今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
多套养老改革备选方案提交有关部门讨论
石家庄都市网  日期:2013-8-15  编辑:sjzabc

  养老体制改革在一片争议声中步步逼近。日前,人力资源和社会保障部表示:正在抓紧研究养老保险顶层设计方案,并将在适当的时候广泛征求社会各界的意见。

  据了解,来自社科院、人大、清华、武大等院校的多个专家团队参与制定了多套改革备选方案,并要求在7月底提交有关部门讨论。

  12日,清华大学提出的养老体制改革方案率先在人民网上公开。方案提出,从2015年开始实施有步骤的延迟退休计划,2030年之前完成男、女职工和居民65岁领取养老金的目标。

  清华大学提出的方案中认为,根据精算原理,在平均寿命75岁的条件下,领取养老金的年龄应为60岁,约在2030年中国人均寿命可能达到80岁,领取养老金的年龄将为65岁。目前我国男性职工60岁退休,女性职工50岁退休,艰苦岗位45岁退休,提高领取养老金的年龄势在必行。

  具体计划和实施步骤如下:第一,从2015年开始,1965年出生的女性职工和居民推迟1年领取养老金,1966年出生的推迟2年,以此类推,到2030年实现女性65岁领取养老金。第二,从2020年开始,1960年出生的男性职工和居民推迟6个月领取养老金,以此类推,到2030年实现男性职工和居民65岁领取养老金。艰苦岗位的男女职工可以提前10年领取养老金。总之,从2015年开始,到2030年之前完成这项工作。

  此外,中国社科院一位知情人士告诉记者,社科院早已提交了养老体制改革的方案,其中也有专门针对延迟退休问题的建议。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏说:“实行延迟退休必须是循序渐进、市场化的过程,短期内很难做。”郝演苏认为,人社部委托专家团队制定的改革备选方案,只是学术机构的学术观点,从经验来看,最后要变成政府机构的政策,需要很长时间。“结合一些教授的研究判断,2030年之前推行延迟退休政策难度很大。”郝演苏说。■《南方都市报》

  
 

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·多套养老改革备选方案提交有关部门讨论 (8/15)
  ·人社部专家认为职工退休应延至65岁 (7/3)
  ·女性或自选退休年龄 (3/1)
 
  最新推荐

 北京城管限令“最牛违建”
  最牛违建主人张必清简介   生于1954年 ■“最牛违建”房主、“奇经疗法”创始人张必清

 
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 ·兽药添加瘦肉精案 (8/12)
 ·日本“准航母”下水观邻国动态 (8/8)
 ·南方地区将迎来今年来最高温天气 (8/6)
 ·气功“大师”王林微博上发声明吓唬人 (8/3)
 ·西班牙列车脱轨已致80人死亡 (7/26)
 ·习近平在湖北考察改革发展工作 (7/24)
 ·一男子前晚在首都机场自爆自伤追踪 (7/22)
 ·石家庄一学校宿舍4岁男童坠亡 (7/19)
 ·韩国客机在美失事2名中国人遇难 (7/8)
 
  最新内容  
 ·多套养老改革备选方案提交有关部门讨论 (8/15)
 ·《关于促进信息消费扩大内需的若干意见 (8/15)
 ·我国今日起将专项治理商业贿赂等不正当 (8/15)
 ·国家发改委向副处以上干部通报刘铁男案 (8/15)
 ·那些生活在垃圾屋里的孩子们 (8/15)
 ·南方高温创新高 (8/14)
 ·《理性看 齐心办——理论热点面对面· (8/14)
 ·五部门发通知提倡节俭办晚会 (8/14)
 ·北京城管限令“最牛违建”15天内拆违 (8/14)
 ·网传上海市高院3名法官嫖娼费用已报销 (8/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网