今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省人大常委会第四次审议“农村土地承包条例”
石家庄都市网  日期:2013-7-24  编辑:sjzabc

  省十二届人大常委会第三次会议昨日开幕。《河北省农村土地承包条例(草案)》(以下称“条例(草案)”)第四次提交省人大常委会审议。如果不出意外,“条例(草案)”将在此次省人大常委会上获得通过。“条例(草案)”鼓励和引导农村土地向规模经营流转,规范今后土地流转。

  昨土地流转条例草案四审

  地方人大立法过程中,有“二审三通过”的惯例。

  也就是说,作为地方性法规,一般情况下,只需经人大常委会三次审议就可通过。

  “条例(草案)”作为河北省的一部地方法规,昨日已是第四次提交省人大常委会审议。

  这也体现了立法机关对于农村土地承包经营权的重视。

  一名起草人表示,“条例(草案)”此次有望获得通过。

  我省也将成为党的十八大后,第一个出台有关土地承包权条例的省份。

  转让须家庭成员共同签字

  “条例(草案)”第十六条规定是新增加的一条内容,表述为,以家庭承包方式取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让、入股或者其他方式进行流转。

  鼓励和支持承包土地向农村专业合作社、专业种植大户、家庭农场流转。

  土地承包经营权的转让关系到农户整个家庭的基本生产。

  家庭承包土地经营权流转采取转让方式的,“条例(草案)”规定,转出方有稳定的非农职业或者有稳定的收入来源;转出方有民事行为能力的家庭各成员签字确认;受让方为从事农业生产经营的农户;发包方在转让合同书上签署同意意见,加盖公章。

  外嫁妇女仍有土地承包权

  “条例(草案)”还规定,发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡、镇人民政府批准。

  针对婚嫁后的妇女,“条例(草案)”规定,土地承包期内,妇女结婚后,新居住地有地源的,应当按原则解决其承包地。

  妇女在新居住地未取得承包地的,原居住地发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。

  ■文/本报记者杨利军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省人大常委会第四次审议“农村土地承 (7/24)
 
  最新推荐

 昨日微信忽然无法登陆
  刷微信“朋友圈”,是我每天醒来的第一件事。昨天早晨,我遇到了件怪事——不管我怎么刷,“朋友圈”就

 
 ·昨日微信忽然无法登陆 (7/23)
 ·石家庄前六月普通住宅均价6076元/ (7/18)
 ·20日石家庄地铁1号线谈固站、白佛站 (7/17)
 ·石家庄第一个影院洞天影院拆了 (7/16)
 ·旧轮胎充气爆炸致1人死亡 (7/15)
 ·昨日凌晨石家庄一维修店起火 (7/12)
 ·石家庄今日还有雨 (7/11)
 ·石家庄新成立8个调委会 (7/10)
 ·一“黑作坊”被端 (7/9)
 ·石家庄地铁3号线一期工程报告获批 (7/5)
 
  最新内容  
 ·河北省人大常委会第四次审议“农村土地 (7/24)
 ·患癌医生张笋”追踪 (7/24)
 ·土坯房里走出来的本科生 (7/24)
 ·石家庄小伙到新疆种大枣是造假 (7/23)
 ·男孩脚卡电动车真危险 (7/23)
 ·20日一货车与一辆运钞车相撞 (7/23)
 ·昨日微信忽然无法登陆 (7/23)
 ·因暗管偷排毒废水 一人被追查 (7/23)
 ·卫生部启动第二周期围产营养项目 (7/23)
 ·河北园林县城、城市四地获批 (7/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网