今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄一家储存“放生鸟”仓库被查封
石家庄都市网  日期:2013-8-13  编辑:sjzabc

  近日,记者与石市林业局、石市森林公安局民警组成联合暗访组,在桥西区西岗头村查封一家储存“放生鸟”的仓库,解救了近400只野生鸟。

■被解救的“放生鸟”在太平河边回归自然

  昨日,在太平河畔,暗访组人员将解救的斑鸠、灰喜鹊、戴胜等野生鸟放生。由于被困时间较长,刚出笼时很多鸟儿有些不适应,暗访组人员耐心引导,它们最终飞向蓝天。

  被困时间太长 有的鸟只飞1米多高

  昨日10时30分许,记者来到柳荫街与太平河交口附近的绿地上,5个鸟笼摆在绿地中央。

  工作人员打开一个装有十几只斑鸠的笼子,只有两只斑鸠瞬间飞出。随后,十几只戴胜也跟着走出鸟笼,努力地扇动翅膀,有的却只飞出了1米多高。“野生鸟被闷在这么小的笼子里,肯定影响它们的飞行能力。”石家庄市森林公安局的民警介绍。

  十几分钟过去了,看到有两只戴胜实在飞不起来,民警只好将它们捧起,使劲抛向天空,它们这才扑棱着翅膀飞上树梢。

  刚出笼的鸟趴在草丛中 围观市民直呼“可怜”

  大量鸟儿飞向天空,吸引了不少市民驻足围观。

  看到有市民围观,民警便将鸟笼的出口冲着市民的反方向,“这些野生鸟怕人,看到有人它们就不敢飞。”

  在另一个养斑鸠的鸟笼中,已经有两三只死亡,十几只斑鸠走到笼外,竟趴在草丛中一动不动。十几分钟后,它们才适应过来,展翅飞上蓝天。

  “这些鸟都是野生的,怎么一开始都飞不起来了?多可怜啊。”市民周昌感慨。

  在市区,类似的鸟儿并不多见,市民周女士说,这些人为了利益去捉鸟,导致鸟儿越来越少,真不应该。

  专家  放生最好有专业人员引导

  民警告诉记者,此次放生的野生鸟有350多只斑鸠、十几只戴胜和十几只灰喜鹊。看着容易,但是放生并没有那么简单。

  为此,记者咨询了河北师范大学生命科学学院生态学副教授李东明,据他介绍放生前必须了解放生物种是否适合本地,如有疑问可以咨询放生地的林业部门。另外,家养动物往往习惯了“饭来张口”,捕食能力大大降低,因此并不适宜放生。

  如果市民发现非法猎捕、收购、运输、销售野生鸟等行为,可向林业部门电话举报。河北省林业厅举报电话为88607213,石市林业局举报电话为87054279,石市森林公安局举报电话为87040174。

  第一时间有话说

  微信网友“木木”:只要大家都不去买抓来的野生动物,“贩子”就没钱可赚,自然就不会有人去抓野生动物了。

  微信网友“A-柚子”:因为不适应放生地的环境,很多动物可能在放生一两天后就会因食物短缺而死去。所以放生要理性,稍不注意就可能好心办了坏事。

■文并摄/河青暗访组

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄一家储存“放生鸟”仓库被查封 (8/13)
 
  最新推荐

 石家庄一家储存“放生鸟”
  近日,记者与石市林业局、石市森林公安局民警组成联合暗访组,在桥西区西岗头村查封一家储存“放生鸟”

 
 ·石家庄一家储存“放生鸟”仓库被查封 (8/13)
 ·地铁1号线西侧起点站明起施工 (8/9)
 ·河北省发布374个工种(职业)工资指 (8/7)
 ·运钢板货车致一人死亡 (8/5)
 ·今明两日将有5条公交线调整 (8/1)
 ·石家庄井陉县小龙窝村野猪出没 (7/30)
 ·强降雨今日再袭河北东南部 (7/29)
 ·工业盐经营之争探秘 (7/25)
 ·昨日微信忽然无法登陆 (7/23)
 ·石家庄前六月普通住宅均价6076元/ (7/18)
 
  最新内容  
 ·石家庄一家储存“放生鸟”仓库被查封 (8/13)
 ·老红军陈尔云昨迎百岁生日 (8/13)
 ·河北进入防汛过渡期 (8/13)
 ·石家庄今起展开交通秩序整治行动 (8/13)
 ·河北高招昨日开始专科批一志愿投档 (8/13)
 ·网友热议市区禁止养大型犬可行性 (8/12)
 ·个人信息泄露是怎么回事 (8/12)
 ·景区停车难成河北游客的难点 (8/12)
 ·石家庄新确定7家新农合市级定点医院 (8/12)
 ·因燃、煤气爆炸近日就诊人数增多 (8/12)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网