今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“审计风暴”1日全面展开
石家庄都市网  日期:2013-8-3  编辑:sjzabc

  ■专家称将成为反腐败的一步先行棋

  ■发改委相关负责人:地方政府性债务风险可能增大

  一场对全国政府性债务进行审计的“审计风暴”在昨日全面展开,国家审计署网站通知:“近日,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计。”据媒体报道,此次审计将对中央、省、市、县、乡五级政府性债务进行彻底摸底和测评。

  有专家表示,此举表明中央政府非常重视国家整体金融风险,传递出中央对经济政策全盘摸底的决心,并将成为反腐败的一步先行棋。

  中国地方政府究竟有多少债务,各方口径长期不一,花旗银行根据国家审计署两次普查结果推算的2012年地方政府总债务约12.1万亿元;在今年的全国两会上,审计署副审计长董大胜认为,根据国债、外债等数据测算,各级政府的负债应该在15万亿至18万亿元。

         财政部原部长项怀诚今年估计的地方政府债务可能超过20万亿元,国外甚至有专家认为这个数字超过40万亿元,说法差距相当大。

  湖北省统计局副局长叶青则向记者表示,地方政府短短几年内迅速背上大笔债务,与这些借来的钱被随意使用不无关系。

  “这次一查下去,涉及工程质量、转包等各种各样的问题都会出现,我想这也是一种反腐败的手段,可能会牵连到各个级别的官员。”叶青说。

  另外,昨日上午,国新办举行中国当前经济形势与前景等情况吹风会,国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣表示,中国经济增长正在发生阶段性变化,这种变化是符合经济规律的。从国际经验看,一个国家或经济体在经历了一个较长时间的高速增长之后,都会有一个经济减速或调整的过程。

  王一鸣表示,经济增速放缓带来财政收入大幅回落。中央财政收入同比仅增长1.5%,地方本级财政收入增速也明显回落,随着财政收入和土地收益增长明显放缓,加之地方融资平台进入偿债高峰期,地方政府性债务风险有可能增大。

  ■综合《法制晚报》、央广

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“审计风暴”1日全面展开 (8/3)
  ·“审计风暴”与“诘问审计风暴” (9/2)
 
  最新推荐

 禽流感致家禽业受重创
  近期H7N9禽流感事件发生以来,我国家禽业受到重大冲击,据中国畜牧业协会初步测算,截至15日

 
 ·禽流感致家禽业受重创 (4/17)
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 
  最新内容  
 ·“审计风暴”1日全面展开 (8/3)
 ·美国《时代》杂志详述底特律破产一事 (8/1)
 ·今年河北省将发行129亿元的地方政府 (7/24)
 ·河北省财政厅发布最新消息 (7/24)
 ·《2013胡润河北地区财富报告》首发 (7/23)
 ·2012中央部门决算昨起陆续公布 (7/19)
 ·荣事达冰洗产品进军电商 (7/18)
 ·8月1日起全市实施营业税改征增值税试 (7/15)
 ·本轮中美战略经济对话锁定三大议题 (7/12)
 ·财富世界500强企业河北占仨 (7/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网