今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
秦火火们制造的6大谣言
石家庄都市网  日期:2013-8-22  编辑:sjzabc

  经警方初步统计,2011年7月以来,网名为“秦火火”的秦志晖曾先后使用“@中国秦火火”、“@中华秦火火”等12个“马甲”活跃在网络和微博上,编发、转发各类信息3000余条,有造谣的,也有传谣的。警方表示,“秦火火”只关注负面新闻,惯用“肯定式的质疑”方式,引起网民共鸣,因此被称为“谣动中国”。

  昨日,媒体报道,“秦火火”在接受警方讯问时,坦陈了6个“著名”网络谣言的产生过程和动机。

  谣言1

  动车事故现天价赔偿金

  时间:2011年8月20日

  @中国秦火火:刚刚得到消息,铁道部已向动车事故中意大利遇难者茜茜协议赔偿3000万欧元(折合人民币接近2亿)。据悉,这是铁道部参照欧洲法律中有关人身意外伤害条款后,不得不同意此赔偿协议。若此赔偿协议属实,将开创中国对外个人意外伤害最高赔偿纪录。

  ■真相

  铁道部回应称,网传在“7·23”事故中遇难的意大利籍旅客获赔3000万欧元一事纯属谣言,并再次重申,对此次事故中遇难的外籍旅客,将依据《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》、《中华人民共和国侵权责任法》等法律规定,与中国籍遇难旅客实行同一赔偿救助标准。

  ■供认

  “秦火火”向警方承认,他从微博上看到有人猜外国人得赔1000万欧元,有人说得2000万欧元。“这都太少了,不如说3000万欧元。”这个数字,就被他一拍脑袋定了。

  谣言2

  中国红十字会强行募捐

  时间:2011年9月8日

  @中华秦火火:中国红十字会再度发生大事,由于受郭美美及卢俊卿事件影响,红十字会七八月份捐款严重缩水,九月红十字会通过各地民政局发通知,要求各地单位企业职工按工作年限进行捐款,标准为工作一年一百块,工作两年两百块,以此类推。如有不捐,单位须从职工工资里扣,目前该规定暂于普通职工中执行。

  ■真相

  有媒体进行了调查,各地均没有听说过红十字会通过民政部门发文件要求公务员和企业职工按工作年限捐款的事情。中国红十字会总会秘书长王汝鹏回复:“谣言,不用理它”、“不可能,我们和民政又不是同一个系统,怎么可能由他们发文呢?”

  ■供认

  “秦火火”在接受外媒采访时讲,他就是要用这种手段来发泄自己的不满。

  谣言3

  罗援一兄一弟任职外企

  时间:2013年2月24日

  @东土秦火火:@罗援,再问你一个严肃的问题,你大哥为什么能成为德国西门子(远东)公司高级顾问,后来又成为西门子(中国)公司副总经理?你们罗家出了老二罗挺和老三罗援两个少将,现在又有老大罗抗和老四罗振两个兄弟分别在德国和美国公司任高层?这当中是不是有什么利益交换关系?请解释这个问题。

  ■真相

  德国西门子公司以官方声明的形式辟谣称:“我公司从未设立过任何名为‘西门子(远东)公司高级顾问’或‘西门子(中国)公司副总经理’的职位;经查证,从2003年至今,我司从未雇用名为‘罗抗’的员工。”

  ■供认

  据“秦火火”称,他在“西门公司”的名字上加了一个字,变成“西门子公司”,基本上是捕风捉影,没任何根据,而是用肯定性的质疑,引起网友的共鸣。

  谣言4

  李双江的儿子年龄造假

  时间:2013年2月26日

  秦火火微博:1990年,梦鸽与李双江结婚,因两人年龄相差27岁,再加上梦鸽还是解放军艺术学院的研究生,因怀孕生子不得不休学一年,曾引起不少非议。梦鸽若是1990年怀孕,最迟1991年生下李天一,李天一今年该是22岁,是成年人。

