今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
追踪《放生背后 暗藏非法利益链》
石家庄都市网  日期:2013-8-7  编辑:sjzabc

  5日,记者在省会多家花鸟虫鱼市场进行暗访时得知,经营放生鸟的商户还有专门的仓库储存鸟类。昨日,石家庄市林业局、石家庄市森林公安局民警组成了联合暗访组,来到了位于桥西区西岗头村的一处鸟类仓库。

  仓库内,装满了红颈的斑鸠、长尾巴的灰喜鹊、头顶凤冠的戴胜、叽叽喳喳的麻雀,甚至还有凶猛的鹰隼。执法人员随即对该仓库进行了查抄,解救了近400只野生鸟。

  铁丝网加高院墙 仓库为三间平房

  5日,记者在省会多家花鸟鱼虫市场进行暗访时,其中一商户提到自己在桥西区有个野生鸟仓库,存放的鸟类有十几种,如果客户的需求量大,要从那里出货。

  昨日下午,石家庄市林业局、石家庄市森林公安局民警组成了联合暗访组,对该仓库进行查封。暗访组首先以放生者身份与仓库负责人取得联系,要求去仓库看看。仓库的负责人是一名女士,刚开始有些犹豫,但在听说暗访组要买一千只野生鸟后,便同意了,提出可以在西岗头村村口见面。

  15时30分,暗访组来到西岗头村打听仓库的位置,一村民指着一棵柳树说:“那儿就是,走过去能闻到鸟粪味。”

  这间仓库由三间平房组成,院墙是被铁丝网加高过的,远远看去,这个院子如同一个封闭的大鸟笼。

  “蒸笼”般的屋内 囚禁着数百只鸟

  得知“客户”到来的消息后,仓库负责人赶了过来,她四下张望了半天,在确定没有“外人”后,打开了紧闭的院门。

  记者看到,通向平房的小路旁,摆满了鸟笼,见到有陌生人到访,两只狗汪汪直叫。

  15时50分,记者刚走进东侧的一间平房,就感觉像是进了蒸笼。这间平房与另一间相通,屋内共有几十只鸟笼。10厘米高笼子,是用来装个子小的麻雀、斑鸠、戴胜的;20厘米高的,则是用来装个子大的信鸽。笼子里,放着谷子、玉米粒和水。剩下的一间平房内,暂时没有鸟类存放。

  记者粗略数了数,少说也有300只鸟被囚在这里,因空间拥挤,不时有鸟在笼内厮打,羽毛到处乱飞。屋子角落处,堆放着几具鸟的尸体。

  来这里不超10天 鸟就会被买走,多用来放生

  “来我家算是找对了,没人比我这儿品种全。”随后,负责人拉开了话匣子。

  负责人说,她是藁城人,在此收购、经营野生鸟类已经两年了,货源最足。“我们都是开着车,带着鸟笼到行唐、无极、平山的捕鸟人家里收购,绝对野生,很多放生的人都来我家买!”

  记者了解到,这些鸟类的最低价为:斑鸠12元一只,麻雀2.3元一只,信鸽则要20多元一只。这些鸟卖得很快,来这里不超10天,就会被人买走。

  这些野生鸟都是用来放生的?面对疑问,负责人透露,大部分的鸟都是用来放生的,也有部分会被南方的饭店收购走炖汤用。但因运输成本高,一般一次性要运几千到上万只,频率为一至两个月一次。

  查封仓库时 发现国家级保护动物

  16时30分许,在确定证据后,埋伏在附近的执法检查小组迅速冲进了院子,对这些鸟类进行登记保存。

  看见执法队员,负责人的脸一下子白了,慌忙辩称自己之前都是养殖家鸽,近期才开始收购。

  令人吃惊的是,执法队员在一个单独的鸟笼里,竟发现了一只鹰隼类动物,这是国家级保护动物。

  执法人员的登记中显示:这里共存储350只斑鸠、20只灰喜鹊、15只戴胜……其中,斑鸠、灰喜鹊和戴胜都是国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。其中,灰喜鹊还是我省省级重点保护动物。至于鹰隼类这样的珍贵动物,执法人员将把它带走进行保护。

  今日,省级野生动物保护专家将对这只鹰隼类动物进行鉴定,执法部门还将对该事件进行调查。

  据了解,这间仓库负责人因涉嫌非法收购、经营野生动物,或将受到处罚。

  ■文/河青暗访组

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·追踪《放生背后 暗藏非法利益链》 (8/7)
  ·放生背后的产业链 (8/6)
  ·放生活动打破平山两村人平静生活 (8/6)
  ·平山警方抓获两名盗窃摩托车罪犯 (6/8)
  ·二环路上卖鳄龟真危险 (5/30)
  ·13日平山一荒山坡突发火灾 (4/15)
  ·石家庄平山一小镇突发山火 (4/11)
  ·歹徒撞警车还拒捕 (4/8)
  ·平山一村民家中突爆炸事件调查 (3/20)
  ·半夜一声怪响惊醒平山村民 (3/7)
  ·平山男逃犯已经被抓获 (12/24)
 
  最新推荐

 运钢板货车致一人死亡
  厚约5毫米的钢板,看上去就像锋利的刀片。昨天一辆装有这种钢板的货车停在慢车道上,钢板伸出车斗近一

 
 ·运钢板货车致一人死亡 (8/5)
 ·今明两日将有5条公交线调整 (8/1)
 ·石家庄井陉县小龙窝村野猪出没 (7/30)
 ·强降雨今日再袭河北东南部 (7/29)
 ·工业盐经营之争探秘 (7/25)
 ·昨日微信忽然无法登陆 (7/23)
 ·石家庄前六月普通住宅均价6076元/ (7/18)
 ·20日石家庄地铁1号线谈固站、白佛站 (7/17)
 ·石家庄第一个影院洞天影院拆了 (7/16)
 ·旧轮胎充气爆炸致1人死亡 (7/15)
 
  最新内容  
 ·追踪《放生背后 暗藏非法利益链》 (8/7)
 ·石家庄网友感叹保险公司新招数 (8/6)
 ·石家庄昨日一名环卫工人遭遇车祸身亡 (8/6)
 ·蔬菜市场着火 一男童丧命 (8/6)
 ·中山路站前街地下通道没了占道经营 (8/6)
 ·本月石家庄到大连都有直通车 (8/6)
 ·石家庄今日最高温可达32℃ (8/6)
 ·放生背后的产业链 (8/6)
 ·“执法为民、清正廉洁”评选活动结果昨 (8/6)
 ·放生活动打破平山两村人平静生活 (8/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网