今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
岷县漳县地震已致95人遇难、1001人伤
石家庄都市网  日期:2013-7-24  编辑:sjzabc

  截至昨日发稿,甘肃定西岷县漳县6.6级地震已造成95人遇难、1001人受伤,另外失踪的14人下落已全部查清。灾情牵动着全国各地人们的心,本报记者多方了解得知,虽远隔千里,仍有数十位河北籍人士自费前往震区救灾,其中就有冀州“大爱仁医”吴殿华、衡水的全国道德模范王文忠分别率领的救援队伍。

  昨日,本报独家连线吴殿华、王文忠,他们在讲述救灾经历时一致表示“抗震救灾哪能少了咱河北人”。

  乘坐昨晨第一班飞机去救援

  到昨天17时,全国道德模范候选人、全国抗震救灾模范、“感动河北”人物吴殿华已20多个小时没吃饭了。之前他只喝了半碗粥,但说起救治伤员,记者在电话里听不出一般老人该有的疲态。

  年过七旬的吴殿华介绍,他前天得知甘肃定西发生地震后,当天12时就牵头组成医疗队,筹备急救药、医疗器械等。当晚由于银行关门,老人费了不少周折才筹够“路费”。

  22日23时,吴殿华一行三人带着药品连夜赶到北京。“带着的药包括灾区用的应急药,还有老人自己的。”随队医护人员郜振蕊说,昨晨她和吴殿华一行三人坐第一班飞机前往甘肃。因为身体不舒服,老人在飞机上没吃东西。

  “看见病人就迈不动步子”

  昨日9时,吴殿华等人到达兰州。一下飞机,他们就打出租车前往灾区。司机要价1500元,得知是来救灾的,最终只收了1200元。“本来还想让吴老师在车上睡会儿,可路上一直很颠簸,有时还会有碎石滚落。”郜振蕊介绍说。

  在经过岷县梅川镇时,吴殿华发现路边有很多帐篷,就招呼司机停车。老人在昨日连线时告诉记者,他“钻”进帐篷区后“看见病人就迈不动步子”。在一个帐篷里,老人为一位60多岁的村民进行了诊治。

  服从分配 到镇卫生院帮忙

  经过5个小时颠簸,到达岷县县城后,吴殿华一行人服从抗震指挥部安排,赶往岷阳镇中心卫生院开展救治。

  “这里收治的伤者有40多人,多为骨伤,治疗都是免费的。”昨日,吴殿华一口气回答了记者的若干个问题,“很多病人的医疗方案已制定好了。”经过查房后,他与当地医疗人员一起对一些病人的医疗方案进行了进一步完善。

  问及下一步的打算,吴殿华透露,计划去梅川镇等乡镇的边远村镇看看,“能帮多少就帮多少吧”。

  王文忠

  率领12名突击队员赴震区

  坐飞机、乘汽车、徒步行,参加了四川雅安地震救援的全国道德模范、衡水市枣强县芍药村党总支书记王文忠,前天又在村里组织12名农民突击队员,历经15小时赶到甘肃重灾区岷县永光村。昨日2时到达震区后,他们立即与当地武警投入救援。

  昨日晚间,王文忠在与本报记者电话连线时透露,他是22日11时率领12名农民突击队员统一着装出发的。随行装备中,他们携带了千斤顶、撬棍、应急灯、铁锹等。

  22日20时30分许,他们一行13人坐飞机由北京到达兰州,突击队员又租了一辆车直奔岷县永光村。

  “路上一直在睡觉,什么都看不清,只知道路上的车不是很多。”王文忠说。

  历时9小时 徒手挖出遇难者

  昨日凌晨2时,王文忠和他的队员们到达永光村。得知村里还有三名失踪者,王文忠等人一下车便和武警救援队展开救援。

  “永光村的灾情应该算是最重的,一座房子被解体成无数架构,又被泥石流死死埋住,根本不知道人被埋在哪里。”王文忠告诉记者,永光村的房子多数不是被震倒的,而是被震后山体滑坡冲垮的。