  ■真相

  央视主持人董路通过分析否定了“秦火火”的说法——他搜索到梦鸽自述流产的新闻,事件发生于1995年。

  昨日下午,李家法律顾问兰和表示,梦鸽近日将以报案或举报形式向北京市公安局申请,要求彻查该谣言背后是否存在幕后“真凶”。

  ■供认

  “秦火火”承认,整个事件都是他根据从网络上搜集到的信息编造的。此外,“秦火火”还承认,他用李双江和李天一两个人的照片进行对比,发现他们长得不像,于是就觉得他不是李双江亲生的。

  谣言5

  张海迪妹妹是亿万富翁

  时间:2012年11月28日

  @炎黄秦火火:曾经的一代偶像张海迪,请你回答以下这几个问题:你的妹妹张海燕现在为何更名叫张挪威?亿万富翁、山东瑞森建筑工程有限公司董事长张挪威,现在还是中国国籍吗?山东瑞森建筑工程有限公司是否承接过残联的工程项目?请用事实证明你们不是白眼狼,我们不想当年的爱心结果养了一头白眼狼。

  ■真相

  张海迪在自己的微博上回复说,对不起,这是谣言,我妹妹现在没改过名字,她和我一样,是纯粹的中国人,从没有加入外国国籍,更没接过残联任何工程。

  ■供认

  “秦火火”称,他对张海迪并没有意见,但是后来看张海迪开车的照片,灵机一动开始质疑:“不是说残疾人不能开车吗?她怎么就能,我就是要发出来给大家看看。”其他与张海迪有关的负面消息确实找不到,干脆就把她妹妹弄出来说事。

  谣言6

  雷锋6元工资穿90元行头

  时间:2013年4月

  @江南秦火火:这是雷锋1959年为自己添置的皮夹克、毛料裤、黑皮鞋等全套高档行头,皮夹克、毛料裤、皮鞋加起来当时在90元左右,而当时雷锋一个月才6块钱。

  ■真相

  雷锋1960年1月参军后,他的战士津贴就是每月6元钱。但是,皮夹克等是他1959年在辽宁省辽阳市当工人时添置的。“1959年买皮夹克”和“1960年每月六元钱”这两个发生在不同时空里的事实,被“秦火火”用“而当时雷锋一个月才六块钱”这样一个表述方式叠加起来,就完全变味了。

  ■供认

  “秦火火”称,当时在百度网页搜到了十几个消息,发出来,让大家讨论一下,完了之后该干吗干吗去。现在看,确实是抹黑了。

  ■文/新华社、央视、央广《中国之声》、《京华时报》、《北京晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·秦火火们制造的6大谣言 (8/22)
  ·辽宁阜新地区引发地震谣言 (5/22)
  ·女学生被偷肾纯属谣言 (12/9)
 
  最新推荐

 河南安阳“8·19”公交
  昨日,河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案嫌犯,亡命途中买西瓜时被群众认出后遭擒,被抓时仍身着1

 
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 ·北京最牛违建房主张必清说10天拆完 (8/16)
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 ·兽药添加瘦肉精案 (8/12)
 ·日本“准航母”下水观邻国动态 (8/8)
 ·南方地区将迎来今年来最高温天气 (8/6)
 ·气功“大师”王林微博上发声明吓唬人 (8/3)
 ·西班牙列车脱轨已致80人死亡 (7/26)
 
  最新内容  
 ·秦火火们制造的6大谣言 (8/22)
 ·穆兄会掌门昨日被捕 (8/21)
 ·台风“潭美”今日开始登陆 (8/21)
 ·聚焦河南安阳一辆公交车上持刀伤人事件 (8/21)
 ·中国防部长常万全19日会晤美国国防部 (8/21)
 ·2015年河北将实现高速收费不停车 (8/21)
 ·探访公交劫持杀人嫌犯周江波家乡获悉 (8/21)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·海南7名派出所所长涉赌 (8/20)
 ·埃及惨剧不断 (8/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网