今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
西班牙列车脱轨已致80人死亡
石家庄都市网  日期:2013-7-26  编辑:sjzabc

  当地时间24日夜,随着一声巨响,西班牙一列快速列车在通过一段弯道时发生脱轨事故,已造成至少80人死亡,超过130人受伤,成为欧洲历史上最严重的列车事故之一。一名西班牙官员说,当局需要分析列车黑匣子之后才能确定事故原因,但袭击或破坏活动造成脱轨的可能性不大。不过,该列车在过弯道时居然超速110公里,实乃“死亡狂奔”。

■当地时间24日,救援人员在火车脱轨事故现场工作 ■供图/CFP

  列车经过弯道时的脱轨过程(视频截图)

  事故现场

  车厢残骸如同伸展的手风琴

  根据西班牙国家铁路公司发表的声明,列车当时载有218名乘客和4名乘务员,由首都马德里驶往西北部的费罗尔镇,当地时间24日20时41分(北京时间25日2时41分)在距圣地亚哥-德孔波斯特拉3公里处发生脱轨。

  当地塞尔广播电台援引一名乘客的话报道,列车脱轨时处于高速运行状态,“似乎在一个弯道处开始侧翻”。

  现场画面显示,惯性作用下,各节车厢因相互挤压而发生扭曲,残骸如同伸展的手风琴。其中一节车厢更因厢体弯曲破裂,一端朝向空中。

  居民奥特罗事发时正在父母家中,所在住所邻近列车车厢脱轨残骸。

  “听到一声巨响,就像发生了地震一样,”39岁的奥特罗告诉当地媒体,“我第一眼就看到了一具女性尸体,但最让我印象深刻的是周围一片寂静,只有一些小火和烟雾。”

  全力救援

  消防员停止罢工参与救援

  奥特罗说,当地居民试图营救困在车厢内的受伤乘客,用锯子排除障碍,解救出一些人。

  乘客理蒙特罗回忆,列车在一处弯道时脱轨,“翻滚了很多次”,一些车厢翻到其他车厢上,把不少乘客困在下面,“我们只能从车厢下面出来”。

  事故发生后,西班牙中央政府立即派遣法医和医护人员支援当地救援工作。

  受经济下滑影响,西班牙政府正推行一系列紧缩措施。当地不少消防员正举行罢工活动,在获悉事故消息后决定停止罢工,全力参与事故救援;一直受降薪冲击的医护人员也加班加点,积极救治伤员。

  加利西亚自治区最高法院一名发言人25日证实,事故已造成至少80人死亡;130多人不同程度受伤。来自中国使馆的消息称,没有中国人在此次事故中伤亡。

  西班牙一般由法院确认和记录死亡人数。

  事故调查

  超速行驶可能是主要原因

  事故原因正在进一步调查之中,但据调查人员说,超速行驶可能是酿成大祸的主要原因。发生车祸的路段正好是一个急转弯,限速80公里,但当时显示的车速是190公里。该列快车当天从西班牙首都马德里出发,目的地是加利西亚自治区的海滨小城费罗尔市,发生车祸的时候本应是火车抵达时间,很可能火车为了赶时间,没有在该减速的时候减速。

  美联社报道,事故列车属于西班牙国家铁路公司,虽然不是西班牙最快的“子弹头”列车,但属于“相对豪华”版本的列车,因而与高速列车使用相同铁轨。

  西班牙铁路运输世界领先,拥有高速(AVE)、快速和慢速列车三个等级。西班牙高速列车世界闻名,以安全和准时著称,按照2010年的统计数字,全长达2230公里。

  追问

  离站只有3公里为何冒险超速?

  对于西班牙列车脱轨事故的原因,目前正在进一步调查中。但该列车在过弯道时居然超速110公里,实在让人匪夷所思。

  当时,列车还有3公里就将到站,按理说列车司机和调度都清楚这一情况,应逐渐减速,而列车却反常地高速行驶。

  更有人指出,西班牙铁路以准时著称,一些线路甚至提出了“5分钟承诺”,承诺晚点不超过5分钟,否则全额退票。在铁路部门保证准点到达的压力下,列车是否为避免晚点而冒险超速行驶?

  顺着这一思路,一些媒体进一步质疑,为了赶准点而超速,在西班牙铁路运营中有无可能已成家常便饭,乃至对限速的突破程度逐步提高?

  快速和高速列车在设计、建设、运营和管理方面有特殊性,运营复杂,风驰电掣,需要全方位的措施来保障安全。试想,如果列车司机在驶向弯道时能够及时瞭望并降速行驶,如果调度员看到列车超速能够及时提醒,如果各技术和设备环节能够确保万无一失,如果准点到达的前提是安全第一,如果管理当局对过往的超速一概违规必究……这起悲剧有无可能避免?

  现实生活中没有如果,悲剧总在刹那间发生,并且无可挽回。西班牙列车脱轨事故,给世界各国的铁路系统敲响警钟,“死亡狂奔”这样的事,绝不能再发生。■文/新华社、央视、《新闻晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·西班牙列车脱轨已致80人死亡 (7/26)
 
  最新推荐

 西班牙列车脱轨已致80人
  当地时间24日夜,随着一声巨响,西班牙一列快速列车在通过一段弯道时发生脱轨事故,已造成至少80人

 
 ·西班牙列车脱轨已致80人死亡 (7/26)
 ·习近平在湖北考察改革发展工作 (7/24)
 ·一男子前晚在首都机场自爆自伤追踪 (7/22)
 ·石家庄一学校宿舍4岁男童坠亡 (7/19)
 ·韩国客机在美失事2名中国人遇难 (7/8)
 ·女子被卡车轮下求司机“别碾死我” (7/4)
 ·普京揭开斯诺登行踪之谜 (6/27)
 ·吉林大伙致121人死亡 (6/22)
 ·下月起全国铁路将实施新列车运行图 (6/20)
 ·中美国家领导人“不打领带”外交 (6/9)
 
  最新内容  
 ·西班牙列车脱轨已致80人死亡 (7/26)
 ·“丝艺坊”落户淘宝网 (7/26)
 ·遭性侵挪威女子被判刑后获赦免 (7/24)
 ·岷县漳县地震已致95人遇难、1001 (7/24)
 ·环保法修正案草案二次征民意 (7/24)
 ·《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理 (7/24)
 ·习近平在湖北考察改革发展工作 (7/24)
 ·凯特生下英国未来君主 (7/24)
 ·沽源一镇党委书记豪华嫁女职位被撤 (7/23)
 ·今后海上维权执法可配备武器 (7/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网