今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省发布374个工种(职业)工资指导价位
石家庄都市网  日期:2013-8-7  编辑:sjzabc

  我所在行业的工资,在全省各行业中到底处于怎样的水平?哪些是高薪行业?这个问题,恐怕是人人都关心的话题。 
 

  近日,河北省人力资源和社会保障厅发布2012年度部分工种(职业)工资指导价位。这份对全省434个工种进行的大调查,几乎包括了河北省的所有工种。

  本报根据这份调查,专门绘制了相关表格,查查这个表格,或许就能找到您想要的答案了。

  统计方式:中位数基本代表行业工资

  记者昨日从省人社厅获悉,本次工资指导价位共调查了434个工种,比去年增加了63个工种,几乎包括河北省所有职业。

  此次调查人数总计51325人,但由于部分工种没有抽取到工资数据,因此只有374个工种有工资指导价位。

  要获取各行业的工资指导价位,就要以市为单位,把2012年度职工平均工资由高到低大排队,然后再等距抽样。人社部门将同一工种(职业)全部调查数据进行汇总平均,再向社会发布。

  每个工种的工资指导价位分为高位数、中位数和低位数三部分。其中,中位数的工资指导价位基本代表了该行业的工资水平。

  统计意义:填志愿、找工作可参考

  实际工资比工资指导价位高,有人偷着乐。

         但如果实际工资比工资指导价位要低,可以要求单位涨工资吗?

  省人社厅劳动关系处靳永辉表示,工资指导价位仅提供参考,不具有强制作用。发布“工资指导价位”其实是国家宏观调控的一种方式。它可以为企业和职工双方开展工资集体协商提供依据。

  同时,工资指导价位也可以作为择业者的“风向标”。刚毕业准备进入职场的大学生,或者填报高考志愿的准大学生,都可以参照工资指导价位,选择未来职业。

  这样可以减少劳动力市场供求双方的盲目性,提高劳动者求职的成功率和劳动力市场运作的整体效率,以市场为导向,让市场来说话,引导劳动力的合理、有序流动,调节地区、行业之间的就业结构。

  追问 高薪主要集中在哪些行业?

  既然是“风向标”,那么河北的高薪风吹到哪里了呢?

  靳永辉表示,高薪行业仍然集中在银行、电力、金融等。

  证券业务人员的高位数工资达16923元,中位数工资也有6832元,相当于石家庄最低工资标准1320元的5倍多。

  工资同样让人羡慕的还有银行业务人员,其中位数工资达6989元。

  此外,电力系统工资均处于工资指导价位前列。如电力设备安装、运行、检修及供电人员的中位数工资为4268元,发电运行值班人员为4128元,生产生活电力设备安装、操作、修理人员为3741元。

  行业间经理职位能差多少?

  企业经理、企业董事都是单位的“头脑”,自然拿高薪。

  其中,企业经理的高位数工资达30320元,拔得工资头筹,企业董事紧随其后,高位数工资达28048元。

  但企业经理的低位数只有2883元,中位数为9008元;而企业董事的低位数工资为2762元,中位数为8400元。

  从数据中看,低位数工资只有高位数工资的十分之一,看来经理和经理也存在天壤之别。

  对此,靳永辉表示,工资差距大也符合这些行业的特点,因为单位不同,业绩不同,工资自然也不同。

  哪些高薪行业还不为人知?

  有些高薪行业目前还处于“身在深山人未知”的状态。

  碳素制品是近年来发展较快的材料制品,产品卖得好,碳素制品从业人员也金贵。

  刚刚公布的工资指导价位中,碳素制品人员的中位数工资为6714元,高位数工资可达18240元。

  矿物开采人员、经济业务人员的中位数工资,分别是6005元、6063元,比某些企业经理还要高,其高位数工资也都超过万元。

  保险业务人员从业者众多,工资低的只有2422元,但做得好同样可以拿到万元月薪,其高位数工资为10996元,位于高位数工资排行榜的第26位。
■文/本报记者李国静

  ■制图/李会

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省发布374个工种(职业)工资指导 (8/7)
  ·河北省人才市场今明将举行两场大型招聘会 (8/5)
  ·河北省8个市101万多人遭受风雹灾害 (8/5)
  ·河北“营改增”1日首日实施 (8/3)
  ·河北省地税局税收优惠政策查询平台上线试 (8/1)
  ·河北7大漏斗区占地面积大 (7/30)
  ·河北省将开展营运机动车尾气治理专项行动 (7/29)
  ·强降雨今日再袭河北东南部 (7/29)
  ·河北机动车安检费用下月调整 (7/26)
  ·河北将加快“智慧环保”平台建设 (7/25)
  ·河北园林县城、城市四地获批 (7/23)
 
  最新推荐

 河北省发布374个工种(
  我所在行业的工资,在全省各行业中到底处于怎样的水平?哪些是高薪行业?这个问题,恐怕是人人都关心的

 
 ·河北省发布374个工种(职业)工资指 (8/7)
 ·运钢板货车致一人死亡 (8/5)
 ·今明两日将有5条公交线调整 (8/1)
 ·石家庄井陉县小龙窝村野猪出没 (7/30)
 ·强降雨今日再袭河北东南部 (7/29)
 ·工业盐经营之争探秘 (7/25)
 ·昨日微信忽然无法登陆 (7/23)
 ·石家庄前六月普通住宅均价6076元/ (7/18)
 ·20日石家庄地铁1号线谈固站、白佛站 (7/17)
 ·石家庄第一个影院洞天影院拆了 (7/16)
 
  最新内容  
 ·河北省发布374个工种(职业)工资指 (8/7)
 ·“带薪高温假”能写入劳动法吗 (8/7)
 ·长子去世次子患癌 他这样说 (8/7)
 ·追踪《放生背后 暗藏非法利益链》 (8/7)
 ·石家庄网友感叹保险公司新招数 (8/6)
 ·石家庄昨日一名环卫工人遭遇车祸身亡 (8/6)
 ·蔬菜市场着火 一男童丧命 (8/6)
 ·中山路站前街地下通道没了占道经营 (8/6)
 ·本月石家庄到大连都有直通车 (8/6)
 ·石家庄今日最高温可达32℃ (8/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网