今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省级预算压减“三公”两千多万
石家庄都市网  日期:2013-8-13  编辑:sjzabc

  去年,我省下发通知,要求省级部门2013年年内全部公开“三公”经费(除少数有关保密规定不宜公开)。

  近日,记者汇总上半年河北省直部门预算公开情况发现,目前,已有36个省直部门陆续通过河北省政府门户网站信息公开平台公布财政预算,其中14个部门明确晒出了“三公”经费。

  各个政府部门的钱都用在了哪些地方?哪些部门大方公开了“三公”经费?“三公”经费中什么花销最大?

  通过公开的预算,我们对这些情况有个大致的了解。

  预算汇总

  36个省直部门已公布财政预算

  登录河北省政府门户网站政府信息公开平台,点击“财政(务)预决算”一栏,您就能看到各个省直部门今年的财政预算。

  记者翻阅发现,早在今年3月4日,河北省安全生产监督管理局就第一个公布了今年的财政预算情况。

  随后,河北省人民政府参事室、河北省新闻出版局、河北省国防科技工业局等部门也陆续公布本部门财政预算。

  记者统计,截至6月底,通过“中国河北”政府网站信息公开平台公开本部门本年度财政预算的部门,共有36个。其中,27个部门在3月份公布了财政预算。

  交通运输厅预算收入最多

  在36个部门的预算单中,收入和支出预算都做到了绝对的平衡,收入、支出“一分不差”。

  记者累计叠加发现,36个部门的预算收入总额为330.13亿元。其中,收入上亿的“亿元”部门16个,而省交通运输厅预算收入最多。

  省交通厅公布的2013年预算显示,该厅收入共计227.26亿元,占36个部门预算收入总额的69%。收入中,一般预算80.37亿元,政府性基金预算128.20亿元,财政专户核拨资金290.81万元,事业收入330万元,其他收入18.62亿元。

  那这227亿多元将花在哪些方面?支出预算显示,其中,226.88亿元用在交通运输项目中,至于“交通运输”包括哪些方面,没有更为详细的说明。

  此外,36个部门中,预算收入最少的是省政府参事室,收入总额为424.27万元,全部为一般财政预算收入。其次是省政府金融工作办公室,430.46万元;第三是省法制办,980.91万元。

  省发改委公布内容最为详细

  36个已公布预算的部门中,谁列的“花销单子”最详细,那就得是省发改委了。

  “委属单位21个,在编车辆76台,在职人数596名,收入预算总额2.17亿,支出预算总额2.17亿……”3月21日,省发改委公布了2013年预算情况,其中,公布的表格就有20多页,连车辆编制数、编制人数、离退休人数都列得非常清楚。

  按照省发改委公布的数据,省发改委机关共有在编车辆33辆,行政编制人员346人,其中在职291人,离休13人,退休171人。

  此外,省发改委下属还包括两个副厅级单位和18个正处级单位。统计下来,整个发改委系统共有在编车辆76辆,行政编制人员346人,事业编制人员359人。

  “三公”盘点

  14个部门单独列出“三公”预算

  在看起来有些纷繁的财政数字里面,老百姓最关注的当属“三公”经费。

  所谓“三公”经费,是指公费出国(境)、公务用车、公务接待的所消耗的财政费用。其规范的表述分别为:因公出国(境)支出、公务车购置及运行维护费支出和公务接待支出。

  “因公出国(境)支出1.51万元,公务车购置及运行维护费支出40.20万元,公务接待支出0.93万元。”这是河北省人民政府参事室公布的2013年“三公”经费预算情况,也是36个部门中最先公布的“三公”经费预算。

  仔细查看36个部门今年的预算情况发现,其中,有14个部门将“三公”经费预算明确列举了出来。

  已公布“三公”预算的部门

  (按公布时间排序)

