今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
韩电视台直播男子投江自杀过程
石家庄都市网  日期:2013-7-30  编辑:sjzabc

  韩国一名男子日前在社交网站上预告自己要投江自杀,第二天他还真的跳了。令人吃惊的是,这名男子跳江时,韩国一家电视台记者竟然“见死不救”,还拍下了其投江的全过程。记者应该记录事实还是应该先挽救生命,在韩国引发了一场有关新闻道德的争议。这条新闻今天咱们重点关注。

  下一条新闻是,巴以时隔五年后再次重启和谈,虽然双方达成协议的前景难料,但是国际社会普遍对此表示欢迎。巴以和平进程关系中东地区是否安宁,这事儿咱也要说一说。■本报国际新闻编辑寇拴民

  近日,韩国KBS电视台记者全程直播了韩国男子成载基企图自杀,纵身跃下大桥的全过程,而跳江者至今生死未卜。关键时刻,KBS电视台的记者选择继续拍摄而不是伸出援手,这是否符合道德伦理?这是不是一场有预谋的自杀秀?此事在韩国引发巨大的争议。

  事情的原委是这样的,成载基是韩国民间组织“男性连带”的代表,该组织的主要目的是为男性主张权益,他们认为在这个女性权益被大力主张的时代,男性的权益受到损害。该组织从2008年起在网上出现,到2011年正式成为社会团体,但是这个团体的运营并不顺利。

  因为没有得到足够的赞助,成载基欠下巨款,于是他便想出“导演跳江”的办法以引起社会的关注。先说明一点,用生命换取关注的做法实在是不可取。

  26日下午,成载基来到汉江麻浦大桥,而且还带了三个他们团体的成员和支持者,让他们在旁边帮着拍照,这时韩国公民广播电视台KBS的记者也赶来摄像。就这样成载基貌似勇敢地跳了下去,在场的人谁也没有去拦阻他。

  与此同时,网络上还一度传出拍到成载基投江场景的所谓“自杀证明照片”,更加剧了这起争议的严重性。有人抨击KBS电视台记者没有职业道德,漠视生命,强烈要求当事记者公开道歉。对此,KBS方解释称,当时情况是记者刚刚抵达现场,没有救人的时间,在事前和事发后记者报警两次。

  不过,从事件的客观影响及其对社会心理造成的冲击来看,当事记者与电视台实有必要做出反思,只说一句“来不及救人”,显然难以让人信服。

  记录事实是新闻记者职责所在,但是,履行这一职责时应该经得起道义的检验。新闻媒体一旦没有了对生命的大爱、对公共伦理的关照,就很难找准自己的位置。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·韩电视台直播男子投江自杀过程 (7/30)
  ·中国有3名同胞韩国遇难 (7/19)
  ·韩国男生向女生求爱超3次将被认定犯罪 (4/19)
  ·曾经的“韩国第一小姐”正式就任韩国总统 (2/26)
  ·关注韩国罗老号最后的试发 (1/31)
  ·韩国男子在纽约被推下站台无人施救 (12/6)
  ·韩国反对日本“政治利用”国际法 (9/26)
  ·韩国增加导弹射程与美国初步达成协议 (9/25)
  ·韩国今天迁都世宗市 (9/14)
  ·独岛之争无碍军演 (9/4)
  ·野田致李明博亲笔信成“烫手山芋” (8/24)
 
  最新推荐

 西班牙列车脱轨已致80人
  当地时间24日夜,随着一声巨响,西班牙一列快速列车在通过一段弯道时发生脱轨事故,已造成至少80人

 
 ·西班牙列车脱轨已致80人死亡 (7/26)
 ·习近平在湖北考察改革发展工作 (7/24)
 ·一男子前晚在首都机场自爆自伤追踪 (7/22)
 ·石家庄一学校宿舍4岁男童坠亡 (7/19)
 ·韩国客机在美失事2名中国人遇难 (7/8)
 ·女子被卡车轮下求司机“别碾死我” (7/4)
 ·普京揭开斯诺登行踪之谜 (6/27)
 ·吉林大伙致121人死亡 (6/22)
 ·下月起全国铁路将实施新列车运行图 (6/20)
 ·中美国家领导人“不打领带”外交 (6/9)
 
  最新内容  
 ·韩电视台直播男子投江自杀过程 (7/30)
 ·不买交通意外保险就不能购火车票? (7/30)
 ·习近平“八一”前夕视察北京军区 (7/30)
 ·海南一中学的原校长被实名举报 (7/30)
 ·气功大师王琳的关门弟子与其打官司 (7/30)
 ·世界名牌与好邻居 海尔专卖店的双重 (7/29)
 ·救护车司机放劲歌与病人家属冲突 (7/26)
 ·长沙在建“世界第一高楼”被叫停 (7/26)
 ·公安部将严惩恐怖暴力事件及言论 (7/26)
 ·中国军机已成功飞越第一岛链 (7/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网