今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
唐山少年游泳时溺水获救
石家庄都市网  日期:2013-8-23  编辑:sjzabc

  暑假,本来是孩子们的天堂,可这个假期过得并不太平,溺亡事故不断发生。

  20日下午,唐山市迁西县,两个小男孩游泳时被河水吞没,再也无法回到课堂。

  据不完全统计,河北仅三天就有11人溺亡,冰冷数字的背后都是一个个残破的家庭。

  村南小河游泳俩少年消失在水里

  唐山迁西县汉儿庄乡大韦庄村村南,三十多米宽的洒河静静淌过。20日下午,洒河边上传来阵阵哭声,打破了往日的平静。

  悲剧就发生在当天中午。五个十几岁的孩子在洒河里游泳,三人不慎溺水,消失在洒河里。剩下的孩子跑回村里喊“救命”。一下子,村里、洒河边上都炸开了锅。

  四五位村民当即脱掉衣服,一头扎进河里,救出一个孩子。另两个溺水孩子的家长哭得声嘶力竭,呼唤儿回来,让在场的人潸然泪下。

  大约一小时后,接到报警的民警和迁西县消防中队先后到场。在参与救援的消防队员到来之前,村民找来了小船,一直在河里搜寻,始终未见孩子的影子。

  水中筑“人墙”抓绳子光膀子搜救

  时间不等人,大家必须想到更好的办法救人。救援人员介绍,最笨但最有效的方法就是,在水里排“人墙”,进行地毯式搜救。

  很快,一条四五十米长的大粗绳子,横跨在了河东西两岸,岸上有人拽着绳子两端。

  包括消防队员、村民在内先后有二三十人,跳进河水里,排排站,抓住横跨在河面的绳子。

  一时间,三十多米宽的河面,几乎被大家站满,光着膀子排成一堵“人墙”。

  消防中队副中队长吴迪介绍,当时河水冰凉,河底淤泥、大石头很多,人很难站稳,整个“人墙”随着水流在河面“上下沉浮”。

  河水从南往北,静静流淌。救援人员抓着绳子,从孩子溺水的地方,顺着水流向下游一步一步寻找。

  半小时 “人墙”仅挪动100多米

  河道里深浅不一,浅的地方,刚到成人腰部,深的地方有两三米,足以淹没一个成年人。

  韦远顺是大韦庄村的党支部书记,当时他也在“人墙”之列。

  据他介绍,河底的石头很滑,一脚踩上去,身子就跟着一歪,幸亏被旁边的人拽住,每一步都走得很吃力。

  有的石头棱角分明,一不小心就硌伤了救援人员的脚和腿。他们只能死拽着绳子,双脚使劲儿向下蹬,整个人潜到水底,踩到河底之后,再浮上来。靠这种最原始的办法,大家判断自己脚下是否有溺水的孩子。

  中途突然有人大喊“孩子可能在我脚下”,“人墙”这才停了下来,村里的小船也赶过来。有人潜到水底,把孩子捞了上来。当日15时许,“人墙”在半个小时内才走出了100多米远。

  “扫荡”三次搜救人员腿都抽筋了

  救上来的第一个孩子,已经没有了呼吸,但大家没有时间悲伤,“人墙”继续往前搜救。

  众人朝着河流下游又挪动了200多米远,上岸,返回落水点,再次向下游搜救。就这样,“人墙”在冰凉的河水里搜索了三次,也未能见到第二个孩子的影子。

  在水里泡了三个多小时,不少人的腿开始抽筋。直到当日17时许,在专业打捞队的帮助下,第二个溺水孩子才被找到。

  韦远顺说,溺亡的两个孩子,都来自普通农村家庭,都是十二三岁。挺乖巧伶俐的孩子,这么走了,让大家难以接受。

  惊心数字

  三天 四地市至少11人溺亡

  暑期,清凉的河里成了吞噬生命的魔窟。一般情况下,发生溺水后,当地群众报警,公安、消防等部门会赶往现场参与救援。

  昨日,记者从河北省各地市消防部门了解到,今年入夏以来,全省溺水救援比往年偏多。溺水事件中的主角,很多都是过暑假的未成年孩子。

  记者统计发现,18日、19日、20日这三天,仅保定、唐山、邯郸、沧州四个地级市,至少发生了7起溺水事件,11人不幸罹难。

  消防部门提醒,炎炎夏日,大家千万不要贪图一时凉快,到禁止游泳的水域去玩耍。

  暑假马上就要过去了,家长要特别看好并提醒孩子,不能单独到河边、水塘游泳;即便会游泳,也不要到不熟悉的深水区游泳。

  ■文/本报记者朱冬笑

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·唐山少年游泳时溺水获救 (8/23)
  ·唐山一“孤岛”困人众人施救 (7/5)
  ·唐山一热镀锌厂企业责任人被公安刑拘 (6/26)
  ·唐山世界园艺博览会将于2016年迎客 (6/3)
  ·唐山男连捅妻子20多刀 逃亡7月后落网 (5/28)
  ·十佳绿色城市评选 唐山入选 (4/28)
  ·唐山10辆移动警务工作车上路 (4/10)
  ·唐山成我省集体土地房屋登记试点 (2/21)
  ·唐山迁西一超市发生火灾 一人死亡 (2/19)
  ·曹妃甸被批准建国家级经济技术开发区 (1/18)
  ·唐山女子一场网恋 50万元打水漂 (1/11)
 
  最新推荐

 《保定一居民楼爆炸 20
  昨日,保定市中级人民法院召开新闻发布会通报,该院当天对保定市南市区尧和宁苑小区“10·6”爆炸案

 
 ·《保定一居民楼爆炸 20余人受伤》追 (5/30)
 ·唐山男连捅妻子20多刀 逃亡7月后落 (5/28)
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 
  最新内容  
 ·唐山少年游泳时溺水获救 (8/23)
 ·衡水冀州北八里庄村庄稼被水淹 (8/22)
 ·9人划船去钓鱼落水两人遇难 (8/22)
 ·衡水深州市刁马庄村附近出现野猪 (8/20)
 ·河北省先天性心脏病儿童爱心普查站在张 (8/20)
 ·河北省军人子女教育优待办法出细则 (8/20)
 ·河北全省今年淘汰1925辆“黄标车” (8/16)
 ·卫生室不开门 居民看病难 (8/14)
 ·河北列出县城建设任务时间表 (8/14)
 ·一房屋着火 女子躲阳台不出来 (8/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网