今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
9月1日起全国铁路实行退票改签新办法
石家庄都市网  日期:2013-8-27  编辑:sjzabc

  下月起,您买了火车票想退票、想改签,不用非得在购票地车站或票面乘车站办理了。

记者在新客站采访办理退换票手续的旅客。他们中,半数以上的人一般在开车前24小时退票

  昨日,记者从北京铁路局获悉,9月1日起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签。全国任一个车站都能退票改签,这当然是个好消息。但新规中的一条却引发了大家的争议。随着通退通签的实施,铁路部门也出台了新的火车票梯次退票方案——不同时间段退票,收费标准分为5%、10%、20%三档,退票越晚,费用越高。这也意味着,您要退票,可能得多花钱了。

  发布

  退票改签能到任意车站办理

  据北京铁路局相关负责人介绍,自9月1日起,铁路部门将实行新的火车票退票和改签办法,即火车票全国通退通签业务。同时,新的火车票梯次退票方案也将一起实施。

  “按照目前的规定,开车时间前旅客仅能在购票地车站或票面乘车站办理,通退通签政策的实施,将方便旅客。”该负责人表示。

  不过,据了解,通退通签只适用于全国范围内的火车站,车票代售点仍无法“通退通签”。此外,网上购票的旅客,取票之后可在所有联网火车站“通退通签”。

  相对于通退通签,同时实施的火车票梯次退票方案则显得更受关注。

  新火车票梯次退票方案将改变开车前可办理退票并收取5%退票手续费的现行规定,改为按不同时间段、收取5%、10%、20%三档手续费。

  调查

  过半旅客都是开车当天退票
昨日16时,虽已过了售票高峰,但随着学生暑运返程高峰临近,石家庄新客站售票大厅仍然“人气很旺”。记者到达时,不少旅客都在排队购票,同样的,退票、改签窗口同样聚了不少人。

  记者注意到,售票大厅四个退票、改签窗口前均排起了长队,每个窗口都有30余名旅客在等待办理退票、改签手续。

  旅客张先生告诉记者,他原计划今天去承德出差,怕暑运高峰不好买票,所以提前十几天就买了票,没想到单位临时有事,所以只能办理退票。

  记者调查发现,像张先生这样,选择在开车当天退票的旅客占到排队退票旅客的一半以上。

  部分旅客觉得梯次退票“不合理”

  随后,针对即将实行的两项新政策,记者随机采访了数十位在这办理业务的旅客。

  结果显示,对通退通签业务,几乎所有旅客都表示欢迎,但对梯度退票费用方案,大多旅客却感觉有点“不能接受”。

  “实行梯次退票,确实能避免一些人盲目购票甚至手中留有存票直到开车前才去退票的做法。”一位旅客得知新规下月实施的消息后大发感慨:“但手续费确实有点高,我觉得应该再低点,毕竟大家谁也不能那么准确地预判自己啥时候有事。”

  同时,不少旅客甚至表示,新政策是变相涨价,“以前全是5%,现在不是涨价是什么?”

  “真正要退票的人基本都是临时有变故要退的,一般都在24小时内。我觉得很少有人会提前48小时就知道两天后的变化,实在有点不太合理。特别是20%的手续费让人觉得难以接受。”旅客王鹏表示。

  “买了票就是和铁路部门签订了合同,违约付出一定代价,这个合理。但马上就要实行的新规只强调乘客单方面责任。晚点1小时补偿票价5%,晚点2小时补偿10%,晚点3小时及以上补偿20%,能做到吗?”部分网友看到这一新政策,忍不住发表自己的看法。

  算账

  前后退票差一天费用可差百余元

  实行阶梯退票方案后,一张长途车票在不同的时段退票,手续费究竟可以差多少?记者专门为您算了一笔小账。以石家庄到昆明的T61次列车为例,硬座票价293.5元、硬卧下铺533.5元、软卧下铺822.5元。
这样算来,同一张车票,退票时间不同,硬座退票费最多可以差44元、硬卧可以差80元、而软卧退票费最高可以差124元之多。而动车、高铁等车票,差的金额则可能更高。

  昨日,针对铁路退票新规,本报在河北青年报官方微博@河北青年报上向网友征集问题,请相关部门作出回应。

  追问

  为什么要实施梯次退票?

