今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
薄熙来开庭审理
石家庄都市网  日期:2013-8-23  编辑:sjzabc

  山东省济南市中级人民法院22日一审公开开庭审理被告人薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。薄熙来出庭受审。相关证人出庭作证。被告人亲属、人大代表、政协委员、媒体记者及各界群众一百余人旁听了庭审。

  公诉人指控薄熙来三宗罪

  8时43分,审判长、济南市中级人民法院副院长王旭光敲响法槌,宣布开庭。

  公诉人宣读起诉书。

  起诉书指控:1999年至2012年间,薄熙来利用担任大连市人民政府市长、中共大连市委书记、辽宁省人民政府省长、商务部部长等职务便利,接受大连国际发展有限公司总经理唐肖林(另案处理)、大连实德集团有限公司董事长徐明(另案处理)的请托,为相关单位和个人在申请进口汽车配额、申报石化项目等事项上提供帮助,直接或者通过其妻薄谷开来、其子薄瓜瓜收受上述二人给予的财物共计折合人民币2179万余元,数额特别巨大。

  2002年,薄熙来担任辽宁省人民政府省长期间,利用职务便利,伙同他人侵吞大连市人民政府公款人民币500万元,数额巨大。

  2012年1月至2月,薄熙来作为中共重庆市委书记,在有关人员揭发薄谷开来涉嫌故意杀人及时任重庆市人民政府副市长王立军叛逃前后,违反规定实施了阻碍对薄谷开来涉嫌故意杀人案重新调查、批准对外发布王立军接受“休假式治疗”的虚假消息等一系列滥用职权行为。其行为是导致上述案件不能及时依法查处和王立军叛逃事件发生的重要原因,并造成了特别恶劣的社会影响,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重。

  公诉人认为,对薄熙来应以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任。

  薄熙来否认受贿犯罪指控

  在审判长主持下,被告人薄熙来对起诉书指控的受贿犯罪事实进行了陈述,并否认了指控。

  法庭就起诉指控薄熙来受贿的事实进行了法庭调查。公诉人、辩护人分别讯(询)问了被告人,并对出庭作证的证人大连实德集团有限公司董事长徐明进行了交叉询问。公诉人当庭出示了书证、证人证言、询问证人同步录音录像等有关证据,控辩双方进行了充分质证。

  法庭对薄熙来当庭提出的所有发言申请均予以准许。被告人及其辩护人充分发表了意见。

  被告人薄熙来在庭审过程中情绪稳定,身体状况正常。法庭旁听秩序井然。

  下午6时许,审判长宣布休庭,23日继续开庭审理。

  庭审期间,济南市中级人民法院官方微博对庭审情况及时作了播报。22日上午和下午休庭后,济南市中级人民法院新闻发言人向媒体通报了庭审有关情况。■文/新华社

  薄熙来案大事记

  2012年

  ■3月15日

  中共中央决定薄熙来不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。中共中央组织部指出,这次重庆市委主要领导的调整,是鉴于王立军事件造成的严重政治影响。

  ■4月10日

  鉴于薄熙来涉嫌严重违纪,中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中共中央纪律检查委员会对其立案调查。

  ■8月20日

  安徽省合肥市中院对薄谷开来、张晓军故意杀人案作出一审判决,认定薄谷开来犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  ■9月24日

  四川省成都市中院对重庆市原副市长、公安局原局长王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案作出一审宣判,决定执行有期徒刑十五年,剥夺政治权利一年。

  ■9月28日

  中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

  ■10月26日

  全国人大常委会公告:重庆市人大常委会罢免了薄熙来的十一届全国人大代表职务。依照代表法的有关规定,薄熙来的代表资格终止。

  同日,最高人民检察院经审查决定,薄熙来涉嫌犯罪,依法对其立案侦查并采取强制措施。

  ■11月4日

  十七届七中全会审议通过中纪委关于薄熙来严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局作出的给予薄熙来开除党籍的处分。

  2013年

  ■7月25日

  薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,经依法指定管辖,由山东省济南市人民检察院向济南市中级人民法院提起公诉。

  ■8月18日

  山东省济南市中级人民法院发布公告:定于2013年8月22日8时30分在第五法庭公开开庭审理被告人薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·薄熙来开庭审理 (8/23)
  ·薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权罪 (7/26)
  ·山东确诊一H7N9禽流感病例 (4/24)
  ·山东出现H7N9疑似病例 (4/23)
  ·山东原副省长涉嫌受贿今受审 (4/9)
  ·2012年查办大案 首次电视直播 (1/10)
  ·山东济南一化学品泄漏染红村道 (9/20)
  ·“充气”少年到达北京了 (7/13)
  ·由石家庄开往山东的4列车被困雨中 (7/9)
  ·“苹果之都”小镇谈药色变 (6/12)
  ·山东一银行行长套现被抓 (2/9)
 
  最新推荐

 薄熙来开庭审理
  山东省济南市中级人民法院22日一审公开开庭审理被告人薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。薄熙来出庭受

 
 ·薄熙来开庭审理 (8/23)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 ·北京最牛违建房主张必清说10天拆完 (8/16)
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 ·兽药添加瘦肉精案 (8/12)
 ·日本“准航母”下水观邻国动态 (8/8)
 ·南方地区将迎来今年来最高温天气 (8/6)
 ·气功“大师”王林微博上发声明吓唬人 (8/3)
 
  最新内容  
 ·薄熙来开庭审理 (8/23)
 ·恒天然奶粉又出事了 (8/23)
 ·国务院国资委日前启动国企职工薪酬调查 (8/23)
 ·小伙被三名绑匪劫持后巧脱身 (8/22)
 ·20日默克尔哀悼纳粹大屠杀遇难者 (8/22)
 ·这个消息让人震惊不已 (8/22)
 ·中纪委常委会作出铁面执纪纠正“四风” (8/22)
 ·秦火火们制造的6大谣言 (8/22)
 ·穆兄会掌门昨日被捕 (8/21)
 ·台风“潭美”今日开始登陆 (8/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网