今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
部分高档消费品将征税
石家庄都市网  日期:2013-8-29  编辑:sjzabc

  财政部部长楼继伟28日向全国人大常委会报告下一步工作安排时表示,将继续深入财税体制改革方案,其中包括加快营改增、消费税、房产税以及资源税等重点税种改革。楼继伟提出,要完善消费税制度,扩大消费税征税范围,将部分严重污染环境、过度消耗资源的产品及部分高档消费品等纳入征税范围。

  我国消费税分为国内消费税和进口消费税,其中国内消费税税基是烟、酒、成品油、汽车等14类特定商品的销售额或销量。

  中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌说,消费税“扩围”的方向凸显了该税种的调节功能。消费税可以限制烟酒等危害健康产品的过度消费,可以节约资源能源,如扩大部分高耗能、高污染产品的征税范围,也兼具限制奢侈消费功能,如向高尔夫球、游艇等奢侈品和高档消费品征税。

  “把更多高档消费品纳入消费税征税范围,意在引导理性消费,公平收入分配。”张斌建议,下一步除了将高档消费品纳入征税范围,还应向一些高档娱乐和高档消费品消费行为征税,但这一需要伴随营改增的推进,调整高档娱乐业的税收政策。

  此外,国家发改委主任徐绍史、财政部部长楼继伟昨日向全国人大常委会报告时,双双提到“扩大个人住房房产税改革试点范围”。这并非官方首次发布扩大个人住房房产税试点的消息,但此番两部委齐表态,是否意味着要动真格的?

   张斌表示,扩大房产税改革试点,需先明确房产税征收目标,是作为调控房地产的工具?还是作为地方政府的主体税种?或是为了调节收入分配作为富人税征收?而要达到综合改革目标,除了向增量征税,也要涉及存量。■新华社

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·部分高档消费品将征税 (8/29)
  ·石家庄 去年消费品零售额过千亿 (2/11)
  ·下半年石家庄主要消费品价格预测 (8/7)
  ·石家庄前八个月消费品零售额达482.1 (10/3)
 
  最新推荐

 禽流感致家禽业受重创
  近期H7N9禽流感事件发生以来,我国家禽业受到重大冲击,据中国畜牧业协会初步测算,截至15日

 
 ·禽流感致家禽业受重创 (4/17)
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 
  最新内容  
 ·部分高档消费品将征税 (8/29)
 ·G20峰会期间是否有中日领导人会晤? (8/28)
 ·商标法修正案草案规定通过 (8/27)
 ·消法修正案草案昨二次审议 (8/27)
 ·招商证券石家庄裕华东路营业部开业 (8/26)
 ·《关于推进省以下预决算公开工作的通知 (8/22)
 ·国内有关进口车销售管理政策已无法适应 (8/21)
 ·光大证券昨日首日大盘异动后停盘 (8/21)
 ·“携5亿潜逃”保险公司美女高管陈怡被 (8/20)
 ·半年内广东移动掌门人频出事 (8/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网