  ■网友:原来的政策退票都是5%,为什么要实施梯次退票?

  ■铁路部门:据统计,今年1月1日至7月15日,全国铁路日均退票量同比增加77.6%。

  退票有以下两个特征:一是退票量随客流增加而增加,越是客流高峰,退票量越大。今年暑运前期日均退票量是日常退票量的2倍,同比增长50.4%;今年春运期间日均退票量是日常退票量的3倍,同比增长110%。

  二是退票时间集中在开车前24小时以内。在开车前24小时以内退票的比例为73.5%,24~48小时退票的比例为11.7%,48小时以上退票的比例为14.8%。

  产生这种现象的原因,多是旅客同时预订了不同时间和车次、席别的车票,等到临走才退掉多订的车票。这样,造成了铁路运力资源的浪费。

  “改签省钱奇招”靠谱吗?

  ■网友:如果确实有事不能乘坐自己买票的车次,是不是可以先在开车前改签,把乘车时间错后两三天,然后再提前48小时退票,这样退票费就能只收5%手续费了?

  ■铁路部门:按照规定,火车票改签之后仍然能办理退票,按照这种方法确实只收5%的退票费,不过需要提醒大家,改签车票必须在开车前办理,而且每张车票只有一次改签机会,所以请大家在决定改签车票时一定要谨慎。
■文/本报记者何昳  ■摄/本报记者任全军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·9月1日起全国铁路实行退票改签新办法 (8/27)
  ·“米饭碗”干警察横渡都用碘酒“验身” (8/15)
  ·2013年暑运昨正式开始 (7/2)
  ·铁道部撤了 网络火车票代购又出来 (3/15)
  ·铁路春运高峰将接近尾声 (2/26)
  ·元宵节过后铁路再迎客流高峰 (2/22)
  ·石家庄市铁路今天迎来客流高峰 (2/1)
  ·“铁路大厂”要搬到城南 (1/17)
  ·京广铁路石家庄段绿化将开始 (7/11)
  ·周六将迎暑运首轮客流高峰 (7/3)
  ·火车上聊天露富 被盗损失31余万财物 (3/16)
 
  最新推荐

 9月1日起全国铁路实行退
  下月起,您买了火车票想退票、想改签,不用非得在购票地车站或票面乘车站办理了。 记者在新客站

 
 ·9月1日起全国铁路实行退票改签新办法 (8/27)
 ·石家庄恢复使用电子警察名单 (8/23)
 ·第二代美国白蛾化蛹期来临 (8/15)
 ·石家庄一家储存“放生鸟”仓库被查封 (8/13)
 ·地铁1号线西侧起点站明起施工 (8/9)
 ·河北省发布374个工种(职业)工资指 (8/7)
 ·运钢板货车致一人死亡 (8/5)
 ·今明两日将有5条公交线调整 (8/1)
 ·石家庄井陉县小龙窝村野猪出没 (7/30)
 ·强降雨今日再袭河北东南部 (7/29)
 
  最新内容  
 ·9月1日起全国铁路实行退票改签新办法 (8/27)
 ·石家庄网友发帖感谢陌生好心人 (8/26)
 ·玩笑小心开 小心引杀身之祸 (8/26)
 ·表兄弟钓鱼未归 水边只剩拖鞋水桶 (8/26)
 ·石家庄工商局将开展市场秩序整顿行动 (8/26)
 ·“石家庄兰州”列车车票开始发售 (8/26)
 ·河北昨出台停车场“过渡”期管理措施 (8/26)
 ·石家庄新驾考通过率提高 (8/26)
 ·小学生将“减负” 家长侧目 (8/23)
 ·热闹街头 小伙对民警连踹带咬 (8/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网