今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
就“城管执法时瓜农死亡事件”四大疑点
石家庄都市网  日期:2013-7-19  编辑:sjzabc

  昨日下午的新闻发布会上,临武县政府通报“城管执法时瓜农死亡事件”时,虽简述了瓜农邓正加与城管执法人员发生冲突的始末,但仍然有很多疑点待解。

  据在场媒体记者讲述:媒体对于官方发布的致死过程中邓正加“突然倒地死亡”的说法产生质疑,但官方称“瓜农是否被秤砣打死仍需调查,不排除患病死亡”。对此,本报记者致电临武县相关部门,就其中的四大疑点进行了核实。

  ■姓名:廖卫昌

  ■职务:执法三大队大队长

  ■编号:LW0013

  1问 邓正加因何致死?尸检结果何时公布?

  根据临武县政府昨日通报,邓正加是在同城管的争执中“突然倒地身亡”。但是,据媒体采访目击者得知,双方争执中,邓正加曾被七八个城管队员拿着秤杆和秤砣打头部。

  对此,临武县县长贺遵庆昨日回应称,目前尚无证据证明邓正加是被秤砣砸死的,具体死亡原因还在进一步调查中。

  贺遵庆还表示,邓正加死亡若是外伤所致,尸检鉴定结果会比较快;若是因病致死,需进行病理切片分析,时间可能要长些。

  2问 涉事城管执法人员是否为“临时工”?

  临武“城管执法时瓜农死亡事件”受到网友关注,且有网传“临武县肇事城管系‘临时工’”。昨日,本报记者就此致电临武县城管行政执法局核实。

  该局纪检组组长黄华义接受采访时明确表示,“涉事城管执法人员共有8人,全都不是网传的‘临时工’,都是在编人员。”他还介绍,该局下设3个执法大队,其中涉事的三大队有10名队员,“当日上街执勤的有8人,其他2人告假”。

  对于具体事件经过,黄华义表示正在调查中,不便评论。不过,他表示会在第一时间通过县政府宣传部门发布,同时他向本报记者表示,会对涉事城管员“严肃处理,不会姑息”。

  3问 临武县相关部门昨晨为何要“抢尸”?

  昨日,本报记者电话联系到了邓正加的外甥女黄素君。她声音沙哑,“抢尸从昨天4时开始,最后他们把尸体抢走了。”

  多位死者家属也向媒体证实,事发当天临武县委一位副书记出面和家属谈判。但当家属提出要调看事发地监控录像时,该副书记调头就走。随后,防暴警察过来“抢尸”,并和家属及群众发生冲突,冲突中有20余人受伤,至今还在医院接受治疗。

  为何要“抢尸”?昨日,临武县宣传办负责人表示“并非‘抢’,而是希望妥善安置”。他解释称,出事地文昌路与河滨路交口是闹市区,“家属情绪比较激动,在那里打出条幅,不仅影响交通,也解决不了问题”,警方过去是为维持秩序,“其间与情绪激动的家属发生了冲突”。

  4问 死者家属对尸检提的要求是否获准?

  据报道,由于临武县政府质疑邓正加是不是被秤砣打死的,因此要求尸检。对此,邓正加家属提出三个要求:一是家属要在尸检现场目击;二是尸检中所采集样本家属要备份;三是尸检需由市级以上专业机构进行。

  昨日,临武县政府宣传办相关负责人接受本报记者电话采访时表示,经双方协商,已同意邓正加家属上述要求。“尸检已经在进行,目前还没有出最后结果,致死原因还在等法医鉴定。”该负责人表示,“省、市相关卫生部门都过来人了。”

  ■文/本报记者黄亮

  ■供图/CFP

  对话死者家属

  交了罚款换地卖瓜 没想城管又要罚款

  昨日,本报记者电话联系到了死者邓正加的小姨子黄女士。17日,两次与城管的冲突中,她都在场。

  “他们罚款时没开票”

  ■记者:媒体报道,邓正加被打前,你们与城管还发生过一次冲突?

