今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄井陉县小龙窝村野猪出没
石家庄都市网  日期:2013-7-30  编辑:sjzabc

  野猪出没,半年来,拱了石家庄井陉县小龙窝村近200亩地,可把农民们坑苦了。野猪吃庄稼影响收成,村民猎杀野猪违法,这让全村700余户人咋种地?但值得期待的是,河北省加快了关于野生动物破坏农田赔偿细节方案的制定,目前草案已制定完毕。今后,野生动物再破坏农田时,村民将能获得明确补偿。

                           ■一村民家的玉米被野猪拱坏了两大片,他担心今年收成不保

  石家庄井陉县小龙窝村坐落在307国道边上,依山而建,山体上是全村700余户村民的耕地。

  昨日,记者刚一进村,就看到不少村民围在一起,讨论自家耕地被野猪群糟蹋的事情。

  山上绿油油的玉米、红薯等菜地中,裸露的土地随处可见,地上的蹄子印直径约10厘米,这些都是昼伏夜出的野猪踩出来的。

  一周前,村民刘新芬带着家狗上山种地时,恰巧看到6头野猪正用鼻子翻找地里的花生吃。

  “一头大的带着5头小的,前膀毛长、后膀毛短,浑身的红毛。”刘新芬说。没等她反过劲儿,家里的狗就冲了过去,冲着野猪狂吠。

  野猪四处逃窜,可刘新芬家近8亩的耕地里,一半玉米和花生早被连根拔起。

  仅半年时间 拱了200亩地

  记者询问多名村民,对方均称自家耕地曾遭野猪破坏。野猪还很挑食,专挑水分大的吃,“红薯还没长大,就被刨出来吃了。”为防止野猪破坏耕地,有村民特意编了篱笆,把耕地围得严严实实。

  据了解,野猪在小龙窝村已经出现三年有余,破坏力逐年增加。该村村委会负责人樊拉小统计,他们村的北山上共有千余亩耕地,仅今年上半年,该处就有近200亩地被破坏。

  根据往年经验,玉米地刚接穗时,野猪就跑来偷吃。村民们担心,自家的耕地是否还能保收。

  纠结

  环境变好了 却引来了野猪

  为啥近几年野猪如此猖獗?

  记者了解到,随着生态保护的加强,小龙窝村的生态环境有了极大改观。“以前山都是秃的,现在绿了,生活越来越舒坦。”樊拉小说,可环境好了,野猪也来了。

  随后,记者将此事反映至井陉县森林公安局,局长张彦明透露,野猪属于“三有”保护动物(有益的、有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物),虽然没有达到国家级保护动物,但也严禁捕杀猎杀。这一点村民们也知道,所以只能干着急。“野猪吃庄稼影响收成,打野猪还违法,大伙都很无奈”村民樊建敏说。

  目前,当地森林公安部门正与村民进行沟通,准备用放炮、树立稻草人等方式驱赶野猪。

  类似事件频现 农民损失谁来赔?

  除小龙窝村外,其他地区也频现类似事件。

  据媒体报道,4月底,石家庄平山温塘镇一村子出现野猪群,该村400余亩耕地被破坏。石家庄灵寿县、赞皇县,承德滦平县等部分山区,野猪破坏耕地也时有发生。

  针对此事,樊拉小多次向相关部门反映,但由于没有详细的补偿措施,村民补偿问题始终未能解决。张彦明坦言,对于野猪等一般保护动物破坏农田的事,国家仅规定适当进行补偿,但并没有具体的补偿细则。

  记者就此咨询了多名研究《中华人民共和国野生动物保护法》的法学专家。河北经贸大学法学院副院长王利军表示,根据相关规定,野生动物破坏农田,可适当进行补偿,但至于补偿主体、以及补偿金额并没有明确规定。

  破冰

  已制定补偿草案 正式措施将出台

  野猪出没、破坏耕地,难道一点儿解决的办法都没有吗?

  昨日,记者就此事向河北省林业厅进行咨询,野生动物保护处处长武明录在接受采访时表示,河北省确实没有相应补偿细则条例,而且,一般野生动物破坏农田的补偿过程十分繁琐。但随着生态环境的改善,野生动物的回归,破坏居民耕地的现象日趋严重,河北省也加快了赔偿细节方案的制定。

  武明录表示,目前,已经制定了针对一般野生保护动物损害农田的补偿草案,现正处于征求意见的过程中。不久之后,正式的补偿措施将出台。

  ■文/本报记者耿硕

  ■摄/本报记者崔华瑞

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄井陉县小龙窝村野猪出没 (7/30)
  ·井陉一家“镇宅”石狮子被盗 (4/24)
  ·石家庄今年新增建设用地527.21公顷 (4/3)
  ·井陉矿区一女童被硬币卡住喉咙 (3/26)
  ·毒品害人 街头生幻觉 (9/6)
  ·井陉 公路与铁路交口发生车祸 (2/9)
  ·井陉“凌山”是这样浇筑成的 (2/7)
  ·井陉60万斤枣难销 (12/16)
  ·第三批资源枯竭城市井陉矿区位列其中 (12/7)
  ·石家庄市千余田野文物面临同样尴尬处境 (11/3)
  ·路障收费者私为过路司机办“月票” (10/12)
 
  最新推荐

 石家庄井陉县小龙窝村野猪
  野猪出没,半年来,拱了石家庄井陉县小龙窝村近200亩地,可把农民们坑苦了。野猪吃庄稼影响收成,村

 
 ·石家庄井陉县小龙窝村野猪出没 (7/30)
 ·强降雨今日再袭河北东南部 (7/29)
 ·工业盐经营之争探秘 (7/25)
 ·昨日微信忽然无法登陆 (7/23)
 ·石家庄前六月普通住宅均价6076元/ (7/18)
 ·20日石家庄地铁1号线谈固站、白佛站 (7/17)
 ·石家庄第一个影院洞天影院拆了 (7/16)
 ·旧轮胎充气爆炸致1人死亡 (7/15)
 ·昨日凌晨石家庄一维修店起火 (7/12)
 ·石家庄今日还有雨 (7/11)
 
  最新内容  
 ·石家庄井陉县小龙窝村野猪出没 (7/30)
 ·一家人分吃十只虾寒酸吗 (7/29)
 ·规划路修了七八年为何还没通? (7/29)
 ·电脑被偷让她成为一名偷盗者 (7/29)
 ·石家庄市图书馆自2013年8月5日起 (7/29)
 ·河北省将开展营运机动车尾气治理专项行 (7/29)
 ·第15期河北省青年马克思主义者培训班 (7/29)
 ·“金秋助学”救助金将发放 (7/29)
 ·强降雨今日再袭河北东南部 (7/29)
 ·8月1、2号部分地区停电通知 (7/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网