今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案告破
石家庄都市网  日期:2013-8-21  编辑:sjzabc

  昨日,河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案嫌犯,亡命途中买西瓜时被群众认出后遭擒,被抓时仍身着19日作案时的血衣。

■嫌犯周江波被抓获

  本报记者连线河南省公安厅获悉,该嫌犯是于昨日13时许被抓获的。经指纹、DNA比对,警方确定嫌犯名叫周江波。

  昨日,本报记者还先后与安阳市公安局、安阳市委宣传部连线,并核实媒体相关报道后,厘清了此案大致侦破经过。
画像缉凶 警方悬赏10万寻线索

  昨日,本报记者核实媒体相关报道后得知,河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案是于19日15时05分发生的。当时,嫌犯在安阳市区至安阳县北郭乡一公交车上持刀伤人,车上33名乘客中有15人被捅伤,其中3人在救治途中和救治中死亡。案发后,安阳市公安局迅速启动命案侦破机制,出动400余警力围捕嫌犯。

  昨日9时许,安阳市公安局公布嫌犯模拟画像,并在电视、广播上重申“悬赏通告”,悬赏10万元奖励抓获嫌犯的群众,对提供线索者也予重奖。

  路边吃瓜 嫌犯被群众认出落网

  昨日,本报记者连线安阳市公安局和安阳市委宣传部获悉,在公安部、河南省公安厅的组织领导下,安阳警方在市内主要道路和重要关口设卡排查。经过21个小时的摸排调查,于昨日13时许在安阳县辛村镇集市上将嫌犯抓获。

  辛村镇地处安阳县东南,距安阳市区约35公里。

  昨日下午,安阳市委宣传部有关人士在连线中,向本报记者介绍了嫌犯被抓前后的一些细节:19日在公交车上实施持刀抢劫犯罪后,嫌犯慌忙逃窜到旁边的玉米地里,随后趁夜幕掩护潜逃。因连续潜逃饿了一夜,昨日中午时分嫌犯到了辛村镇后,便大着胆子到集市上买西瓜吃。由于嫌犯仍穿着血衣,再加上其面貌与警方发布的缉凶画像十分接近,最终被当地群众认出,报告民警后被擒获。被抓时,他正蹲在瓜摊旁吃瓜。

  作案动机 家乡砍人后继续犯罪

  昨日连线中,本报记者从河南省公安厅获悉,经讯问,嫌犯已对犯罪事实供认不讳。经指纹、DNA比对等,警方已确定其身份——嫌犯名叫周江波,安阳市内黄县马上乡人,1989年5月出生,今年4月刚刑满释放。其作案动机也已查明:嫌犯周江波18日因纠纷在内黄县砍伤3人后逃走,随后在安阳市继续实施犯罪。

  昨日还有媒体报道,周江波入狱前是河南洛阳的一名内退教师,在郑州开办过辅导班。妻子对其管得太严,导致夫妻关系紧张。有一次,妻子还买了硫酸泼到其脸上,致其严重毁容,也使其产生厌世倾向。

  截至发稿,此案仍在进一步调查中。

  ■文/本报记者蔡丽  ■供图/CFP

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案告 (8/21)
  ·安阳公交车持刀抢劫事件致两死一伤 (8/20)
  ·河南林州“民警摔婴”案又有新进展 (8/20)
  ·厦门公交车发生火灾致48人丧命 (6/8)
  ·媒体曝河南叶县河道管理所10名职工未满 (5/30)
  ·河南、北京都有了H7N9禽流感 (4/15)
  ·河南陕县5名官员考察途中遇车祸殉职 (4/8)
  ·河南连霍高速塌桥事故赔偿事件追踪 (2/5)
  ·河南郑州“房妹”事件有新进展 (1/18)
  ·“职业打假人”将坚持申请政府信息公开 (12/25)
  ·河南光山县昨日称砍伤学生的男子已被批捕 (12/18)
 
  最新推荐

 河南安阳“8·19”公交
  昨日,河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案嫌犯,亡命途中买西瓜时被群众认出后遭擒,被抓时仍身着1

 
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 ·北京最牛违建房主张必清说10天拆完 (8/16)
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 ·兽药添加瘦肉精案 (8/12)
 ·日本“准航母”下水观邻国动态 (8/8)
 ·南方地区将迎来今年来最高温天气 (8/6)
 ·气功“大师”王林微博上发声明吓唬人 (8/3)
 ·西班牙列车脱轨已致80人死亡 (7/26)
 
  最新内容  
 ·河南安阳“8·19”公交车持刀抢劫案 (8/21)
 ·海南7名派出所所长涉赌 (8/20)
 ·埃及惨剧不断 (8/20)
 ·安阳公交车持刀抢劫事件致两死一伤 (8/20)
 ·《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路 (8/20)
 ·《理性看·齐心办》到淄博农村 (8/20)
 ·河南林州“民警摔婴”案又有新进展 (8/20)
 ·民警摔婴案真相值得探究 (8/20)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·深圳暴雨致使又出现地陷 (8/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网