今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
旧轮胎充气爆炸致1人死亡
石家庄都市网  日期:2013-7-15  编辑:sjzabc

  事发半月前石家庄元氏县,经计算,相当于200公斤物体砸身上

  本报特邀专家,教您夏季如何保护轮胎,保障行车安全

  他修了多年轮胎,头一次遇到轮胎爆炸,却也是最后一次……

  谁能想到,充气时轮胎爆炸产生的气压竟能崩死人?

  但愿,这样的悲剧不再重演。

■事发时拍下的照片显示,爆炸轮胎的一侧,有道20厘米长的口子

  旧轮胎充气突爆炸 气压崩倒补胎工

  元氏县北佐村村口有一家补胎店,近半个多月来,店里很少接补胎生意。

  一位老人坐在屋里,他就是轮胎爆炸的亲历者解振元。

         半个月前,解振元和儿子解素强来到一家汽修店,打算取两个旧轮胎回家修补,结果发生了意外。

  父子俩赶到汽修店时,汽修店店主的父亲范聚芹正给一个货车轮胎充气测漏。

  “砰”的一声,轮胎炸了。充气的范聚芹被顶得弓着腰,踉跄几步后倒地。

  1米外的解素强被气浪顶得连退几步躺在地上,解振元则被吹起的石子打伤了小腿。等解振元抱起躺在地上的儿子时,儿子已经没有了呼吸和心跳。

  昨日,记者来到元氏县井元路上,发现事发的汽修店大门紧锁。

  记者辗转联系上了汽修店老板范腾杰,他告诉记者,自己的店面一直由父亲范聚芹打理。

  事发后,范腾杰从江苏打工地点赶回石家庄,直到昨天仍没见过受伤的父亲。

  据范腾杰了解,爆炸使父亲头面部严重受伤,肋骨被震断了3根,目前虽脱离生命危险,但仍在重症监护室中看护。

  警方封存爆炸轮胎 案件正在调查中

  通过解振元的手机记者看到,爆炸轮胎的一侧,已被炸裂出一道长约20厘米的口子。

  解振元说,他干了多年的补胎生意,这是头一次见到爆胎。

         他的儿子解素强是一家的顶梁柱,原本手艺不错的他,经常能接到不少补胎的活儿。

  因年势已高,解振元补胎的速度早已赶不上儿子,加上丧子之痛,如今他也没有补胎的心情了。

  目前当地警方已经介入,并将爆炸轮胎封存,案件正在进一步处理中。

  专家

  “相当于200公斤的物体砸在身上”

  货车轮胎爆炸后,为什么会产生这么大的威力?

  昨日,记者就此事向多家汽修厂以及汽车4S店的专家进行咨询。

  专业人士计算后表示,当货车轮胎的压力达到11个大气压时,气体从20平方厘米的裂口喷出,瞬时压力相当于200公斤的物体砸在身上。“像个手榴弹似的”。

  ■文/本报记者耿硕 实习记者周翰林

  ■摄/本报记者崔靖

  记者采访了解到,很多人都不知道轮胎爆炸后威力到底有多大。其实,轮胎爆炸后极易引起车辆侧翻,继而发生危险。此前,本报就曾报道过一挂车在爆胎后直接蹿过隔离带,碾过了对向行驶的轿车。而夏季是又爆胎的高发期,因此夏季对轮胎的保护更为重要。

  为此,本报邀请汽车业内人士为读者支招,让我们看看夏季应如何保护轮胎,继而保证行车安全。

  1,夏季轮胎最好充氮气

  夏天炎热,轮胎长期与地面摩擦产生的热度,因热胀冷缩,往往使得轮胎的气压增大,从而容易引发爆胎。

  因为氮气不会因温度变化而增大或降低气压,夏季最好换用氮气充轮胎。

  此外,夏季轮胎最好降低气压,尽量保持在标准气压以下,避免高压力的轮胎在长期行驶过程中发生爆胎。

  2,长期停放的车辆应经常移动位置

  如果您的车长时间不开,尽量保持每隔一段时间动一下车的位置。因这些车辆的轮胎往往只是一个点位与地面接触,加上长时间暴晒,或者雨水侵蚀,很容易造成轮胎的局部老化,引发爆胎。

  此外,如果一辆车长时间没上路了,在使用前应该先测量气压值。

  3,轮胎有硬伤的 尽量当备胎用

  在日常行车之前,首先要对轮胎的外观进行检查,如果轮胎已经磨损到标记位置时,一定要及时更换。

  轮胎的磨损标记位于轮胎各条主排水槽内,是一个截面为梯形的橡胶凸台。当轮胎花纹磨损至与磨损标记齐平时,必须把轮胎更换掉。

  如果轮胎已经出现了硬伤并修补好了,也尽量放在后轮使用。因为前轮往往用来控制方向,若出现意外很容易导致车辆失控。

  有过大修的轮胎应尽可能作为备胎,尽量不当作正常轮胎使用,避免爆胎引发意外。

  4,行车超4小时应让轮胎“喘口气”

  在高速或国道上长时间行车,会让轮胎升温,存在爆胎危险。长途行驶途中,最好每隔4小时就让车歇一歇,让轮胎“喘口气”。

  一旦发生爆胎,千万不要急刹车,可一点点踩刹车,将车慢慢停下,这样会减小翻车危险。

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·旧轮胎充气爆炸致1人死亡 (7/15)
  ·流动加油车被现场查封 (6/20)
  ·石黄高速晋州段发生一起车祸 (6/4)
  ·俩男子开奥迪车元氏盗窃被抓 (4/23)
  ·石家庄昨日一居民楼燃气泄漏爆炸 (3/22)
  ·平山一村民家中突爆炸事件调查 (3/20)
  ·河北消协揭轮胎质保问题 (3/19)
  ·老司机发明省电轮胎 (12/24)
  ·卢龙县一爆竹“黑作坊”爆炸致5人死亡 (9/18)
  ·氢气球爆炸真危险 (8/22)
  ·石家庄一包子铺内高压锅爆炸 (8/17)
 
  最新推荐

 旧轮胎充气爆炸致1人死亡
  事发半月前石家庄元氏县,经计算,相当于200公斤物体砸身上   本报特邀专家,教您夏季如何保护

 
 ·旧轮胎充气爆炸致1人死亡 (7/15)
 ·昨日凌晨石家庄一维修店起火 (7/12)
 ·石家庄今日还有雨 (7/11)
 ·石家庄新成立8个调委会 (7/10)
 ·一“黑作坊”被端 (7/9)
 ·石家庄地铁3号线一期工程报告获批 (7/5)
 ·石家庄联合中国南车打造轨道交通装备产 (7/3)
 ·2013年暑运昨正式开始 (7/2)
 ·石获北路一地道桥下积水严重 (6/26)
 ·石家庄大气污染治理攻坚行动动员大会昨 (6/20)
 
  最新内容  
 ·旧轮胎充气爆炸致1人死亡 (7/15)
 ·身份证失物招领 (7/15)
 ·16日石家庄停电范围 (7/15)
 ·16日停气范围确定 (7/15)
 ·石家庄今日最高温29℃ (7/15)
 ·15、16日石家庄有招聘会 (7/15)
 ·石家庄将开办大型心理治疗免费讲座 (7/15)
 ·石家庄到西安、秦皇岛航班又增加 (7/15)
 ·石家庄市排水管理处昨发最新消息 (7/15)
 ·宠物狗应该怎么养? (7/12)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网