今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“米饭碗”干警察横渡都用碘酒“验身”
石家庄都市网  日期:2013-8-15  编辑:sjzabc

  探访地:石家庄新客站

  本月底,铁路暑运将迎来返程客流高峰。目前列车上的餐食能不能让人放心?车厢内的环境卫生能不能有保障?昨日,记者跟随北京铁路局石家庄卫生监督所工作人员为您探营暑运列车。

  “米饭碗”都用碘酒“验身”

  昨日7时许,北京铁路局石家庄卫生监督所监督一科科长孙煜和几位同事,已在石家庄新客站忙碌。

  记者赶到时,孙煜和同事正为1524次(石家庄-哈尔滨)列车餐车进行出发前的卫生监测。

  让记者感到好奇的是,此时的他们,正用镊子夹住黄色碘酒棉球,挨个擦拭碗的边缘。

  对此,孙煜解释,“这些碗主要盛米饭,用碘酒检测是根据‘碘酒遇淀粉变蓝’的原理,如果变色,说明这碗没洗净,要重新返工。”

  此外,餐车内的所有餐具都要用专业试纸作消毒检测,这是每趟列车发车前卫生监测中必不可少的环节。

  快餐保质期长是因工艺特殊

  检测完普速列车,孙煜一行又直奔高铁。

  G531次(石家庄机场-广州)列车上,快餐盒刚准备完毕。孙煜便逐一检查快餐盒上的生产日期和保质期。

  据了解,高铁快餐分两种,一种为即食型,这类餐盒保质期约为48~72小时;另一种为真空餐盒,保质期长达60天甚至90天。

  孙煜介绍,高铁列车没有餐车,所有快餐都是地面供给,发车前统一运上车。“保质期在48~72小时的即食型快餐如果一趟列车未能售完,全部报废。”

  可真空餐盒保质期长达60天甚至90天,里面是不是添加了防腐剂?

  面对记者的提问,孙煜解释,所有高铁列车供应的餐食都有严格检测标准,不添加任何防腐剂。

  “有些餐盒抽真空加工,在真空无菌状态下,细菌不繁殖,饭菜自然也不变质;还有一些是用紫外线辐照将饭菜内的微生物杀死,也可延长保质期。”

  车厢空气质量也要定期监测

  暑运高峰将至,在人多拥挤又密闭的车厢内,空气质量能不能达标?

  孙煜回答:“车厢空气质量也由我们把关。”密闭车厢内人多拥挤,很容易出现二氧化碳超标,因此列车多用空气调节器调节。

  孙煜介绍,铁路卫生监督所的监督员们每隔一段时间,就利用专业仪器监测一次车厢内的一氧化碳、二氧化碳及甲醛含量,并对车厢内温湿度、风度及照度是否达标进行测定。  

  “我们配备有专业的测量仪器。监测分行车时和停止时两种。”孙煜介绍,一般通过空气调节器的空气置换,车厢空气质量都能达到要求;密闭车厢也会确保在固定时间段内有新风置换。

  ■文/本报记者杨利军 何昳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“米饭碗”干警察横渡都用碘酒“验身” (8/15)
  ·本月石家庄到大连都有直通车 (8/6)
  ·火车出行严禁托运自行车 (8/1)
  ·2013年暑运昨正式开始 (7/2)
  ·铁道部撤了 网络火车票代购又出来 (3/15)
  ·铁路春运高峰将接近尾声 (2/26)
  ·元宵节过后铁路再迎客流高峰 (2/22)
  ·石家庄市铁路今天迎来客流高峰 (2/1)
  ·“绿皮车”春运途中一样很温暖 (1/25)
  ·雾霾天导致火车滞留 (1/17)
  ·“铁路大厂”要搬到城南 (1/17)
 
  最新推荐

 石家庄一家储存“放生鸟”
  近日,记者与石市林业局、石市森林公安局民警组成联合暗访组,在桥西区西岗头村查封一家储存“放生鸟”

 
 ·石家庄一家储存“放生鸟”仓库被查封 (8/13)
 ·地铁1号线西侧起点站明起施工 (8/9)
 ·河北省发布374个工种(职业)工资指 (8/7)
 ·运钢板货车致一人死亡 (8/5)
 ·今明两日将有5条公交线调整 (8/1)
 ·石家庄井陉县小龙窝村野猪出没 (7/30)
 ·强降雨今日再袭河北东南部 (7/29)
 ·工业盐经营之争探秘 (7/25)
 ·昨日微信忽然无法登陆 (7/23)
 ·石家庄前六月普通住宅均价6076元/ (7/18)
 
  最新内容  
 ·“米饭碗”干警察横渡都用碘酒“验身” (8/15)
 ·《石家庄市轨道交通建设管理办法》下月 (8/15)
 ·男友情人节跟别人过能原谅吗 (8/14)
 ·调查中国情人节是怎么过的 (8/14)
 ·本次交通“大整治”活动将持续至本月底 (8/14)
 ·河北8800对新人七夕领取结婚证 (8/14)
 ·友谊大街机动车道将恢复通车 (8/14)
 ·“幸福女生就业季”招聘会昨日举行 (8/14)
 ·河北省人民政府出台《关于加快民航业发 (8/14)
 ·“智能家庭”研究获得贷款资金 (8/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网