今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
探访第七届中国吉他文化节举办地武强周窝
石家庄都市网  日期:2013-8-12  编辑:sjzabc

  说起武强,大家可能最先想到的是年画。可您知道吗,乐器也是武强的“强项”。8月8日~12日,第七届中国吉他文化节在武强周窝举办,这已是武强第三次承办该音乐盛会。到底是什么样的魅力,让这场由多位音乐大师鼎力加盟的盛会落户武强?近日,本报记者带着好奇来到武强周窝。

  音乐创意涂鸦街景随处可见

  一步入这个北方小镇,记者立马被扑面而来的音乐气息吸引。看看这,摸摸那,到处是充满“音乐创意”的装饰。

  小镇入口处,一条长龙嘴含吉他,爪子是小提琴的头,龙角是大提琴的头,鳞片是用8000多片吉他板木片镶成。

  红砖墙上,到处是有关音乐或乐器的创意涂鸦,就连美发店墙上画着的美女,发型也都是乐器。

  走累了,随意挑个街边的椅子坐下。

  记者发现,这些椅子、沙发甚至街角吹萨克斯的音乐家,都是用生产乐器的下脚料制成的。

  “涂鸦和街景等创意作品,是今年4月,中韩两国的艺术大师创作的。”周窝村委会主任康凤岭说。

  老少村民都能随意弹唱一段

  在一处名为“海上钢琴师”的农家小院门前,一个大台子被艺术大师设计成一个舞台。

  记者探访时,正好赶上一场专业的公益表演。一曲民谣弹唱曲毕,台下十多位观众立马鼓起掌来。

  “这的环境为音乐爱好者创作提供了便利,我们很喜欢。”演出乐队“时间先生”成员感慨。

     另一条街上,一群周窝村的普通村民正吹拉弹唱。手拿萨克斯吹完一曲《草原夜色美》,一位老村民说,“我是去年才学的,丰富一下自己的生活。”

  “耳濡目染惯了,不管年轻人还是老年人,都能弹一段或吹一曲。”康凤岭介绍,村里有一支“村民乐队”,晚饭后大家相聚街头,已成为村里最典型的文化生活。

  周窝将被打造成乐器产业园

  武强县是中国管弦乐器生产基地,全县有50余家企业生产西洋乐器。

  全国最大的管弦乐器生产基地就在周窝。

  受乐器文化产业的带动,目前已有专业的乐器作坊在小镇上安家落户。

  “这的乐器生产企业为我们免费提供了各种资源和平台。”手工作坊科飞工作室制琴师彭科飞说,他希望小镇加强宣传,吸引更多作坊和游人。

  凭借优秀的乐器文化资源优势,当地计划将周窝镇打造成乐器文化产业园,及一座具有音乐创意元素的特色旅游音乐小镇。

  同时,河北省人大代表、当地乐器生产基地核心企业金音集团董事长陈学孔介绍,新学期开始后,计划为衡水市中小学音乐教师举办培训班,由国际知名音乐专家任教,以提高学校音乐教学水平。

  陈学孔还建议,利用周窝的音乐环境和资源,建一所专门的音乐院校,让更多孩子从小接受专业音乐教育的熏陶。

  ■文/本报记者陈雪

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·探访第七届中国吉他文化节举办地武强周窝 (8/12)
  ·第七届中国吉他文化节将武强启幕 (8/8)
  ·武强年画博物馆被国家旅游局评为4A级景 (10/7)
  ·衡水 武强“小花”怀揣大学梦 (3/23)
 
  最新推荐

 《保定一居民楼爆炸 20
  昨日,保定市中级人民法院召开新闻发布会通报,该院当天对保定市南市区尧和宁苑小区“10·6”爆炸案

 
 ·《保定一居民楼爆炸 20余人受伤》追 (5/30)
 ·唐山男连捅妻子20多刀 逃亡7月后落 (5/28)
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 
  最新内容  
 ·探访第七届中国吉他文化节举办地武强周 (8/12)
 ·邯郸市旅游局近日开始发行旅游惠民一卡 (8/12)
 ·邯郸魏县一名独居老人在家中突然死亡 (8/9)
 ·7日邯郸邱县突降大雨 (8/9)
 ·“游览参观景点收费明码标价管理规定” (8/9)
 ·第七届中国吉他文化节将武强启幕 (8/8)
 ·2013衡水湖国际马拉松赛下月将举行 (8/8)
 ·秦皇岛高校毕业生毕业见习开始申请 (8/8)
 ·“河间女童商场门口被拐”网络传言不实 (8/7)
 ·村民误食毒蘑菇事件频发 (8/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网