今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
土坯房里走出来的本科生
石家庄都市网  日期:2013-7-24  编辑:sjzabc

  学子档案 史玉华,20岁,平山县古月镇北下宅村人。高考成绩580分,已被河北工业大学录取。父母均60多岁,母亲因气管炎常年喝药,父亲患有高血压,在市里一工地看门,每月工资1500元,为多挣点钱,春节都不回家。至今史玉华仍住着漏雨的土坯房,家里连台电视机都没有。

  穿的是别人送的衣服,住的是土坯房,回家要走五六里山路……但艰苦的条件并没有磨掉史玉华的自立自强。

  今年,她以580分的成绩,考入河北工业大学,成了小山村里唯一一位考进一本院校的学生。

  土坯房顶到处是“补丁”一下雨就漏水

  近日,记者与河北慈善联合基金会的志愿者一起来到平山县古月镇北下宅村,探访优秀特困学子的家。

  高考成绩出来后,史玉华成了村里的“名人”。随便一打听,村里人都知道她。

  村里的公路高出史家院墙一米多,站在公路上,史家小院一览无余。五间土坯房,房顶到处是用水泥打的补丁。为防止漏雨,补丁上用砖块压着几层塑料布。院门是不足一米高的柴门,锁都没有,院里随处可见的就是干柴。

  父亲不能干重活,在市里一个工地给人看门,每月1500元,母亲因气管炎常年喝药,家里一贫如洗。小山村里的土坯房并不少见,但多数人家都另有一处新房,史家却只有一处。

  为省十元钱 摸黑走一小时山路

   史玉华是农村为数不多的独生女,但她从来不买新衣服,不买零食。

  在学习上,史玉华轻车熟路,没有一点障碍。在同学焦彦娇眼中,如何省钱更令史玉华头疼。

  从县里中学到村里没有直达班车,每次放假史玉华只能坐车到古月镇。从镇上到村里还有五六里山路,别的同学会三三两两一起租个车,史玉华总是独自走回家。

  有一次下大雪,从平山到古月镇后已是晚上6点多,天黑了史玉华还没到家,家人急得跑到路边等。看到女儿后,韩凤凤冲她大喊:“为什么不坐车?”史玉华这才告诉妈妈,坐车至少要花10块钱,她舍不得。那天,史玉华摸黑走了一个小时山路。

  如今考上了大学,史玉华总算松了一口气,可一年学费、住宿费、生活费要近万元,又愁住了一家三口。

  如果一切顺利,史玉华将成为“我的大学梦”活动的第二位受助学子,如期步入大学校门。

  通过自己的努力 让父母脱离土坯房

  家里条件不好,高三又一直犯头疼的毛病,但史玉华一直坚持上学,“我希望通过自己的努力,考上一所好大学,找个好工作,改变全家人的命运。”史玉华说,她做梦都希望,让全家人脱离土坯房,住进砖瓦房,甚至楼房,让操劳了大半辈子的父母安度晚年。

  得知有机会得到爱心助学金,史玉华乐开了花,她为自己设想好了大学生活:上了大学后,自己做兼职赚点生活费,增加社会实践。有精力的话还可以做志愿者,去帮助更多需要帮助的人,等毕业后,再找个好工作,孝敬父母。

  最新进展 近50位读者来电报名咨询

  高考录取逐步推进,可不少学子因家庭贫困,无法按时入学。

  为了让优秀学子顺利入学,河北慈善联合基金会将资助约30名优秀特困学子。7月19日,本报联合河北慈善联合基金会,开始向全省征集其中10位优秀特困学生。

  活动启动五天来,全省已有近50位学生和家长咨询助学事项,几家爱心企业和个人表示,将定向资助特困生,帮他们圆大学梦。

  本报将陆续探访贫困学子

  7月19日,本报联合河北慈善联合基金会启动“我的大学梦”优秀特困大学生助学行动,这是“河青爱心助学”活动的又一大助学项目。本次行动由省文明办、省教育厅主办,河北慈善联合基金会与本报承办,由爱心企业家出资。

  保定的金女士说自己有个表妹,从小失去双亲,一直靠亲朋好友资助。表妹十分争气,今年考上了一本。金女士的爱人却生了病,经济压力很大,希望本报能帮助表妹完成学业。

  报道发出五天以来,来自石家庄、廊坊、保定、邢台等地近50位读者来电咨询和报名。近期,本报将与河北慈善联合基金会的志愿者一起去探访贫困学子。

  爱心企业加入 名额有望增加

  本报推出的第一位学子沈方自强不息的故事,感动了很多人。几家爱心企业表示,希望能长期资助像沈方一样的特困优秀学子,直到他们完成学业。

  广告公司的李先生将长期关注本报的这次助学行动,并选定几名学子,负责他们大学期间的学费和生活费,希望他们能安心上学。

  若你考入了理想大学,却为学费发愁,可向我们求助。你的故事将在本报及河北慈善联合基金会官方网站进行公示。公示通过的每名学生均可获得5000元~15000元不等的助学金,并成为河北慈善联合基金会励志形象大使。

   ■申请条件

  河北省内应届高中毕业生(艺术生除外)、高考分数达二本及以上、家庭困难、尚未接受其他社会资助

   ■申请时间

  7月19日—8月10日

   ■申请方式

  本报热线0311-83830000;

  @河北青年报新浪或腾讯官网微博;

  河北慈善联合基金会热线0311-67305878。

  ■文/本报记者蔡丽

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·土坯房里走出来的本科生 (7/24)
 
  最新推荐

 昨日微信忽然无法登陆
  刷微信“朋友圈”,是我每天醒来的第一件事。昨天早晨,我遇到了件怪事——不管我怎么刷,“朋友圈”就

 
 ·昨日微信忽然无法登陆 (7/23)
 ·石家庄前六月普通住宅均价6076元/ (7/18)
 ·20日石家庄地铁1号线谈固站、白佛站 (7/17)
 ·石家庄第一个影院洞天影院拆了 (7/16)
 ·旧轮胎充气爆炸致1人死亡 (7/15)
 ·昨日凌晨石家庄一维修店起火 (7/12)
 ·石家庄今日还有雨 (7/11)
 ·石家庄新成立8个调委会 (7/10)
 ·一“黑作坊”被端 (7/9)
 ·石家庄地铁3号线一期工程报告获批 (7/5)
 
  最新内容  
 ·土坯房里走出来的本科生 (7/24)
 ·石家庄小伙到新疆种大枣是造假 (7/23)
 ·男孩脚卡电动车真危险 (7/23)
 ·20日一货车与一辆运钞车相撞 (7/23)
 ·昨日微信忽然无法登陆 (7/23)
 ·因暗管偷排毒废水 一人被追查 (7/23)
 ·卫生部启动第二周期围产营养项目 (7/23)
 ·河北园林县城、城市四地获批 (7/23)
 ·河北又将迎暴雨天气 (7/23)
 ·河北省失业保险金开始上升 (7/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网