今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
百盛将于9月退出石家庄
石家庄都市网  日期:2013-8-21  编辑:sjzabc

  “感谢您对石家庄百盛一直以来的信任与支持,因发展战略调整,2013年8月31日正式闭店,9月1日起终止经营……”昨日,一条由石家庄百盛百货发送给会员的致歉短信在庄里“疯传”,由此也坐实了自7月初开始流传的说法——百盛又要走了。

  离开石家庄,百盛不是第一个,三个月前,仅经营了一年多的大洋百货正式关门;离开石家庄,百盛也不是第一次,1995年强势入驻后,仅三年便因与本地经营理念出现分歧离去。但百盛的二次撤离,仍然引发大家的再次思考——石家庄商圈果然是“外来和尚难念经”吗?

  现场

  百盛地下超市已“人走货空”

  昨日18时许,记者赶到百盛百货,卖场里客流比往日多了不少。记者询问得知,很多消费者或是接到短信或是收到消息,赶来退购物卡、趁机扫货。

  记者发现自负二楼到四楼,很多专柜都贴出了打折促销的标语,不少品牌甚至“低至1折”。

  “就这么几件了,便宜甩了!”一卖内衣的女售货员招呼往来的顾客。

  这位售货员告诉记者,早在8月1日左右就接到了商场的通知,“说要闭店,需要在8月底撤离。”

  一家女装店的售货员也证实了这一消息。“甩货从8月初就开始了,但是今天人格外多,可能是今天刚得到消息。”

  在地下负二层超市,偌大的空间只剩下一两个临时小柜台,正在处理挂件、小食品等货物,其他的货架早已成了摆设。

  一位超市的售货员告诉记者,7月初开始,超市很多经销商开始撤柜,“现在基本已经腾空了。”

  市民排队退换会员卡

  其实,早在7月初,网上就不断有传言——百盛要关门了,正在甩货出清。百盛内部各大品牌的售货员也在私底下议论。但消费者多是昨日才接到消息。

  昨日,百盛一楼服务台已张贴出关于闭店的消息和会员卡交接事宜的公告。服务台前排起长队,很多消费者等待办理消积分或者退卡。

  记者细看了一下公告:百盛会员可消减积分,兑换积分券,积分券可在百盛全店等同现金使用,但积分券的有效期截至2013年8月31日;会员还可选择将百盛积分卡换成万象天成积分卡。此外,会员还可直接用积分兑换相应礼品。但对购物卡怎么退换却没有明确公示。

  百盛工作人员表示,购物卡内的余额必须在月底前消费完。

  “前不久刚办了百盛的会员卡,还有七百多的余额呢,不给退,只能是在月底前花完。”省会消费者张先生说。

  回顾

  这是百盛第二次“撤离”

  这已经是百盛的第二次撤离。

  早在1995年,百盛百货——马来西亚最大的集团公司金狮集团旗下公司,就曾入驻石家庄桥西商圈,落户在现在的国贸中心。

  那是百盛第一次进军石家庄。

  彼时,省会现代化商圈尚处起步阶段。首次入驻的百盛定位“相对高端”,引进了一些对当时的石家庄人来说,还很陌生的国际品牌。

  因当时我国尚未加入WTO,百盛这样的外资企业的进入须以“合资”出现,而且须由中资控股。在这个框架下,中外双方股东在经营理念、经营模式等多方面有分歧。

  1998年,百盛宣布因治理结构缺陷等原因撤离石家庄。

  时隔11年,2009年圣诞节前后,百盛集团再次悄然入驻石家庄。据相关负责人表示,“当时的石家庄,商业环境、消费层次等方面已成熟,再次入驻,是战略之选。”

  猜想

  去百货化说  去百货化将成趋势

  百盛的再度“出走”,引发热议,也引来了不少猜想。

  万象天成商业管理有限公司副总经理黄秋霞就认为,“购物中心‘去百货化’已是大势所趋。”

  “今年以来,全国各大城市的购物中心内的百货店经营都呈现了‘微增速’现象。”