  ■黄女士:那是之前不到10点钟,我们在临武大道上(县城主干道)卖瓜第一次碰上他们。他们上来说,我们没穿正规衣服,也没有营业执照。我说,卖瓜还要什么证件。他们其中一个就上来推我,最后姐夫说算了,交了100块钱罚款,还暂扣了我们4个西瓜。

  ■记者:当时有没有收据?

  ■黄女士:他们罚款时没开票。我们转移到河滨路与文昌路交口的县检察院附近,没想在那儿又碰上了他们,说还要罚100块钱。

  “姐夫身体壮实得很”

  ■记者:临武县政府通报说,发生争执是因为你们先开口辱骂了城管执法人员?

  ■黄女士:我姐黄细细说了句“你们是土匪”,别的啥也没说。听了这个,他们五六个人上来就打我姐和姐夫,有人还拿着钢管打。

  ■记者:钢管哪儿来的,他们自己带的?

  ■黄女士:太乱没注意。当时我扯着城管,让他们别打了。

  ■记者:你看到有人用秤砣打邓正加了?

  ■黄女士:(哭)看到的,有一个城管拿着秤砣砸我姐夫的头,他才倒在地上的。

  ■记者:倒地后他们还在殴打你姐夫吗?

  ■黄女士:没有,(邓正加)倒地后,我和黄素君让他们喊救护车,他们不理我们就走了。周围人喊来救护车已过去一个小时了。救护车上的人下来一看就说“不行了”。

  ■记者:邓正加之前有没有什么疾病?

  ■黄女士:没有,姐夫身体壮实得很,家里活儿什么都干。■文/本报记者黄亮

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·就“城管执法时瓜农死亡事件”四大疑点 (7/19)
  ·武汉城管给商户送花 (10/8)
  ·古代城管是如何考试的 (9/25)
  ·12名硕士生到常州当城管引热议 (2/29)
  ·武汉城管局招聘监督员 (11/28)
  ·城管围攻民警视频在网上流传 (11/4)
  ·网上热传“重庆城管致小贩受伤” (6/17)
  ·合肥11硕士当城管 (11/24)
  ·河南城管集体上访事件成网络热点 (6/20)
 
  最新推荐

 石家庄一学校宿舍4岁男童
  事发省会一学校宿舍,母亲跳到对面院子里,抱起孩子后又不慎掉落到一仓库中,多名邻居先后加入到救援当

 
 ·石家庄一学校宿舍4岁男童坠亡 (7/19)
 ·韩国客机在美失事2名中国人遇难 (7/8)
 ·女子被卡车轮下求司机“别碾死我” (7/4)
 ·普京揭开斯诺登行踪之谜 (6/27)
 ·吉林大伙致121人死亡 (6/22)
 ·下月起全国铁路将实施新列车运行图 (6/20)
 ·中美国家领导人“不打领带”外交 (6/9)
 ·厦门公交车发生火灾致48人丧命 (6/8)
 ·安徽原副省长倪发科涉嫌违纪被查 (6/5)
 ·习近平昨会见金正恩特使崔龙海 (5/25)
 
  最新内容  
 ·就“城管执法时瓜农死亡事件”四大疑点 (7/19)
 ·涉葛兰素史克贿赂案最新进展 (7/19)
 ·中国有3名同胞韩国遇难 (7/19)
 ·2013年亚洲小姐华北赛区赛事启动 (7/19)
 ·双株间套简化千斤棉将在全国推广 (7/19)
 ·石家庄一学校宿舍4岁男童坠亡 (7/19)
 ·韩亚公司想要少陪中国遇难游客 (7/19)
 ·这位老人值得尊敬 (7/19)
 ·对“极昼”物流的思考:从最北海尔专卖 (7/19)
 ·安倍妄称“对钓鱼岛‘主权’一步不让” (7/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网