  省人民政府参事室、省新闻出版局、省国防科技工业局、省民族宗教事务厅、省粮食局、省旅游局、省统计局、省工信厅、省林业厅、省政府金融工作办公室、省法制办、省广播电影电视局、省工商行政管理局(目前仅公布“三公”经费,尚未公布其他预算)、省地震局

  公车费用占“三公”预算八成多

  记者将这14个部门今年的“三公”经费预算累计叠加,预算总计4475.42万元。

  记者计算发现,在这14个部门的“三公”经费预算中,占比最大的是公务用车运行维护费用,共3628.73万元,占到这14个部门“三公”经费预算的81%。

  省级预算压减“三公”两千多万

  不过,和去年相比,各个部门的“三公”经费预算有所压缩。

  以省国防科技工业局为例,3月11日,该局公布的2013年的财政预算中,“三公”预算支出为39.91万元。分项列举为:公车购置及运行维护费34.45万元,因公出国(境)费3.38万元,公务接待费2.08万元。而该局4月28日公布的2012年“三公”经费情况则为126.59万元,其中,公车购置及运行维护费95.76万元,因公出国(境)费11.6万元,公务接待费19.23万元,

  从中可以看出,今年与去年相比,省国防科技工业局“三公”经费预算支出减少了86.68万元。

  实际上,“三公”经费预算的压缩并不是只有省国防科技工业局一家。

  据《河北日报》8月初的报道称,今年河北省级预算压减“三公”经费2158万元。今年以来,公务车购车数量同比下降20%,减少车辆购置费近1亿元。

  新闻背景

  年底省级部门“三公”要全公开

  2008年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施,条例规定,县级以上政府的财政预算、决算报告必须主动公开。

  2012年,国务院和河北省政府先后下发通知,对“三公”经费的公开时间给出了时间表。

  到2013年底,除少数按有关保密规定不宜公开部门预算决算的单位外,省级部门要全面公开“三公”支出总额和分项数额,公开车辆购置数量及保有量、因公出国(境)团组数量及人数、公务接待等有关情况,并做好“三公”经费的解释说明。

  各设区市政府要制定“三公”经费公开时间表,并督促指导县(市、区)政府及其部门加快“三公”经费公开步伐。■文/本报记者杨利军

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省级预算压减“三公”两千多万 (8/13)
  ·河北省为3029个重点村绿化安排补助资 (8/6)
  ·河北省4座水库超汛限运行 (8/3)
  ·三起官员受贿案在河北通报 (8/1)
  ·河北“献策”群众路线教育实践活动征集意 (7/30)
  ·“河北首现H7N9感染者”追踪 (7/29)
  ·河北省残联六代会征集工作开始 (7/29)
  ·《河北省机关事务管理办法》9月1日起施 (7/26)
  ·河北将在全省范围内试点乡村医生签约服务 (7/25)
  ·河北省环保厅下放一批环评审批权限 (7/25)
  ·河北省委出台创新巡视工作机制实施意见 (7/19)
 
  最新推荐

 《保定一居民楼爆炸 20
  昨日,保定市中级人民法院召开新闻发布会通报,该院当天对保定市南市区尧和宁苑小区“10·6”爆炸案

 
 ·《保定一居民楼爆炸 20余人受伤》追 (5/30)
 ·唐山男连捅妻子20多刀 逃亡7月后落 (5/28)
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 
  最新内容  
 ·河北省级预算压减“三公”两千多万 (8/13)
 ·张家口破获一起贩卖个人信息案件 (8/12)
 ·探访第七届中国吉他文化节举办地武强周 (8/12)
 ·邯郸市旅游局近日开始发行旅游惠民一卡 (8/12)
 ·邯郸魏县一名独居老人在家中突然死亡 (8/9)
 ·7日邯郸邱县突降大雨 (8/9)
 ·“游览参观景点收费明码标价管理规定” (8/9)
 ·第七届中国吉他文化节将武强启幕 (8/8)
 ·2013衡水湖国际马拉松赛下月将举行 (8/8)
 ·秦皇岛高校毕业生毕业见习开始申请 (8/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网