今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
多地出重拳打击网络“大谣”炭疽暴发
石家庄都市网  日期:2013-8-29  编辑:sjzabc

  媒体昨日报道,在QQ群散布谣言“暂时别吃猪肉、鸡肉、鸭肉或肉制品,因辽宁到杭州5570头家禽感染了炭疽杆菌”的嫌疑人曾某某,已被湖南湘潭警方抓获归案。警方介绍,这一“炭疽暴发”谣言自去年8月在网上流传以来,已导致大量不明真相群众和网友受骗,对当地治安和社会稳定产生不利影响。目前,曾某某已被处行政拘留5日。

  另据了解,连日来,多地均出重拳打击网络造谣传谣者,“武警救人收费”、“KTV陪侍中被查出艾滋病患者”等谣言制造和传播者相继落网。

  连日来,一批网络造谣传谣者相继被拘,“家禽感染炭疽杆菌”、“武警救人收费”、“KTV陪侍中被查出艾滋病患者”等谣言不攻自破。

  转发网络谣言被拘5日

  据散布“炭疽暴发”谣言的曾某某供述,22日晚他上网时看到QQ群里有条消息:“两小时前,中央二套电视新闻已播,暂时别吃猪肉、鸡肉或肉制品,因辽宁到杭州5570头家禽感染了炭疽杆菌。杭州刚开完紧急会议。”曾某某随手复制发送,转到了自己两个月前加入的另一个QQ群里,该QQ群有网友49人。

  警方认为,曾某某不加核实就转发系传谣行为,根据治安处罚法规定,对曾某某处以行政拘留5天。

  据介绍,“炭疽暴发”谣言最早在去年8月流传于江苏苏州。去年10月,该谣言引发上海、北京、苏州等多地“牛肉不能吃”的恐慌。今年8月,谣言又流传于杭州与苏州,不少人信以为真,对当地治安和社会稳定产生不利影响。

  这一案例表明,即使在QQ群里转发未经证实的消息,也会因消息内容虚假而受到法律追究。

  网络“大谣”相继现形

  连日来,广东、浙江等地警方也出重拳打击网络“大谣”。

  媒体昨日报道,17日,受台风“尤特”影响,广东汕头市遭遇百年不遇洪灾,当地武警官兵参与抗洪抢险、转移群众,但网上却出现“武警救人要收费”、“武警倒卖救灾物资”等谣言,引起灾区群众恐慌。日前,当地警方依法处置了这起不良涉警舆情,2名编造谣言、恶意诽谤的原帖发起人被依法处以10天行政拘留。

  与此同时,浙江两男子因散布“艾滋”谣言被处罚。当地警方昨日介绍,7月26日前后,一则“温岭KTV陪侍中被查出65例艾滋病患者”的传闻通过QQ、微博、微信等在网上疯传。7月29日,温岭市疾控中心回应:查无此事。日前,散布谣言的叶某和王某均受到警方处罚。截至目前,浙江警方已调查发布网谣和虚假信息118人,刑拘2人。

  网络谣言成了过街老鼠,奉劝那些热衷打探“小道消息”者,就别跟着“过街老鼠”混了。

  微信朋友圈传谣要担责

  网络谣言人人憎恨,那么,在微信朋友圈传谣要负责吗? 转发一次和转发多次,受到的处罚一样吗?对此,浙江媒体昨日请浙江省公安厅网警总队总队长丁仁仁进行了释疑。

  丁仁仁说,如果当事人能判断该消息是谣言或虚假信息,不管原创还是转发,都需承担法律责任。其中,编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

  那么,转发一次和转发多次的处罚一样吗?丁仁仁说,目前没定量法律标准,但相信不久会出台明细规定。目前有明确规定的是转发淫秽黄色图片信息——根据点击量来确定责任。法律也有不完善之处,但冒着触法网的危险“钻空子”,可不是明智之举。还是那句老话:法网恢恢,疏而不漏。

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·多地出重拳打击网络“大谣”炭疽暴发 (8/29)
  ·河北省“净化网络环境”专项行动启动 (7/24)
  ·河北开始第一届网络文化节 (6/14)
  ·美政府被曝通过9互联网巨头监听全球 (6/13)
  ·3位中国网友与潘基文在网上“对上了话” (9/15)
  ·网络影响力十大主持人揭晓 (6/28)
  ·揭秘网络“秒杀”购物的利益链 (2/14)
  ·小月月商品风靡网络 (10/22)
  ·网络商店 “蹭网卡”变脸“防蹭网卡” (8/23)
  ·古怪商品现身网络 (7/15)
  ·推行网络实名制被证实 (5/5)
 
  最新推荐

 铁道部昨回应农民工购票难
  又近春节,上亿农民工即将启程回家。然而,面对运力有限的铁路,买一张票谈何容易。在网上,一些热门线

 
 ·铁道部昨回应农民工购票难问题 (1/22)
 ·新iPad16日中国香港上市 (3/9)
 ·追踪《阿里巴巴将退市并私有化》 (2/23)
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 
  最新内容  
 ·多地出重拳打击网络“大谣”炭疽暴发 (8/29)
 ·薄熙来案审判微博同步公开 (8/27)
 ·国家.cn顶级域名系统遭受大规模拒绝 (8/27)
 ·微软首席执行官宣称一年内退休 (8/26)
 ·淘宝昨日起执行最严打假规则 (8/23)
 ·网络谣言制造者谈发家史 (8/22)
 ·食药监管总局等五部门联合阻击网上非法 (8/21)
 ·河北省公安厅开通“问民意正警风”网上 (8/6)
 ·河北省“净化网络环境”专项行动启动 (7/24)
 ·《防治大气污染行动计划》下月初前公布 (7/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网