今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》昨日发布
石家庄都市网  日期:2013-8-20  编辑:sjzabc

  据中国政府网昨日消息,国务院日前发布《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》。

  为全面实现“十二五”铁路规划发展目标,意见提出,要全面开放铁路建设市场,对新建铁路实行分类投资建设。

  具体措施包括,向地方政府和社会资本放开城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权、经营权,鼓励社会资本投资建设铁路。研究设立铁路发展基金,以中央财政性资金为引导,吸引社会法人投入。铁路发展基金主要投资国家规定的项目,社会法人不直接参与铁路建设、经营,但保证其获取稳定合理回报。“十二五”后三年,继续发行政府支持的铁路建设债券,并创新铁路债券发行品种和方式。

  同时,还要不断完善铁路运价机制,稳步理顺铁路价格关系。坚持铁路运价改革市场化取向,按照铁路与公路保持合理比价关系的原则制定国铁货运价格,分步理顺价格水平,并建立铁路货运价格随公路货运价格变化的动态调整机制。创造条件,将铁路货运价格由政府定价改为政府指导价,增加运价弹性。

  意见同时提出了建立铁路公益性、政策性运输补贴的制度安排,为社会资本进入铁路创造条件。

  对于铁路承担的学生、伤残军人、涉农物资和紧急救援等公益性运输任务,以及青藏线、南疆线等有关公益性铁路的经营亏损,要建立健全核算制度,形成合理的补贴机制。

  在理顺铁路运价、建立公益性运输核算制度之前,为解决中国铁路总公司建设项目资本金不足、利息负担重等问题,考虑到铁路运输公益性因素,中央财政将在2013年和明后两年对中国铁路总公司实行过渡性补贴。■新华社

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建 (8/20)
  ·国家发改委向副处以上干部通报刘铁男案 (8/15)
  ·发改委回应城市扩张摊大饼担忧 (3/7)
  ·昆明发改委员被网曝“艳照”受关注 (8/4)
  ·昆明发改委官员也出“艳照门” (8/3)
  ·国家发改委昨正式发布《石油价格管理办法 (5/9)
 
  最新推荐

 东北洪水中已有85人遇难
  14日以来,我国东北大部出现降雨过程,局部地区暴雨,引发洪涝等灾害。截至19日16时,暴雨洪涝已

 
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·辽宁抚顺洪灾15人死32人失踪 (8/19)
 ·北京最牛违建房主张必清说10天拆完 (8/16)
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 ·兽药添加瘦肉精案 (8/12)
 ·日本“准航母”下水观邻国动态 (8/8)
 ·南方地区将迎来今年来最高温天气 (8/6)
 ·气功“大师”王林微博上发声明吓唬人 (8/3)
 ·西班牙列车脱轨已致80人死亡 (7/26)
 ·习近平在湖北考察改革发展工作 (7/24)
 
  最新内容  
 ·《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路 (8/20)
 ·《理性看·齐心办》到淄博农村 (8/20)
 ·河南林州“民警摔婴”案又有新进展 (8/20)
 ·民警摔婴案真相值得探究 (8/20)
 ·东北洪水中已有85人遇难 (8/20)
 ·深圳暴雨致使又出现地陷 (8/19)
 ·菲律宾发生沉船事故 (8/19)
 ·我国“濒临流浪儿童”救助尚属空白 (8/19)
 ·器官分配系统下月实施 (8/19)
 ·刘铁男涉嫌受贿犯罪案件正在侦查 (8/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网