今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
多美滋问题乳粉进入市场
石家庄都市网  日期:2013-8-5  编辑:sjzabc

  2日,新西兰恒天然公司发布消息称,该公司一个工厂2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌。昨日,国家质检总局公布,我国有4家进口受污染原料乳粉企业,其中包括娃哈哈、多美滋等品牌。

  据悉,这4家进口企业昨日已对涉及的问题产品采取追溯、召回等措施。

  肉毒杆菌是一种生长在常温、低酸和缺氧环境中的革兰氏阳性细菌。肉毒杆菌在不正确加工、包装、储存的罐装罐头食品或真空包装食品里,都能生长。

  人体在进食含有肉毒杆菌外毒素的食物引起中毒后,临床上以恶心、呕吐及中枢神经系统症状如眼肌及咽肌瘫痪为主要表现。如抢救不及时,病死率较高。

  动态

  质检总局:立即停售并召回问题原料食品
2日,新西兰恒天然公司发布消息称,该公司一个工厂2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌。

  昨日,新西兰“可瑞康”牌婴儿奶粉的生产商纽迪希亚营养制品有限公司宣布,将在新西兰市场上召回“可瑞康”1段和“可瑞康”金装版2段婴儿配方奶粉,共涉及3个批次。

  当日,国家质检总局发布紧急消费警示指出,虽然“可瑞康”涉事产品未以一般贸易方式进口,但如有以个人携带、邮寄或网购等方式购买了这些产品的,请勿食用。

  昨日,国家质检总局公布了4家进口企业名单,这些中国境内进口商进口了可能受到肉毒杆菌污染的新西兰恒天然集团产品。

  这4家进口企业分别为:杭州娃哈哈保健食品有限公司、杭州娃哈哈进出口有限公司、上海市糖业烟酒(集团)有限公司和多美滋婴幼儿食品有限公司。

   国家食药监局昨日约谈杭州娃哈哈保健食品有限公司、可口可乐中国公司、多美滋婴幼儿食品有限公司3家受肉毒杆菌污染企业相关负责人,要求尽快查明情况、分析原因,迅速采取措施,立即停止销售并召回问题原料加工的全部食品。

  回应

  多美滋:12批次奶粉实施“预防性召回”

  多美滋昨日发布声明表示,已查明部分优阶贝护和多领加二阶段产品有可能受到影响,共涉及12个批次。其中部分已经被迅速封存,未流入市场。同时表示,公司已启动召回程序,对这些产品实施“预防性召回”,并全部销毁。

  但据上海市质监部门消息,多美滋问题乳粉流入市场达420.188吨,公司现场涉及问题乳粉的原料及成品已被全部封存。此外,记者了解到,昨日下午起上海多家超市已经开始下架多美滋涉事产品。

  可口可乐:目前正在追溯受影响产品

  据上海糖业烟酒(集团)有限公司介绍,该公司于2012年12月进口问题乳清蛋白粉原料共计4.8吨,并全部供给了可口可乐饮料(上海)有限公司。经向可口可乐公司确认,在4.8吨原材料中,25公斤已用于生产个别批次的美汁源果粒奶优,其余4.775吨尚未投入生产,已被安全隔离。

  对此,可口可乐中国官方微博称,由于生产过程采用超高温杀菌工艺以及饮料弱酸性的抑制作用,国内外科研专家及研究人员一致认为,相关批次的饮料产品是安全的。但为了让消费者放心,目前正在追溯受影响产品的生产和发货记录,并予以召回。

  娃哈哈:产品留样已送权威机构检验

  娃哈哈集团董事长宗庆后昨日接受记者采访时说,娃哈哈对使用该乳清蛋白的产品的出厂检测记录进行了复查,未发现肉毒毒素。娃哈哈目前已委托国家权威机构,对产品留样进行肉毒梭状杆菌及肉毒毒素的检验,涉事产品召回也已经同步展开。■文(除署名外)/综合新华社、《新闻晚报》

  本地探访

  石市暂未查出问题批次产品

  昨日,记者采访家乐福保龙仓和北国超市相关负责人,他们均表示,昨日上午已经对在售的所有批次的多美滋奶粉进行了排查,没有发现此次多美滋要召回的批次奶粉。目前,多美滋的产品还在正常销售。

  对于娃哈哈可能涉及到的产品,家乐福保龙仓的相关人士预计今天会有一个排查结果。

  记者走访石市部分超市发现,奶粉区还不时有消费者光顾。“我家孩子还小,必须得添加奶粉,今后还是会尽量选择一些感觉上安全性高一些的奶粉品牌。”市民孙女士说,不时就会有关于奶粉质量的问题曝出,这让她对奶粉质量很是担忧,随着孩子大一些,她会考虑逐渐减少对奶粉的添加。■文/本报记者王亚楠

  新闻背景

  新西兰恒天然奶粉有“前科”

  新西兰恒天然集团成立于2001年10月,由当时新西兰最大的两家乳品公司和新西兰乳品局合并而成,是当地最大的公司。年销售额达80亿美元,是世界上第6大乳品生产商。

  而事实上,这已经是这家跨国乳业巨头今年第二次曝出食品安全问题了。

  就在今年1月,新西兰初级产业部宣布,恒天然集团生产的奶粉中曾被检测出含有微量双氰氨。同时,新西兰第一产业部官员1月25日证实,约5%的新西兰牧场使用含有双氰胺的化肥培育草场,每年使用2至3次,因此部分新西兰乳制品可能含有少量双氰胺化学残留物。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·多美滋问题乳粉进入市场 (8/5)
 
  最新推荐

 禽流感致家禽业受重创
  近期H7N9禽流感事件发生以来,我国家禽业受到重大冲击,据中国畜牧业协会初步测算,截至15日

 
 ·禽流感致家禽业受重创 (4/17)
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 
  最新内容  
 ·多美滋问题乳粉进入市场 (8/5)
 ·“审计风暴”1日全面展开 (8/3)
 ·美国《时代》杂志详述底特律破产一事 (8/1)
 ·今年河北省将发行129亿元的地方政府 (7/24)
 ·河北省财政厅发布最新消息 (7/24)
 ·《2013胡润河北地区财富报告》首发 (7/23)
 ·2012中央部门决算昨起陆续公布 (7/19)
 ·荣事达冰洗产品进军电商 (7/18)
 ·8月1日起全市实施营业税改征增值税试 (7/15)
 ·本轮中美战略经济对话锁定三大议题 (7/12)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网