  另据记者了解,今年上半年百盛新开的6家店也出现了不同程度亏损,为此百盛集团做出调整,体量在3万平方米以下的百货店,如不盈利,就采取收缩战略。

  记者在网上看到,百盛集团发布中期业绩报告也显示,截至6月30日,集团纯利下降38%至3.25亿元。

  尽管此前百盛创始人钟延森重掌百盛,并对中小型百货店进行调整,但自救效果并不明显。

  在业界看来,受电商和购物中心的双重冲击,主要靠传统零售业态打天下的百盛的经营模式有些落伍。

  水土不服说  水土不服是主因

  省商联会秘书长曹润亭认为,百盛的离开有三个原因:一是百盛作为外来商业在石家庄表现得亲和力不够;二是品牌拥有率不高,独有品牌难以与北人集团以及后来的万达百货相抗衡;三是消费者的消费习惯在变,逛街已不再是单一化的选择。

  “百盛没能融入石家庄,水土不服是主因。”

  地理位置说  位置不好不招人气

  省会消费者曹先生表示,地理位置是百盛不太招人气的一个主要原因。

  “我家就住在中华大街槐安路口,按说离百盛很近,可我要是想开车到百盛,要沿中华大街直行,到裕华路右拐,眼瞅着百盛,却因有护栏不能停车,只能绕到站前街,再往回返,太麻烦了。”

  网络冲击说  网络购物冲击实体百货

  靳女士家就在百盛斜对过,但却很少来逛。靳女士表示,其实百盛宽敞、干净、人少、舒适,“之所以会关门,很大一部分原因是受网购冲击。”
和实体店比,网络购物更便捷。更主要的是,由于网络经常有全国性大力度的活动,很多品牌在网上买比实体店要便宜很多。“现在家里百货方面的购物80%以上来自网络。来这儿,一般是来看电影,或者带孩子出来玩,购物很少。”

  未来

  或将调整为体验式卖场

  据悉,对于百盛,万象天成与这个引进的合作伙伴也有协商。如果三年内业态没有步入良性轨道,盈利情况不理想,会进行调整。

  据黄秋霞透露,8月31日,百盛闭店后,万象天成将对百盛部分进行装修调整。

  下一步,计划引进一些新的业态品类,增加餐饮、娱乐休闲业态的占比,着重突出体验式消费模式。调整后,百货业态占比将有所调整,形成吃喝玩乐购一站式场所,增强购物中心的消费体验。

  ■文/本报记者白静岩 霍英会

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·百盛将于9月退出石家庄 (8/21)
  ·本周起石家庄市民可到户外看免费大片 (4/16)
  ·下月起石家庄将启动夜经济 (3/22)
  ·女士专用停车场现身石家庄 (12/22)
 
  最新推荐

 第二代美国白蛾化蛹期来临
  入夏以来,省会部分道路、公园、小区的树木,遭到美国白蛾幼虫的啃食。截至9日,石家庄全市美国白蛾发

 
 ·第二代美国白蛾化蛹期来临 (8/15)
 ·石家庄一家储存“放生鸟”仓库被查封 (8/13)
 ·地铁1号线西侧起点站明起施工 (8/9)
 ·河北省发布374个工种(职业)工资指 (8/7)
 ·运钢板货车致一人死亡 (8/5)
 ·今明两日将有5条公交线调整 (8/1)
 ·石家庄井陉县小龙窝村野猪出没 (7/30)
 ·强降雨今日再袭河北东南部 (7/29)
 ·工业盐经营之争探秘 (7/25)
 ·昨日微信忽然无法登陆 (7/23)
 
  最新内容  
 ·百盛将于9月退出石家庄 (8/21)
 ·河北成考网上报名时间确定 (8/21)
 ·石家庄违规渣土运输企业资质将取消 (8/21)
 ·第七届全国烹饪技能竞赛在上海拉开帷幕 (8/21)
 ·12岁男孩想带着妈妈来石家庄上学 (8/21)
 ·省会铁路学生票销售一路“升温” (8/21)
 ·二三环之间开始正式纳入市区环卫部门保 (8/21)
 ·她的金项链就是那样丢的 (8/21)
 ·石家庄网友提醒今日是鬼节 (8/20)
 ·大葱地里喷完杀虫剂 隔壁蜜蜂死亡成批 (8/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网