今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
《2013胡润河北地区财富报告》首发
石家庄都市网  日期:2013-7-23  编辑:sjzabc

  河北有多少个千万和亿万富豪?谁是河北地区的首富?昨日,胡润研究院与河心岛别墅联合发布《2013胡润河北地区财富报告》,揭示中国河北地区富裕人士数量及分布情况。这是胡润研究院第一次发布河北地区财富报告。

  胡润河北富豪榜前十名

  1.魏建军

  ■财富:290亿元人民币

  ■公司:长城汽车

  ■年龄:49

  ■总部:保定

  ■行业:汽车

  2.王玉锁、赵宝菊夫妇

  ■财富:190亿元人民币

  ■公司:新奥

  ■年龄:49、48

  ■总部:廊坊

  ■行业:天然气、能源化工、房地产

  3.魏少军*

  ■财富:165亿元人民币

  ■公司:隆基泰和实业

  ■年龄:50

  ■总部:保定

  ■行业:房地产、建筑

  4.耿建明、耿建富兄弟

  ■财富:140亿元人民币

  ■公司:荣盛发展

  ■年龄:51、48

  ■总部:廊坊

  ■行业:房地产

  5.高彦明*

  ■财富:100亿元人民币

  ■公司:河北远洋

  ■年龄:56

  ■总部:秦皇岛

  ■行业:远洋运输

  6.吴以岭家族

  ■财富:90亿元人民币

  ■公司:以岭药业

  ■年龄:64

  ■总部:石家庄

  ■行业:医药

  7.孟庆山家族

  ■财富:63亿元人民币

  ■公司:梅花

  ■年龄:65

  ■总部:廊坊

  ■行业:食用调味品、原料药、饲料

  8.杨建忠家族

  ■财富:62亿元人民币

  ■公司:巨力索具

  ■年龄:48

  ■总部:保定

  ■行业:索具、新能源、传媒、酒、房地产

  9.李赶坡*

  ■财富:55亿元人民币

  ■公司:敬业

  ■年龄:64

  ■总部:石家庄

  ■行业:钢铁、化工

  10.李振江家族

  ■财富:49亿元人民币

  ■公司:神威药业

  ■年龄:57

  ■总部:石家庄

  ■行业:医药

  ■*为非上市,其他为上市或部分上市
河北约4500人中有1人是千万富豪

  《2013胡润河北地区财富报告》显示,河北地区资产超过600万元人民币的富裕人士数量达到42000人,较上一年增加1000人;千万资产富豪人数达到16200人,较上一年减少200人,相当于每4500人中有1人是千万富豪;亿万资产人士共1200人,较上一年减少100人。其中,资产超过100亿的河北富豪共10人,其中阳光富豪5人。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润解释,富裕人士资产包括可投资资产(现金、股票等)和不可投资资产(私人公司、自住房产、艺术品收藏等),分布状况则以富裕人士的长期居住地为主要依据。

  长城汽车的魏建军是河北首富

  河北地区有资格上胡润百富榜的共75人,其中24人是已登上《2012胡润百富榜》的阳光富豪,其余为隐形富豪。

  长城汽车的魏建军成为河北地区首富,财富290亿元,比去年百富榜发布时增长61%。长城汽车的总盘子如今已做到1000多个亿,魏建军占34.94%的股份。其次是新奥的王玉锁、赵宝菊夫妇,以190亿元屈居第二;第三名为隆基泰和实业的魏少军,财富为165亿元。

  河北各城市中廊坊富豪最多

  河北地区600万资产、千万资产和亿万资产人群分别占全国富豪总数的1.5%、1.6%和1.9%。全国富裕人群“出产”最多的地区仍集中于华东、华北和华南地区。

  而从上榜的河北富豪在河北各个城市的分布情况来看,廊坊是河北地区企业家居住最多的城市,共有6位上榜富豪的企业总部位于廊坊,占河北地区总上榜人数的25%;石家庄、唐山均以4人,并列第二;保定、秦皇岛均以3人,并列第四。

