今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“河间女童商场门口被拐”网络传言不实
石家庄都市网  日期:2013-8-7  编辑:sjzabc

  “一个三岁多的小女孩在河间信发商厦门口被人拐走了”4日,这条消息在微信里火了。一小时内,该消息也曾在百度、新浪、腾讯等各大网站被广泛转发,热心网友都在为孩子的安危担忧。然而,昨日记者联系上女孩妈妈时,她却告诉记者孩子没丢,是朋友和她开玩笑才发布的消息。

  “求帮忙,求扩散。一个三岁半女童在河间信发商厦门口被人拐走了,从监控上看是被一个四十多岁男人抱走的。”

   事件 网传女童被拐 网友疯狂转发

  4日下午,以上这条“爆炸性”的消息出现在微信上,消息中还写道,“大人都急疯了,有知情者请告之,万分感谢!”并留下了家长的联系方式。

  一小时内,这条消息被扩散到沧州、保定、廊坊、石家庄等周边多个地区,网友们纷纷转发,帮忙寻找女孩,甚至有人转发时附加上了“不要因你的冷漠使消息停滞”等煽情字眼。

  记者还发现,此后,该消息的传播一发不可收拾,开始在百度、新浪、腾讯、网易、天涯等众多网站被疯转。

  记者核实 女童母亲证实,孩子没丢,原是朋友“开玩笑”

  网上已经转疯了,但当地公安部门却未接到类似报案。昨日,河间市公安局民警怀疑这是一起造谣事件。

   随后,记者用了一个小时,才拨通消息上留的电话,接电话的“被拐”女孩的妈妈刘女士。刘女士称,她已接了近百个好心人的电话,都是询问孩子被拐的事。

  “可孩子根本没丢,这只是一位朋友开的玩笑。”刘女士告诉记者,朋友发消息时刘女士并不知情,对于给大家带来的麻烦她也觉得很愧疚。

  原来发假消息的人只想跟刘女士开个玩笑,没想到会惹出这么大麻烦,这位朋友现在也很后悔。

  部门回应 河北省公安厅官网微博辟谣

  昨日,省公安厅官网微博也在网上对此事辟谣,并提醒广大网友,近期在河北、北京、广东、河南、湖北等多地,都出现了同样版本的谣言,大致内容都是“小女孩在商场被拐”,只是地点换成了哈尔滨、杭州、长春、武汉等。

  记者在百度搜索发现,此类消息有几十条,一些河南、湖北、福建等地传播的消息中,还留了电话,但记者一一打过去,都已关机或者打不通。

  网络造谣屡见不鲜  这种行为涉嫌违法 

  河间警方介绍,这种行为属于故意散布谣言。根据有关规定,造成的后果情节严重的,造谣者将被处5日以上、10日以下行政拘留;情节较轻或谣者及时采取补救措施纠正行为的,处5日以下行政拘留或500元以下罚款。

  警方提醒,要自觉遵守国家法律,不造谣、不信谣、不传谣。发现有害谣言应及时向公安机关报案核实,不要随意消遣别人的善良和爱心,以免造成严重后果。

  ■文/本报记者蔡丽

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“河间女童商场门口被拐”网络传言不实 (8/7)
  ·俩偷玉米男子被公诉 (2/14)
  ·河间一男子敲诈原老板被判刑 (6/12)
  ·沧州河间未成年智障女离奇怀孕 (1/12)
  ·保定高阳一在建商场发生事故 1人死亡 (10/29)
  ·沧州 河间一母亲在院中挖出儿子尸体 (8/14)
  ·沧州 喜宴上老汉砍死4人 (8/12)
  ·沧州 俩抢劫犯被司机打跑 (8/4)
  ·张家口 商场老板烧自家店面骗保金 (2/1)
 
  最新推荐

 《保定一居民楼爆炸 20
  昨日,保定市中级人民法院召开新闻发布会通报,该院当天对保定市南市区尧和宁苑小区“10·6”爆炸案

 
 ·《保定一居民楼爆炸 20余人受伤》追 (5/30)
 ·唐山男连捅妻子20多刀 逃亡7月后落 (5/28)
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 
  最新内容  
 ·“河间女童商场门口被拐”网络传言不实 (8/7)
 ·村民误食毒蘑菇事件频发 (8/6)
 ·河北省为3029个重点村绿化安排补助 (8/6)
 ·邯郸公交卡使用领域扩容 (8/5)
 ·“涞源7岁女孩回家途中走失”追踪 (8/5)
 ·张家口一小学围墙被风刮倒 (8/5)
 ·廊坊市文安县一家钢铁公司发生爆燃 (8/5)
 ·京藏高速张家口段ETC车道开建 (8/3)
 ·河北省4座水库超汛限运行 (8/3)
 ·秦皇岛一男子下河洗澡被淹死 (8/3)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网