今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
探访公交劫持杀人嫌犯周江波家乡获悉
石家庄都市网  日期:2013-8-21  编辑:sjzabc

  昨日,本报记者连线河南安阳市委宣传部获悉,在当地发生的公交车持刀伤人案遇难人数已增至3人,包括一名10个半月大的女婴、一名接近18岁的男孩、一名10岁的男孩;另有12人受伤,其中5人重伤,均未脱离危险期。安阳市委宣传部副部长张健表示,案件告破后,就转入全面救助伤员阶段,“这个事会抓紧做”。

  昨天下午,该案嫌犯周江波落网后,本报记者还深入嫌犯家乡采访,得知周江波从小好勇斗狠,屡有伤人经历。这次去安阳市区,就是因为伤了邻居,躲避警方抓捕。谁知,竟实施了令人发指的犯罪。

  村民称周江波很凶

  昨日17时许,记者赶到嫌犯周江波的家乡——安阳市内黄县马上乡善义阁村。这里距离案发地点有十几公里远。

  周家位于村子的东北角。记者看到,周家大门紧闭,约有几十个村民和其他媒体的记者在大门前围着。有村民告诉记者,周江波的父母就在院内。

  昨天夜里,村民们聚在村口讨论起周江波的是是非非。一名村民说,是看了电视,才知道周江波杀人的事。

  对于此事,村民普遍感到震惊。他们说,虽然周江波很凶,但还是觉得可惜,“毕竟那么年轻”。

  对于记者的采访,大多数村民闭口不言,而村干部则一直想赶记者出村。

  嫌犯从小好勇斗狠

  记者通过走访得知,周家并不富裕——家有四间砖房,旧砖墙,大门还是木头的,而其他村民家一般已换成了铁门。

  一名村民说,周江波小学毕业后,就出去打工了,没有正式工作。“他父母在村里还算老实,父亲身体不太好,有一个在上大学的哥哥也老实本分,只是他从小就喜欢打架。”

  村民周长福告诉记者,周江波一直好勇斗狠。周江波16岁的时候,抢了周长福儿子的玩具,周长福便找周江波的父母讨说法。周江波的父母为此打了周江波,当天周江波怀恨在心,拿镰刀割了周长福儿子七刀。周长福还介绍,他听说几年前周江波去天津打工,因为在当地打了人,跑了回来。

  还有村民说,周江波从小经常与人打架,而且下手极狠。

  另外,接受采访的村民均表示,没听说周江波有精神病史。

  案发前曾打伤邻居

  案发前一天中午,周长福看到周江波与邻居周复元一家发生了冲突。

  冲突的原因是,周江波认为,住在他家院子前面的周复元,往他家出门必经的路上垫土,阻碍了周江波家的出行。

  “他拿着铁锨拍人,把周复元夫妇和儿媳都打伤了。”周长福说,当时有人看到周复元满脸是血。

  有村民称,19日上午,当地派出所民警来抓捕周江波,周江波可能听到了风声,就跑了。

  当天,周江波跑到了安阳市区,下午登上了一辆安阳市区至安阳县北郭乡的公交车。15时05分,他持刀抢劫杀人,捅了15人,其中3人死亡。

  ■文/本报记者申晓飞 朱洪园  ■供图/CFP

  讲述

  本报记者连线还原案发经过

  对于此案,仍有不少网友追问。为此,本报记者昨连线相关媒体进行了核实,力求还原案发经过。

  乘客:歹徒浑身散发酒气

  昨日,本报记者对媒体相关报道核实后得知,嫌犯行凶时浑身散发酒气。

           目击者谢先生称,19日15时左右,一名浑身散发着浓烈酒味的人从安阳市新安站上了牌号为豫EAY360的城乡公交车。车行至岗上村时,乘客大多在昏睡,一乘客被异响惊醒,发现刚上来的一个满身酒气的男子持刀刺进了一乘客的胸膛,接着又连续行凶。有10多名乘客先后被捅伤,有2名乘客当场倒地动弹不得,生命垂危。“其中一名乘客头颅被歹徒刺伤,脑浆都出来了,现场场面十分惨烈。”

  司机:他冲过来夺方向盘

  据采访过当事公交车司机的媒体记者转述,当时行凶者从后门上来,跑到驾驶座旁就抢夺方向盘。这时公交车前后都有车,行凶者试图使公交车与其他车辆相撞。为确保乘客安全,司机和行凶者发生争执,谁知行凶者手里拿着刀。争执过程中,司机的手被砍伤。

  行凶者抢方向盘未果后,又走向车的后面。此时司机准备将公交车靠边停,就在停车的过程中,行凶者又在车厢内捅伤多名乘客,其中有伤者因上前制止行凶被砍伤。

  司机看到后,赶紧将公交车前后车门打开,疏散乘客。行凶者趁乱下车,钻进了附近一人多高的玉米地。

  据当地媒体记者介绍,“因为案发地附近就有一个派出所,当时很多民警都聚集在派出所内开会,所以案发后有许多警力对附近村庄进行了大排查。”

  医院:重伤者未脱离危险

  案发后统计,车上共33名乘客,15人不同程度被捅伤,其中2人在救治途中死亡,其余13人分别被送至安阳市人民医院、安阳县第二人民医院全力救治。

  截至昨日凌晨,又有一名伤者不治身亡。伤亡名单显示,3名遇难者都是未成年人:一名10个半月大的女婴,两名男孩——一人接近18岁,一人仅10岁。重伤者有5人,年龄最大者67岁、最小者18岁。

  昨日,安阳市委宣传部副部长张健表示,案件告破后,就转入全面救助伤员阶段,“这个事会抓紧做”。

  目前,5名重伤者仍在安阳市人民医院重症监护室观察,没有脱离危险期。其中,3名伤势较重的伤员都是安阳县人;一名叫徐燕的重伤者很可能下肢瘫痪。■文/本报记者蔡丽

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·探访公交劫持杀人嫌犯周江波家乡获悉 (8/21)
  ·公交设置“哺乳间”方便多了 (8/16)
  ·厦门公交大火是纵火案 (6/9)
  ·两会代表建言实行交通一票通 (3/13)
  ·公交车上她守护无主电脑包 (12/3)
  ·站牌“移动”得说说 (8/21)
  ·河南中牟县43辆公车被指“当废铁卖” (7/16)
  ·广东公交司机撞死4人 (6/25)
  ·深圳一公交车发生燃烧事故 (6/16)
 
  最新推荐

 河南安阳“8·19”公交
  昨日,河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案嫌犯,亡命途中买西瓜时被群众认出后遭擒,被抓时仍身着1

 
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 ·北京最牛违建房主张必清说10天拆完 (8/16)
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 ·兽药添加瘦肉精案 (8/12)
 ·日本“准航母”下水观邻国动态 (8/8)
 ·南方地区将迎来今年来最高温天气 (8/6)
 ·气功“大师”王林微博上发声明吓唬人 (8/3)
 ·西班牙列车脱轨已致80人死亡 (7/26)
 
  最新内容  
 ·探访公交劫持杀人嫌犯周江波家乡获悉 (8/21)
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·海南7名派出所所长涉赌 (8/20)
 ·埃及惨剧不断 (8/20)
 ·安阳公交车持刀抢劫事件致两死一伤 (8/20)
 ·《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路 (8/20)
 ·《理性看·齐心办》到淄博农村 (8/20)
 ·河南林州“民警摔婴”案又有新进展 (8/20)
 ·民警摔婴案真相值得探究 (8/20)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网