今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
邯郸五岁半女孩中毒身亡遗体捐赠
石家庄都市网  日期:2013-7-26  编辑:sjzabc

  重症监护室外

  新买的白纱裙小雨再也不会穿

  昨日下午,省儿童医院4楼重症监护室外,空气异常闷热。

  一位中年女子从包里拿出一件漂亮的白纱裙,一双粉红色的小鞋子,她的双手一直在颤抖。“这是给小雨的……”话还没说完,她就失控了,捂住嘴失声痛哭。

   周围的男男女女随即围了上来,相互搀扶着、偎依着,满脸泪痕,死死地盯着重症监护室外的那道铁门。

  在铁门的另一侧,5岁半的小雨安静地躺在病床上,不哭不闹。大姨知道小雨最喜欢裙子,特意给她买了一身。

  可几个小时后,这身新衣服将成为小雨的丧服。几天前,小雨误食了毒蘑菇,生病垂危。

  噩梦开始

  雨后采食蘑菇母女双双中毒

  事情还要回溯到7月19日雨后那个傍晚。

  小雨的家在邯郸涉县县城的嵭岐生活区,太行山脚下,雨后的空气格外清新。

  傍晚时分,妈妈郭训玲带着小雨出去遛弯,还牵着家里的小狗。

  连着几天下雨,山上的蘑菇也冒了出来。从来没见过野蘑菇的小雨,央求妈妈带着她去采蘑菇。挎着小竹篮,一蹦一跳地,不一会儿小雨便和妈妈摘了许多大白蘑菇和小红蘑菇。

  晚饭前,爸爸孟广荣来电话,在外边喝酒不回家吃饭了,并嘱咐母女俩自己做些好吃的。正好摘了野蘑菇,就做蘑菇汤吧,让孩子也尝尝鲜,郭训玲做了一锅鲜汤,母女俩一人喝了一大碗。

  孟广荣回家后,跟往常一样,收拾好睡觉。殊不知,噩梦就此开始了。

  20日一大早,母女俩就开始喊肚子疼,上吐下泻,平均五六分钟就反复一次……

  快到医院时她醒了和爸爸说了最后一句话

  在当地医院,医生初步判断,可能是蘑菇有问题,随即母女俩开始输液。

  21日,母女俩的病情并没有好转。医院的化验结果却证实,小雨体内的毒素已经侵蚀到肝脏,必须送到大医院救治。妈妈郭训玲的症状比女儿轻一些,依然留在当地治疗。

  5岁半的小雨不知道什么叫中毒,也根本不会表达自己的难受。她只能一直哭闹,情绪越来越烦躁。

  在去邯郸市区医院的路上,小雨被打了镇定剂一直昏睡。快到医院时小雨突然醒了,冲孟广荣说了句“爸爸,我要尿尿”。

   可孟广荣还没反应过来,小雨再次昏迷过去,之后便再也没醒过来。

  惊人决定

  想无偿捐献遗体遭家人反对

  22日23时,因病情再次恶化,小雨转到省儿童医院重症监护室。郭训玲被送到白求恩国际和平医院接受治疗。

  这边,孟广荣要照顾女儿,和医生商量治疗对策。那边,孟广荣强颜欢笑,告诉妻子女儿的病好转了。

  每天孟广荣都会在医院大厅里抽烟,一天三盒。他今年已经46岁了,中年得女的欢乐还没褪去,就要面对女儿的离去。医生告诉他,小雨几乎没有治愈的希望了。无论他再怎么摇医生的胳膊,活蹦乱跳的小雨也回不来了。孟广荣给所有亲戚打了电话,让他们来看小雨最后一眼。

