今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
叙利亚“化武疑云”近日引发国际社会高度关注
石家庄都市网  日期:2013-8-26  编辑:sjzabc

  “化武疑云”至今未明,叙利亚局势错综复杂,美国是否介入成了关键因素。

  叙利亚“化武疑云”近日引发国际社会高度关注。反对派要求联合国调查小组介入调查,呼吁国际社会立即采取干预行动,在叙利亚上空设立“禁飞区”。

  美国国防部官员当地时间24日证实,美国海军正向叙利亚靠拢,为美国政府在叙利亚问题上的各种选项作好充分准备。

  叙“化武疑云”未解

  叙利亚“化武疑云”是咋回事儿,咱们首先进行一下简单梳理。本月21日,叙利亚反对派称,政府军当天在对首都大马士革郊区发动袭击时使用了化学武器,造成了上千人死亡。而叙政府方面则否认发动化武袭击,称是反对派在抹黑,并表示这是反对派武装使用化武,误入居民区所致。

  抛开凶手是谁,那么到底有没有发生化武袭击呢?国际组织“无国界医生”24日说,21日上午,大马士革3所医院收治大约3600名神经中毒症状病人。迄今,355名病人死亡。看来,在叙利亚战场确实发生了化武袭击。之所以称其为“疑云”,一是此事发生时机微妙,正值联合国化学武器调查小组在叙进行调查之际,二是到现在也没有一方认领这次袭击。

  而叙政府24日转守为攻,指责反对派武装在大马士革东北部朱巴尔地区的战斗中使用了化学武器,导致几名政府军士兵吸入毒。这让“化武疑云”更加迷雾重重,也许只能期待联合国调查小组最终查明真相了。

  是否动武 美出言谨慎

  但这场“化武疑云”也许会成为左右叙利亚冲突的关键。因为就在一年前,美国总统奥巴马给叙利亚政府画了“红线”:如果叙利亚使用化武,美国就给予军事干预。那么,美国会不会立即对叙利亚实施军事干预呢?

  奥巴马23日表示,当前叙利亚内战已经牵涉到美国的“核心国家利益”,因为美国必须确保大规模杀伤性武器不会扩散,同时确保地区内盟友和美军基地安全。但如果没有联合国授权,美国攻击另一个国家将面临国际法方面的障碍。美国国防部长哈格尔25日表示,美国仍在进行情报评估,尚未决定是否采取武力行动。

  不过说归说,美国已经开始为军事干预叙利亚进行提前布局了。美军方已开始更新叙利亚境内的空袭目标,为可能对叙发动持续空中打击或巡航导弹精确打击等军事行动作准备。五角大楼官员透露,美海军已向地中海东部地区增派一艘配有巡航导弹的驱逐舰,与已部署在那里的3艘美国驱逐舰会合。

  有专家分析,从现在情况来看,如果叙利亚政府被证实使用化学武器,美国可能利用军舰发射巡航导弹打击叙政府军设施。总体而言,美国的反应会相对有限,不会发动大规模军事介入。

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·叙利亚“化武疑云”近日引发国际社会高度 (8/26)
 
  最新推荐

 薄熙来开庭审理
  山东省济南市中级人民法院22日一审公开开庭审理被告人薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。薄熙来出庭受

 
 ·薄熙来开庭审理 (8/23)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 ·北京最牛违建房主张必清说10天拆完 (8/16)
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 ·兽药添加瘦肉精案 (8/12)
 ·日本“准航母”下水观邻国动态 (8/8)
 ·南方地区将迎来今年来最高温天气 (8/6)
 ·气功“大师”王林微博上发声明吓唬人 (8/3)
 
  最新内容  
 ·叙利亚“化武疑云”近日引发国际社会高 (8/26)
 ·日本福岛第一核电站一座储水罐泄漏 (8/23)
 ·薄熙来开庭审理 (8/23)
 ·恒天然奶粉又出事了 (8/23)
 ·国务院国资委日前启动国企职工薪酬调查 (8/23)
 ·小伙被三名绑匪劫持后巧脱身 (8/22)
 ·20日默克尔哀悼纳粹大屠杀遇难者 (8/22)
 ·这个消息让人震惊不已 (8/22)
 ·中纪委常委会作出铁面执纪纠正“四风” (8/22)
 ·秦火火们制造的6大谣言 (8/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网