今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
聚焦河南安阳一辆公交车上持刀伤人事件
石家庄都市网  日期:2013-8-21  编辑:sjzabc

  19日下午,一名男子在河南安阳一辆公交车上持刀伤人,车上33名乘客,有15人被不同程度捅伤,其中3名未成年人死亡。经过近一天的紧急抓捕,安阳市公交车上持刀伤人的犯罪嫌疑人于昨天下午落网。(今日本报03、04版)

  目前,犯罪嫌疑人的作案动机还不明确,我们知道的是,一个心理扭曲的狂徒拿起屠刀,以疯狂报复社会的方式来发泄个人情绪,恶行一定会受到法律制裁。

  远的如发生在2009年6月的成都公交车燃烧事件,罪犯因家庭纠纷在公交车上故意放火,造成27人遇难,74人受伤。近的如发生在今年6月的厦门公交起火案,罪犯纵火造成47人死亡,30余人受伤。为何惨案屡屡发生在公交车上?公交车为何成为公共安全的短板?到底有没有办法预防、制止公交车上的暴行?

  公共汽车是最普遍的大众运输工具,同时也是公共场所,各种人员混杂,特别在上下班高峰期,更是人员高度密集。这些特点决定了,公交车上一旦发生突发事件,极易造成群死群伤的恶性后果。因此,公交车理应成为安全保卫工作的重点领域。但是,因为公交站点多、线长、面广,目前在民航、地铁等交通工具上采取的安检措施,很难在公交站点或公交车辆上全面实施。

  此次公交车惨案中,有目击者看到,“歹徒用匕首威胁公交司机撞卡车,歹徒同时拽方向盘,司机奋力抵抗,歹徒将刀刺进司机的胳膊……在罪犯抢方向盘未果后,司机靠边停车,打开车门疏散乘客。”可以假设,如果不是公交车的司机处置得当,这起恶性突发事件的伤亡情况将更加严重。这些细节提示我们,必要的上岗安全培训,以及事发时的临危不乱,都可以有效降低突发事件的伤害程度。

  在厦门公交起火案发生后,有市民向有关部门建议,为每辆公交车“增设一名安全保卫人员或兼职售票员”。这个建议用心良好,但目前难以广泛推行。一个城市的公交车,少则上千辆,多则上万辆,如此庞大的安保费用是具有公益性质的公交公司难以承受的,同时,就算作出这样的制度安排,其实际效果也很难评估。

  即使这样的建议难有可行性,其思路还是很有价值的。首先,公交公司无法足额配备保安人员,但完全可以让安保人员在公交车上流动执勤,在必要时协助司机工作,为公众多提供一份保障。同时,公交车上的公共安全问题,应该引起公安部门的足够重视。此前我们经常听说或看到,便衣在公交车上反扒,保障公众的财产安全。现在看来,也需要公安机关派员在公交车上明察暗访,最大限度保障乘客的生命安全。

  公交车不仅需要专业的安保人员,公交公司和公安机关还可以定期组织一些安全培训或演习,帮助司乘人员和乘客多掌握一些安保技能,一旦遇到突发情况,训练有素的司乘人员可以采取有力有效措施,对制伏歹徒、协助公众逃生起到重要作用。相信我们一定可以找到足够多的办法,让公交车不再成为公共安全的短板。■本报特约评论员樊大彧

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·聚焦河南安阳一辆公交车上持刀伤人事件 (8/21)
  ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案告 (8/21)
  ·安阳公交车持刀抢劫事件致两死一伤 (8/20)
  ·河南林州“民警摔婴”案又有新进展 (8/20)
  ·媒体曝河南叶县河道管理所10名职工未满 (5/30)
  ·河南、北京都有了H7N9禽流感 (4/15)
  ·河南陕县5名官员考察途中遇车祸殉职 (4/8)
  ·河南连霍高速塌桥事故赔偿事件追踪 (2/5)
  ·河南郑州“房妹”事件有新进展 (1/18)
  ·“职业打假人”将坚持申请政府信息公开 (12/25)
  ·河南光山县昨日称砍伤学生的男子已被批捕 (12/18)
 
  最新推荐

 河南安阳“8·19”公交
  昨日,河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案嫌犯,亡命途中买西瓜时被群众认出后遭擒,被抓时仍身着1

 
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 ·北京最牛违建房主张必清说10天拆完 (8/16)
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 ·兽药添加瘦肉精案 (8/12)
 ·日本“准航母”下水观邻国动态 (8/8)
 ·南方地区将迎来今年来最高温天气 (8/6)
 ·气功“大师”王林微博上发声明吓唬人 (8/3)
 ·西班牙列车脱轨已致80人死亡 (7/26)
 
  最新内容  
 ·聚焦河南安阳一辆公交车上持刀伤人事件 (8/21)
 ·中国防部长常万全19日会晤美国国防部 (8/21)
 ·2015年河北将实现高速收费不停车 (8/21)
 ·探访公交劫持杀人嫌犯周江波家乡获悉 (8/21)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·海南7名派出所所长涉赌 (8/20)
 ·埃及惨剧不断 (8/20)
 ·安阳公交车持刀抢劫事件致两死一伤 (8/20)
 ·《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路 (8/20)
 ·《理性看·齐心办》到淄博农村 (8/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网