法律,相信庭审的专业性和正义性,而不是在庭外追逐花絮。

  如果说,该案审理能否客观公正关系到法治正义的话,那么场外围观的公众能否保持理性,同样关系到公平正义。过度的聒噪和忧虑下的喧嚣,难免让公众对该案的审视偏离案件本身。而过度的臆测和标签化,很容易消解法治的理性,模糊民众对公平正义的认知。

  总之,正义从来都不是想象出来的,而是靠公平公正的司法实践达成的。■时言平

  
 

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·李某某等五人涉嫌轮奸一案备受关注 (8/29)
  ·瑞士游客遭轮奸 印度嫌犯重判 (7/22)
  ·李某某涉嫌强奸案近来持续发酵 (7/17)
  ·李天一案有了最新结果 (3/28)
  ·李天一涉嫌强奸案最新消息 (3/26)
  ·李天一因涉强奸被批捕 (3/8)
  ·李双江之子涉嫌轮奸案”追踪 (2/27)
  ·印度轮奸案受害者父亲首度公开女儿姓名 (1/7)
 
  最新推荐

 山西6龄童遭人挖眼事件追
  昨天是很多新生入学的日子,对于山西临汾市汾西县的6岁男童斌斌(化名)来说,曾是那么期待。如今,他

 
 ·山西6龄童遭人挖眼事件追踪 (8/28)
 ·薄熙来案全案法庭调查昨日结束 (8/26)
 ·薄熙来开庭审理 (8/23)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 ·北京最牛违建房主张必清说10天拆完 (8/16)
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 ·兽药添加瘦肉精案 (8/12)
 ·日本“准航母”下水观邻国动态 (8/8)
 
  最新内容  
 ·李某某等五人涉嫌轮奸一案备受关注 (8/29)
 ·中共中央对党内法规制度进行集中清理 (8/29)
 ·嫦娥三号探测器今年或将发射 (8/29)
 ·一下在银行办500张银行卡的背后 (8/29)
 ·松花江干流洪峰昨日平稳通过哈尔滨城区 (8/28)
 ·日本新型火箭发射计划被迫延期 (8/28)
 ·美国要打叙利亚 俄罗斯不干了 (8/28)
 ·第二十届北京国际图书博览会今开幕 (8/28)
 ·中共中央政治局昨日召开会议决定 (8/28)
 ·山西6龄童遭人挖眼事件追踪 (8/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网