  昨日3时,一对30多岁夫妻的遗体被找到,沉闷的气氛中,王文忠率领的12名突击队员顾不上喝一口水,吃一口饭,全部埋头救援。

  由于不知道人被埋在哪一层,每次发现有生命体征时,他们便徒手挖,没有手套,手被磨出了血也没人在意。

  23日10时,一位50多岁的埋压者被王文忠一行人徒手挖出,但已停止了呼吸……

  在描述遇难者时,王文忠的声音沙哑,“不能多说,一说心里就会难受。”11时,一名失踪者被找到,不幸已遇难。

  ■文/本报记者赵杰 蔡丽

  ■供图/郜振蕊、《衡水日报》记者张占祥

  数说地震救援

  22日 7种力量参与救灾

  兰州军区副参谋长管黎峰少将表示,甘肃省岷县漳县6.6级地震发生后,中国动用了包括卫星和无人机在内的7种力量参与抗震救灾。

  其中包括:国家级抗震救援分队、医疗防疫分队、卫星和无人机、陆航和空军救援力量、兰州军区现役部队和民兵预备役力量、武警部队、地方政府及民政部门救援力量。

  23日6时 119条村道全抢通

  此次地震导致岷县、漳县县道受损6条154公里、乡道2条36公里、村道119条618公里,其中6条中断。为此,甘肃省投入500余人的公路应急抢险队伍。

  截至昨日6时,震区所有通村公路全部打通。截至昨日16时,甘肃境内通往岷县灾区的国道212线、省道306线及县、乡公路全部抢通。

  8时 5000余群众转移

  目前,共有3900多名解放军和武警部队官兵,投入定西抗震救灾。他们均已到达所有受灾点位。因灾区特殊地质条件,伤亡人数预计不会再有大的增加,现有救援力量已基本满足需要。

  截至昨日8时,已搜救出3名被困群众(含2名儿童),救治62人,转运伤病员68人,转移群众5000余人。

  9时 22名埋压者生还

  甘肃省政府早前通报,此次地震中有5人失踪。公安消防官兵对这5人所在的3个村寨,利用生命探测仪、搜救犬全力搜救。

  截至昨日9时,已从建筑废墟下搜救出27名埋压者,其中22人生还。

  12时 999人震区被救治

  目前,有1574名医疗卫生人员在震区开展工作。国家卫计委调派的34名医疗防疫专家已抵达震区。各级医疗机构共收治伤员1246人(危重伤57人、重伤128人)。

  截至昨日12时,震区卫生部门共收治伤员999人。

  晚间 360多所学校受灾

  甘肃省教育厅副厅长旦智塔23日晚间说,岷县漳县6.6级地震使360多所学校受灾严重,涉及受灾学生7.7万人,其中7名学生在家受灾死亡;1.61万名学生由于校舍破坏,秋季恐无法正常开课。

  ■资料来源:新华社、央广《中国之声》、《中国教育报》

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·岷县漳县地震已致95人遇难、1001人 (7/24)
  ·台湾南投昨日发生地震 (6/3)
  ·俄罗斯东侧海域8.2级地震 (5/25)
  ·四川决定4月27日为全省哀悼日 (4/27)
  ·雅安抗震救灾离职干部将一律免职 (4/26)
  ·四川省住建厅回应芦山地震后大量房屋损毁 (4/26)
  ·灵关就灾区17000余间受损民居进行评 (4/25)
  ·地震重灾区芦山部分学校复课 (4/25)
  ·汶川地震“最牛志愿者”到震区提供援助 (4/24)
  ·中共中央召开会议部署芦山抗震救灾工作 (4/24)
  ·内蒙古与辽宁交界昨发生5.3级地震 (4/23)
 
  最新推荐

 习近平在湖北考察改革发展
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月21日至23日在湖北调研全面深化改革问题和当前经

 
 ·习近平在湖北考察改革发展工作 (7/24)
 ·一男子前晚在首都机场自爆自伤追踪 (7/22)
 ·石家庄一学校宿舍4岁男童坠亡 (7/19)
 ·韩国客机在美失事2名中国人遇难 (7/8)
 ·女子被卡车轮下求司机“别碾死我” (7/4)
 ·普京揭开斯诺登行踪之谜 (6/27)
 ·吉林大伙致121人死亡 (6/22)
 ·下月起全国铁路将实施新列车运行图 (6/20)
 ·中美国家领导人“不打领带”外交 (6/9)
 ·厦门公交车发生火灾致48人丧命 (6/8)
 
  最新内容  
 ·岷县漳县地震已致95人遇难、1001 (7/24)
 ·环保法修正案草案二次征民意 (7/24)
 ·《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理 (7/24)
 ·习近平在湖北考察改革发展工作 (7/24)
 ·凯特生下英国未来君主 (7/24)
 ·沽源一镇党委书记豪华嫁女职位被撤 (7/23)
 ·今后海上维权执法可配备武器 (7/23)
 ·设计大师齐聚颁奖典礼 卡萨帝创艺理念 (7/23)
 ·“南航空姐打电话触电事件”引网友关注 (7/22)
 ·一男子前晚在首都机场自爆自伤追踪 (7/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网