  叔叔、姑姑、大姨、姐姐、表姐都来了,小雨始终安静地躺在病床上。

  “遗体不往回运了,就地捐给医学机构吧。”孟广荣的决定犹如晴天霹雳,遭到小雨姑姑和姐姐的强烈反对。

  磨了一上午才说服所有家人

  姐姐小雪比小雨大19岁,她是抱着妹妹长大的。“到山东上班后,每次回家,小雨都来车站接我,现在这样我接受不了……”看着小雨的照片,小雪哭得成了泪人。小雨出事当天,她还和同事们提起,要在山东买房子,接小雨和爸妈一起来住,可妹妹再也住不上了。

  小雪和姑姑无论如何都不理解,孟广荣为何要做这样的决定。

  在孟广荣的心目中,孩子不能白来,要给这个世界和家人留些念想。

  磨了一上午,孟广荣才说服所有家人,用这种特殊的形式纪念这个小天使。看着医疗本上女儿那双大大的眼睛,孟广荣摘下帽子,捂头痛哭……

  对话

  做这样的决定给我们留点念想

  ■记者:小雨出生时您已经41岁了,中年得女,您和小雨的感情一定很深吧。

  ■孟广荣:她就是我们家的开心果儿,又有礼貌,看见邻居就会叫叔叔阿姨。这孩子特爱干净,在医院尿床了,还一直跟我说“对不起”,有什么对不起的,她还是个孩子……(眼睛红了)

  ■记者:捐献遗体说起来容易,但搁到谁头上都会思量再三,您是怎么考虑的?

  ■孟广荣:孩子这么小,还没尝到人世的酸甜苦辣,就这么走了,我觉得对不住她。做这样的决定想让她活得更有些价值吧,也给我们留点念想,让我们知道在这世上的某一个角落,还有她的影子,就够了。

  ■记者:捐献遗体的事,小雨的妈妈知道吗?

  ■孟广荣:之前跟孩子的妈妈商量过,如果孩子不行了,就把遗体捐出去,让更多的人替孩子活下来。孩子她妈也同意了,但医生说她现在还没脱离危险期,怕她受刺激,一直没敢和她说。孩子走了,她还蒙在鼓里,连孩子最后一面也没见……

  ■文/本报记者蔡丽 陈雪

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·邯郸五岁半女孩中毒身亡遗体捐赠 (7/26)
  ·邯郸两人命丧地下蓄水池 (7/24)
  ·蹿入逆行车道 货车撞上搅拌车 (7/24)
  ·邯郸历史文化名城保护规划获批 (7/17)
  ·三查行动“回头看”督导邯郸环境整治 (7/8)
  ·邯郸一小学夏天让穿秋冬校服 (6/27)
  ·男子被骗 传销点假冒警察 (6/20)
  ·一男子手持铁锤见人就砸 (6/18)
  ·邯郸一女生校门口遭遇横祸 (6/3)
  ·邯郸将大力推进新建住房全装修工作 (4/19)
  ·邯郸中考生报名18日前结束 (4/10)
 
  最新推荐

 《保定一居民楼爆炸 20
  昨日,保定市中级人民法院召开新闻发布会通报,该院当天对保定市南市区尧和宁苑小区“10·6”爆炸案

 
 ·《保定一居民楼爆炸 20余人受伤》追 (5/30)
 ·唐山男连捅妻子20多刀 逃亡7月后落 (5/28)
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 
  最新内容  
 ·邯郸五岁半女孩中毒身亡遗体捐赠 (7/26)
 ·遵化副市长为救人空手夺白刃 (7/25)
 ·保定农业生态园有免费新项目 (7/25)
 ·河北将在全省范围内试点乡村医生签约服 (7/25)
 ·“廊坊现河北首例H7N9感染者”追踪 (7/25)
 ·河北省环保厅下放一批环评审批权限 (7/25)
 ·邯郸两人命丧地下蓄水池 (7/24)
 ·蹿入逆行车道 货车撞上搅拌车 (7/24)
 ·邢台出台空气重污染应急方案 (7/24)
 ·廊坊H7N9患者病情仍属极危重 (7/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网