今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄第一个影院洞天影院拆了
石家庄都市网  日期:2013-7-16  编辑:sjzabc

  34年前,它“别有洞天”地成为省会首家地下影院。

  34年中,它凭借自己的“魅力”,承载了数以万计省会人的回忆。

  34年后,没落的它,悄无声息的消逝……

  当洞天电影院拆迁的消息传开后,河青自媒体成员们也争相“追忆”起了那片小时候的“浪漫之地”。让我们看看,他们都在那里有过怎样难忘的回忆吧
“洞天”之上已成废墟

■洞天影院的拆迁工作正在进行中

  近日,河青自媒体成员“老石八椒”为本报发回了他探访时的报道:说起平安大街与东马路交口的洞天影院,咱老石家庄人有几个不知道的?“老石八椒”我就是其中之一。这不,前几天听说那里要拆迁了,我拿起相机就往那儿跑,争取记录下影院最后的“辉煌”。

  可赶到那里才发现,大门口以及门窗玻璃都已经拆没了,看着满地冷冰冰的钢筋水泥,心里还真不是滋味。

  相信咱河青自媒体成员里,应该有不少人都曾在洞天影院里留下美好的回忆吧?这不,拍好照片后,我立刻发到了网上,想跟大家分享分享。

  自媒体成员“小轩”后来跟我说,他看到我的照片后也赶了过去,正拍照呢,就看到一名中年男子把车子停了下来,驻足看着这一片废墟,好像挺舍不得的。

         “小轩”跟那男的聊了几句才知道,那人就住在影院附近,年轻的时候,他常和妻子来这儿约会。

  “洞天人”讲述洞天影院“几之最”

  最特色 冬暖夏凉 室内温度20℃上下

  说起洞天电影院的历史,最“门清”的还是“洞天人”梁茹,她是洞天电影院的最后一任经理,已经在这里工作了16年。

  洞天影院是省会首座地下影院,它于1979年10月破土动工,1984年10月1日正式开张,地下面积达3500平米,能容纳948人。“这个影院的规模,在当时河北省也是数一数二的。”梁茹说。

  要说洞天电影院的特色,梁茹告诉记者,这还得从它的名字说起,之所以取名“洞天”,源于它是一座“平战结合人防工程之一”,其最大的特点就是冬暖夏凉。“不论冬夏,室内温度总保持在20℃上下。”

  最辉煌 场场爆满 接连迎来明星大腕儿

  很快,洞天影院就赢得了省会人的关注,来看电影的人一拨接着一拨。尤其过年前后,只要一有成龙的电影,几乎场场爆满。

  1997年,洞天电影院翻修后,换上了大批当时最先进的播放设备,这也迎来了它最辉煌的时候。

  梁茹说,当年冯小刚执导的电影《甲方乙方》首映,冯小刚、葛优等主力演员全都来到了洞天电影院,与观众互动。

  “冯小刚导演看完电影后,还夸影院的音响效果特别好呢。”回忆起当时的情景,梁茹十分骄傲。此外,徐帆、陈佩斯、李雪健等著名演员也都曾来到这里,参加自己的电影首映式。

  最没落 “洞天”谢幕 将来或用于商业用途

  时光流逝,电影似乎不再是娱乐首选,洞天电影院也逐步没落了,一度变成会议地址。梁茹成为了洞天电影院最后一批留守人员之一,望着空空的影院,她的脑海中总是“回放”起当初人头攒动的画面。

  今年7月8日,梁茹将钥匙上交至相关部门,这个她住了16年的“家”正式步入拆迁“轨道”。

  “临别的前几天,每当进入影院,我们这些人鼻子都酸溜溜的。”说到这里,梁茹的眼圈红了。

  记者了解到,洞天电影院部分原址将成为东马路小学的扩建场地,其余部分则已规划为商业用途。

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄第一个影院洞天影院拆了 (7/16)
  ·影院上演“求婚片” 很浪漫 (8/21)
  ·2009年石家庄市将有五星级影院 (12/27)
  ·石家庄影院设赈灾专场 (5/22)
 
  最新推荐

 石家庄第一个影院洞天影院
  34年前,它“别有洞天”地成为省会首家地下影院。   34年中,它凭借自己的“魅力”,承载了数

 
 ·石家庄第一个影院洞天影院拆了 (7/16)
 ·旧轮胎充气爆炸致1人死亡 (7/15)
 ·昨日凌晨石家庄一维修店起火 (7/12)
 ·石家庄今日还有雨 (7/11)
 ·石家庄新成立8个调委会 (7/10)
 ·一“黑作坊”被端 (7/9)
 ·石家庄地铁3号线一期工程报告获批 (7/5)
 ·石家庄联合中国南车打造轨道交通装备产 (7/3)
 ·2013年暑运昨正式开始 (7/2)
 ·石获北路一地道桥下积水严重 (6/26)
 
  最新内容  
 ·石家庄第一个影院洞天影院拆了 (7/16)
 ·不回家看父母犯法你怎么看 (7/15)
 ·石家庄地铁长什么样 (7/15)
 ·8月份有河北家政大比武 (7/15)
 ·石家庄要严打露天炭火烧烤 (7/15)
 ·河北省委党教育实践活动领导小组印发《 (7/15)
 ·旧轮胎充气爆炸致1人死亡 (7/15)
 ·身份证失物招领 (7/15)
 ·16日石家庄停电范围 (7/15)
 ·16日停气范围确定 (7/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网