  河北另外两大城市沧州和张家口人口分别达到700多万和400多万,但均没有上榜企业家。

  “钢铁富豪”占到近三成

  河北地区富豪中,从事钢行业的富豪最多,占29.2%,较上一年比例略有提高;矿产与能源是继房地产之后河北富豪从事最多的一个行业;IT、金融等行业河北地区富豪从事的比较少。

  而在全国,富豪从事最多的行业前三名依次是制造业、房地产和金融与投资,分别占20.5%、19.8%和8.5%;在全球,富豪从事最多的行业前三名依次是房地产、电信、媒体和科技,分别占15.1%、13.8%和11.6%。

  对此,胡润表示:“毫无意外,河北富豪做钢铁的人数最多,但比较意外的是河北首富做出了中国最大的民营汽车企业。”

  四成多上榜富豪有政治身份

  《报告》还显示,河北地区富豪话语权很强,42%的上榜富豪拥有国家政治身份,远远高于去年百富榜15%的比例。24位总部在河北地区的上榜富豪中,1位是第十八次全国代表大会党代表,6位是第十二届全国人大代表,3位是第十二届全国政协委员。

  另外,毕氏实业毕经安以1.05亿元的年度捐赠额成为《2013胡润慈善榜》上河北地区的首善。

  《报告》还显示,共有29位出生于河北地区的富豪登上《2012胡润百富榜》。大部分河北出生的企业家留在当地创业,旅居异地的河北富豪有11位。在旅居外地的河北富豪中,首富是天狮集团的李金元,财富260亿元;第二名是日照钢铁的杜双华,财富205亿元;第三名是旭阳控股的杨雪岗,财富170亿元。

  对话胡润

  ■记者:相比欧美国家的富豪多靠科技起家,中国富豪则很多从房地产起家,您如何看待这个问题?

  ■胡润:中国富豪多出现在房地产领域是因为中国正处于城镇化的发展阶段,城市化大趋势给了房地产行业一个难得的机会。欧美的富豪集中在科技领域是因为他们已过了城镇化阶段,所以靠媒体和科技等来创造财富。

  ■记者:您觉得,河北地区600万资产、千万资产和亿万资产人群在全国富豪中的占比是高还是低?

  ■胡润:从河北的人口在全国的占比来看,这个比例低了一点。南方经济本身就比北方发展得早,造就的富豪也更多,从这个角度说,河北富豪比例少是可以理解的。此外,大城市的吸引力越来越大,而河北毗邻京津地区,这一定程度上也影响了河北富豪的比例。同时,河北的富豪比较低调,我统计榜单的时候可能也有遗漏。

  不过,近两年河北发展得快一些,预计未来5~10年河北富豪在全国的占比也会高一些。

  ■记者:河北哪位富豪给您的印象最深?

  ■胡润:我觉得在河北富豪中最让我意外,也是给我印象最深刻的,就是长城汽车的董事长魏建军。我没有想到的是,最近一年长城汽车发展得这么快。


■文/本报记者王亚楠

 

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·《2013胡润河北地区财富报告》首发 (7/23)
  ·中等收入者压力更大财政透支 (9/10)
  ·《财富》美国500强出炉 (4/21)
 
  最新推荐

 禽流感致家禽业受重创
  近期H7N9禽流感事件发生以来,我国家禽业受到重大冲击,据中国畜牧业协会初步测算,截至15日

 
 ·禽流感致家禽业受重创 (4/17)
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 
  最新内容  
 ·《2013胡润河北地区财富报告》首发 (7/23)
 ·2012中央部门决算昨起陆续公布 (7/19)
 ·荣事达冰洗产品进军电商 (7/18)
 ·8月1日起全市实施营业税改征增值税试 (7/15)
 ·本轮中美战略经济对话锁定三大议题 (7/12)
 ·财富世界500强企业河北占仨 (7/10)
 ·国务院常务会议研究激活财政存量资金 (7/4)
 ·中国启动对欧盟葡萄酒反倾销 (7/2)
 ·国家能源局提出《分布式光伏发电示范区 (6/27)
 ·沪深两市共有188家公司“破净” (6/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网